Секущиеся волосы: как решить проблему?

Сушка горячим воздухом, завивка и выпрямление, постоянное окрашивание, использование лаков, пенок и другой химической продукции ухудшает состояние волос, приводит к появлению секущихся кончиков. Сухие, посеченные, «потрепанные жизнью» волосы красоты никому не добавят, поэтому бороться с ними нужно сию же минуту. Но сначала необходимо выяснить, что привело к их появлению, чтобы избавиться от них раз и навсегда.

Проверьте, есть ли у вас секущиеся кончики. Согните одну прядь пальцами и посмотрите, имеются ли у вас раздвоенные или даже расстроенные на концах волоски. Обычно они очень сухие, словно шершавые. Расчесывать такие волосы сложно, так как на концах расческа начинает застревать, цепляясь за них.

Мифы и реальность: что приводит к секущимся кончикам?

Существует множество факторов, которые могут повредить волосы и привести к появлению секущихся кончиков. Вот самые распространенные из них:

  • завивка плойкой или сушка феном в режиме горячего воздуха;
  • химическая завивка, выпрямление волос;
  • обесцвечивание и осветление волос;
  • расчесывание грубой металлической расческой или щеткой;
  • расчесывание влажных волос;
  • подравнивание кончиков реже, чем раз в 2-3 месяца;
  • частое мытье головы.

Горячие приборы (плойка, щипцы и прочее) отнимают у волос влагу, делая их хрупкими и пустыми. Мелирование, профессиональное выпрямление, балаяж также могут нанести вред вашей прическе. Если вы решили кардинально поменять цвет волос или прическу, поговорите с парикмахером о возможных проблемах и путях и решения. Ваш стилист может посоветовать профессиональные маски или эффективные домашние средства, которые помогут избежать появления секущихся кончиков.

Убираем секущиеся кончики

Если вы обнаружили у себя секущиеся концы, не волнуйтесь. Есть масса способов от них избавиться. Стилисты рекомендуют слегка (на 0,3-0,5 см) подрезать волосы каждые 6 недель. Это не замедлит их рост, не скажется на длине и поможет предотвратить сечение. За 6 недель кончики успевают «истрепаться», поэтому обновление им просто необходимо.

Ваш парикмахер может подобрать вам стрижку, подходящую по форме лица. Если волосы секутся во всей длине и внешне напоминают мочалку, то необязательно состригать их под короткий боб. Существует метод текстурирования, при котором секущиеся концы можно убрать без ущерба длине. Для этого волосы отделяют тонкими прядками, скучивают в тугие жгутики и ножницами срезают все выбивающиеся из них волоски. Длина при этом не страдает.

Как избавиться от секущихся концов, не состригая их?

Любая идея, касающаяся обрезки шевелюры, приводит в вас состояние паники? Не переживайте. Есть несколько способов, которые помогут избавиться от секущихся концов. Эффект будет не быстрым, но со временем вам удастся полностью решить проблему. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Раз в месяц посещайте салон. Существует множество процедур, которые улучшают состояние волос и останавливают сечение. Насыщение волос кератином, ламинирование, глазурирование и другие современные услуги помогут справиться с проблемой. Правда, все они дают временный эффект и требуют периодического повторения. При отсутствии времени на домашние процедуры и наличии средств на салонные, это отличный вариант.
  2. Попробуйте маски для секущихся волос. Вы можете купить готовые в магазине или приготовить самостоятельно. Рецепт прост: мякоть свежего авокадо смешайте с 3-мя ложками оливкового масла, яичным желтком и ложкой меда. Наносите маску на 1 час, обильно смазывая кончики и длину. Второй способ: наносите теплое кокосовое масло на волосы, начиная от середины длины и до концов, оборачивайте их пленкой и полотенцем, оставляйте на 30 минут. Смывайте шампунем. Эти домашние бюджетные средства отлично работают.
  3. Смените шампунь. Лучший шампунь для сеченых волос – это тот, который увлажняет и питает. Выбирайте бессульфатную продукцию, так как сульфаты лишают волосы естественной влаги и усиливают их хрупкость. Эффективны шампуни, имеющие в составе такие активные ингредиенты, как аргановое масло или масло макадамии.

Как предотвратить появление секущихся кончиков?

Лучший способ избавиться от секущихся кончиков – это вообще не допускать их появления. В первую очередь, уберите в сторону приборы, воздействующие на волосы высокой температурой. Плойку замените термобигуди. Регулярно состригайте кончики волос хотя бы на пару миллиметров, обновляя их. Каждую неделю делайте домашние маски, которые перечислены выше. Все это должно войти в привычку.

По возможности следуйте следующим советам:

  • замените хлопковые наволочки на шелковые или атласные — они отлично подходят не только для волос, но и для кожи;
  • не спите с мокрыми волосами;
  • защищайте волосы от солнца, надевая головные уборы или нанося спреи с spf-фактором;
  • выпивайте не меньше 2 литров воды в сутки;
  • сушите волосы естественным путем;
  • добавляйте в разовую порцию шампуня при мытье головы 3 – 5 капель миндального или персикового масла.

Длинные волосы секутся намного чаще и сильнее, чем короткие, так как нуждаются в большем количестве питательных веществ. Улучшите свое питание, включив в рацион продукты с витамином Е (оливковое и подсолнечное масло, семечки подсолнуха), омега-3 (жирные сорта рыбы, орехи), а также овощи и фрукты, которые полны витаминов.

Сбои менструального цикла: причины и подготовка
Сбои менструального цикла: причины и подготовка
Что делать при запоре у грудничка?
Что делать при запоре у грудничка?
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх