Причины выпадения волос на голове у женщин

25 Июн 2016 |

Ежедневно каждый человек теряет волосы. Это естественный процесс, так как волосяные луковички периодически отмирают, а на их месте вырастают новые. Нормой считается выпадение 50-100 волос в сутки. Все, что свыше нормы уже можно рассматривать как проблему и начинать лечение. Часто на излишнее выпадение жалуются женщины, и это неслучайно. Основные причины выпадения волос на голове у женщин нередко кроются в организме.

Телогенное выпадение волос

причины выпадения волос на головеЭто явление часто развивается после какого-либо стрессового для организма события. Это может быть беременность, оперативное вмешательство, резкое похудение, нервная встряска. Большое влияние оказывает прием следующих групп лекарственных препаратов:

  • антидепрессанты;
  • антибиотики;
  • бета-локаторы;
  • нестероиды.

При телогенном выпадении волосяные луковички быстрее отмирают, длина их жизни сокращается, в результате чего волосы начинают выпадать в ускоренном режиме.

Волосы начинают сильно сыпаться в промежуток от 6 до 12 недель после травмирующего события. Это основной симптом данной проблемы. На пике развития волосы могут выпадать чуть ли не горстями. Также стоит обратить внимание на сами выпавшие волосинки. Если все они с луковичками, то это значит, что их жизненный цикл укоротился, виной чему стал стресс, таблетки или другие повреждающие факторы.

Что делать? Если выпадение связано с родами или операцией, то нужно просто выждать, пока луковички сами придут в норму и их цикл восстановится до нормального состояния.В это время можно делать укрепляющие маски, чтобы немного улучшить ситуацию. Если виновником стал лекарственный препарат, поговорите с врачом о возможности его отмены или уменьшении дозировки. Также перестаньте нервничать.

Генетическая предрасположенность (андрогенная алопеция)

Скорее всего, от выпадения страдали как мать, так и отец, но бывают случаи, когда ген передается только с одной стороны.

Какие симптомы андрогенной алопеции? У женщин чаще всего наблюдается поредение волос на участке за челкой. Заболевание может носить и диффузный характер, когда поредение наблюдается по всей волосистой части головы. Андрогенная алопеция может начать развиваться уже после 20-ти лет.

Как определить? В тяжелых случаях возможно взятие биопсии кожи головы на предмет изучения волосяных фолликулов. Если они слишком миниатюрные и далеки от нормы, то можно почти на 100% сказать, что причина в наследственности. Врач назначает анализ крови для исключения других причин выпадения.

Как лечить наследственную алопецию? Трихолог на основании собранного анамнеза назначит препараты, замедляющие потерю волос. Это может быть Миноксидил (Rogaine) – наносят на кожу головы дважды в день. Средство подходит для обоих полов, но женщинам необходимо применять менее концентрированный состав, чтобы снизить риск развития побочных явлений. Беременность и лактационный период находятся в списке противопоказаний.

Сбой в работе щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз)

почему выпадают волосы на голове у женщинБолее склонны к этому заболеванию женщины. Когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов (они ответственны за метаболизм, ритм сердцебиения, настроение), речь идет о гипотиреозе или о недостаточной активности щитовидки. Если же железа выделяет избытки гормона, ее называют сверхактивной, а заболевание – гипертиреозом.

Гормон щитовидной железы несет ответственность за скорость метаболизма, то есть за то, с какой активностью организм израсходует энергию. От этого зависят многие процессы, в том числе и рост ногтей, волос, регенерация кожи. Когда гормона не хватает, негативные изменения сразу становятся заметны.

Гипотиреоз (недостаточное количество гормонов щитовидной железы) сопровождается рядом симптомов, в числе которых:

  • набор массы тела без причины;
  • постоянная усталость;
  • запоры;
  • нервное истощение;
  • рассеянность, невозможность сосредоточиться на определенном деле;
  • хрупкость ногтей, волос.

Гипертиреоз (избыток гормонов щитовидки) сопровождается следующими симптомами:

  • похудение без причины;
  • учащенное сердцебиение;
  • нервозность;
  • расстройство кишечника;
  • потливость;
  • слабость и тянущие боли в мышцах.

Вы можете также испытать потерю волос, так как метаболизм ускоряется.

Как узнать, есть ли проблемы с щитовидкой? Необходимо сдать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). Его превышение обычно свидетельствует о гипотиреозе, в то время как аномально низкие уровни предполагают гипертиреоз.

Способы лечения. Прием лекарств для нормализации показателя гормонов щитовидной железы. В процессе лечения проводятся регулярные анализы ТТГ с целью постоянной корректировки дозы препарата.

Волчанка

Это аутоимунное заболевание, носит хронический характер. Иммунные клетки начинают атаковать свой же организм. Этой болезнью страдают примерно 1,5 млн жителей планеты. Чаще всего ей подвержены женщины от 20 до 45 лет.

Симптомы следующие:

  • быстрая утомляемость;
  • мигрени;
  • язвенные поражения слизистой оболочки рта;
  • опухоль и болезненность суставов;
  • постоянно повышенная температура;
  • снижение количества эритроцитов в крови;
  • серьезная потеря волос;
  • сыпь на коже головы.

В первую очередь следует обратиться к ревматологу на предмет изучения суставов. Если врач обнаружит признаки воспаления (отеки, покраснение, боль при пальпации и т.п.), то будет назначен анализ крови на определение уровня анти-ядерных антител. Далее можно будет говорить о постановке или опровержении диагноза.

Что делать дальше? Если выпадение сопровождается болью и отечностью суставов, а также любыми из других вышеперечисленных признаков, следует показаться ревматологу.

Дефицит железа

волосы выпадаютИными словами, железодефицитная анемия. Красные кровяные тельца выполняют очень важную работу – они транспортируют кислород по всему телу, доставляя его к каждому органу.

При анемии человек быстро устает, испытывает слабость, его кожа бледная. Также отмечаются трудности с концентрацией внимания, выпадение волос. Пальцы рук и ног холодные даже в теплую погоду. Даже при небольшой нагрузке может возникать одышка.

Для выявления железодефицитной анемии необходимо сдать кровь в лабораторию. Далее, если диагноз подтвердится, необходимо будет поднять гемоглобин. Для этого включите в рацион железосодержащие продукты: говядину, свинину, свежую зелень, гречневую крупу, бобы. А также продукты, насыщенные витамином С (он улучшает всасывание железа). Женщинам нужно 18 мг железа в день, с наступлением менопаузы это количество снижается до 8 мг.

Вы также можете принимать специальные добавки или витамины против выпадения волос. Их основные составляющие, как правило, это железо, витамины группы В, диоксид кремния, L-цистеин и биотин/

Поликистоз яичников

Это заболевание способно проявить себя уже в возрасте 11 лет. Оно вызвано неправильной работой яичников, когда они выделяют слишком избыток мужских гормонов. Поликистоз нередко становится одной из главных причин бесплодия.

Основные симптомы: сильное выпадение волос на голове и при этом повышенная волосистость на лице, нерегулярные менструации, акне и кисты на яичниках.

Для диагностики берется анализ крови на наличие избытка тестотерона и ДЭА (дегидроэпиандростерон).

Что делать, если поликистоз найден? Прописывают противозачаточные таблетки с содержанием мощных анти-андрогенов, которые блокируют тестостерон. Одним из таких препаратов является Ясмин. Если женщина не может или не желает использовать оральные контрацептивы, врач может назначить спиронолактон (Aldactone), который также блокирует мужские гормоны.

Болезни кожи головы

Одной из причин выпадения волос на голове у женщин может стать кожное заболевание.

  • стригущий лишай на головеСеборейный дерматит. Кожа головы покрыта чешуйками желтого цвета, жирными на ощупь, они же опадают на плечи. Причиной заболевания может стать гормональный сбой, избыточная активность сальных желез или дрожжи Malassezia.
  • Псориаз – аутоиммунное заболевание, кожа покрыта густыми хлопьями телесного цвета, чешется и кровоточит, если нечаянно ее поцарапать.
  • При стригущем лишае кожа покрывается пятнами красного цвета. заражение происходит контактным путем.

Диагностику проводят методом визуального осмотра, а также биопсии при необходимости. Если заболевание найдено, назначают лекарственные препараты и средства гигиены (антисеборейный шампунь, пероральные противогрибковые средства и т.п.)

Очаговая алопеция

При алопеции иммунитет начинает убивать волосяные фолликулы, из-за чего волосы выпадают с большой скоростью, возможно даже частичное или полное облысение. Причина неизвестна, некоторые специалисты связывают такой сбой в организме с длительным стрессом.

Болезнь может проявлять себя не только на голове. Нередко гладкие волосы выпадают целыми участками на ногах и бровях. Некоторые пациенты также сообщали врачам, что до появления лысины они ощущали покалывание в этом месте.

Для лечения применяют инъекции гормонов-кортикостероидов. В дополнение прописывают миноксидил (Rogaine).

Внешние повреждения

Следующие повседневные факторы тоже вредят волосам:

  • применение шампуня глубокой очистки;
  • кардинальная смена цвета;
  • укладка нагревающими приборами;
  • пребывание на солнце без головного убора.

Когда причиной становится воздействие извне, упавшие волосинки отломаны, на их конце нет луковички. Можно провести тест: захватить прядь и потянуть ее в сторону. Далее проверить, остались ли волосинки в руке и если остались, то имеют ли они луковицы на концах, либо просто отломились.

Итак, если причиной выпадения стал частый стайлинг и неправильный уход, сократите до минимума использование приборов, которые пересушивают и пережигают волосы. Пользуйтесь феном только в режиме холодного воздушного потока, не красьте волосы в оттенки, которые отличаются от вашего естественного цвета больше, чем на 1 или 2 тона.

Таковы причины выпадения волос на голове у женщин. Точно определить источник проблемы поможет врач трихолог.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля