Репейное масло против выпадения волос: приготовление и применение дома

15 Июн 2016 |

Каждый день у человека может выпадать от 20 до 100 волосинок, что находится в пределах нормы. Репейное масло против выпадения волос, способ применения которого крайне прост (достаточно нанести его на кожу головы, утеплить шапочкой или погреть феном и оставить на 30-60 минут), является одним из самых эффективных народных средств, применявшимися еще нашими бабушками. Его можно купить в аптеке в объеме 150-200 мл, либо приготовить своими руками.

Общая информация

сырье для репейного маслаМасло имеет светло-зеленоватый, иногда с примесью желтого оттенок и характерный травяной запах. Оно содержит в себе множество питательных компонентов и издавна применяется для оздоровления волос, ускорения их роста и прекращения сильного выпадения. Это старое народное средство, проверенное не одним веком, и не одной женщиной.

Репейное масло приготовляют из корня лопуха семейства чертополоховых. Растет растение раз в два года, выкапывают его корень либо в первый год жизни осенью до выпадения первого снега, либо во второй год весной. Корень тщательно промывают, дают ему просохнуть от воды, нарезают на ломти и сушат при температуре 35 градусов.

Корень лопуха и репейное масло против выпадения волос, приготовленное из него, богаты незаменимыми жирными кислотами, железом и калием, а также важными аминокислотами, необходимыми для построения белка, находящегося в волосяном стержне. Корень способствует росту волос путем улучшения циркуляции крови кожи головы и доставки питательных веществ в волосяные фолликулы. Благодаря своим антибактериальным и смягчающим свойствам оно также эффективно снимает раздражение и зуд кожи головы.

Как приготовить репейное масло в домашних условиях?

свежий корень лопухаВсе, что вам потребуется – это несколько штук сушеных или свежих корней лопуха и оливковое масло. Можно взять готовый сушеный и измельченный корень в аптеке – 1 пачку. В качестве тары подойдет обычная стеклянная банка или бутыль.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите корень ножом на кусочки, а затем разотрите их кухонным отбивным молотком.
  2. Переложите сырье в стеклянную банку и залейте оливковым маслом, закрутите крышкой.
  3. Поставьте банку в темное место. Если брали свежий корень, то пусть это будет нижняя полка холодильника. Если использовали сушеный продукт, то можно просто убрать емкость в любое темное место в квартире, например, под кровать.
  4. Оставьте на 1,5 месяца. За это время масло вытянет все питательные вещества из корней.
  5. Каждые 7 дней открывайте банку и перемешивайте содержимое, чтобы вышли скопившиеся пузырьки воздуха.
  6. Спустя положенный срок процедите масло. Продукт готов к использованию.

Корни перед закладыванием в банку необходимо тщательно очистить от любых загрязнений. Сушеный корень можно закладывать в банку сразу. Если вы использовали свежий продукт, то после того, как порубили его на маленькие дольки, дайте ему просохнуть несколько дней на открытом воздухе перед тем, как начинать готовить масло. Это поможет лишней влаге испариться из корней.

Чтобы домашнее репейное масло получилось еще полезнее, в банку с ним при настаивании можно добавить листья крапивы или хвоща полевого. Эти травы также известны как эффективные «врачеватели» слабых и тонких волос.

Простой и эффективный способ применения репейного масла для волос

Поскольку для усиленного роста и против выпадения волос главное воздействие необходимо оказывать на волосяные фолликулы, то есть, на корни, лучше всего использовать репейное масло при массаже кожи головы.

Разделите волосы на небольшие зоны и поочередно нанесите на все участки теплое подогретое масло. Затем энергично, уделяя особенное внимание самым проблемным частям (обычно это височные зоны и область затылка) помассируйте кожу подушечками пальцев, как бы втирая продукт в корни. Делайте массаж 5-10 минут, затем оставьте масло на волосах еще на полчаса, предварительно утеплив чем-нибудь голову. Смойте шампунем. Если есть возможность, оставьте репейное масло на волосах на ночь, до самого утра.

Повторяйте процедуру раз в 2-3 дня для достижения лечебного эффекта и 1 раз в неделю в профилактических целях.

Вы также можете делать маски по своему усмотрению, добавляя к репейному маслу различные составляющие. Хорошо сочетается оно со следующими добавками:

  • репейное масло с крапивой от выпадения волосс кефиром (для жирных волос);
  • с оливковым или кастором маслом (все компоненты смешивают в равных частях);
  • с коньяком (для ускорения роста волос), в маску достаточно добавить 0,5-1 столовую ложку коньячной настойки;
  • с яичным желтком (для питания и смягчения шевелюры).

Все эти маски можно наносить не только на кожу головы, но и на всю длину волос. Пропорции можно определить «на глаз», ориентируясь на свой тип волос и степень чувствительности кожи.

Постоянное применение в лечебных целях позволяет увидеть реальный эффект от процедуры спустя 2-3 месяца. Волосы перестанут выпадать (выпадение не будет выходить за пределы нормы), появится множество новых волосков, волосяные фолликулы «проснутся» и в целом шевелюра начнет становиться более густой. В местах, где волосы были жидкими (например, на висках), они станут гуще и крепче.

Готовое репейное масло против выпадения волос можно приобрести в аптеке, либо приготовить по вышеприведенному рецепту.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля