Правила ежедневного ухода за волосами

Здоровые и красивые волосы – предмет гордости для любой женщины, роскошная прическа позволяет ей чувствовать себя неотразимой и соблазнительной, независимо от погоды и гардероба. Некоторые полагают, что шикарные локоны – это подарок природы и прерогатива немногих. Практика доказывает обратное: правильный ежедневный уход способен творить чудеса, даже если гены подкачали.

Речь не только об использовании профессиональной косметики, но и о простых процедурах – мытье, расчесывании, сушке. Многие не уделяют таким аспектам ухода должного внимания, а зря: допуская ошибки в мелочах, мы постепенно истощаем природный ресурс волос.

Даже самые красивые и густые локоны утратят свою привлекательность, если ухаживать за ними неправильно. От воздействия агрессивных внешних факторов они быстро становятся тусклыми, безжизненными и ломкими. Добавим к этому стрессы, неправильное питание и вредные привычки. В результате становится совершенно не важно, каким богатством вас наделила природа – неправильный ежедневный уход может погубить даже самые роскошные волосы.

Когда это происходит, мы, как правило, спешим в магазин косметики, чтобы выбрать восстанавливающие, питающие и укрепляющие средства. Индустрия предлагает немало качественных товаров из данной категории, вот только многие забывают, что даже самая лучшая лечебная маска для волос не окажет желаемого эффекта, если использовать такую косметику эпизодически. При отсутствии адекватного ухода даже тот скромный результат восстановительной терапии, которого вам удалось достичь, пропадет через пару недель.

В нашей небольшой статье мы решили пролить свет на базовые аспекты и принципы. К сожалению, многие женщины не знают и их, игнорируя домашний уход за волосами, и возлагая все надежды на редкие салонные процедуры. Давайте разберемся, как сохранить природную красоту и здоровье своими силами, какую косметику выбрать для питания, и какие ошибки не стоит допускать ни в коем случае.

Расчесывание

Знакомая каждому с детства процедура, проблем с которой, на первый взгляд, возникать не должно. Однако есть свои тонкости, о которых знают врачи трихологи и мастера салонов красоты, а рядовые потребители часто забывают.

Ключевой момент – правильный выбор расчески. Зубчики не должны быть металлическими. Твердый материал травмирует кожу головы и создает микроповреждения по всей длине волоса. К тому же такая расческа передает статическое электричество. Деревянная, роговая, пластиковая – оптимальные варианты. В дополнение к расческе вам понадобится щетка, которая поможет придать объем и удалить пыль. Лучше, если она будет достаточно плотной и из натуральных материалов.

Советы:

  1. Расчесывать волосы нужно не менее двух раз в день – сначала расческой, а потом щеткой.
  2. Совершайте плавные движения, начните с кончиков, постепенно поднимаясь вверх, у корней следует быть особенно аккуратными.
  3. Если пряди запутались, решить проблему лучше с помощью пальцев. Осторожно распутайте узелки, но не стоит проводить щеткой снова и снова – от этого волосы секутся.
  4. Расчесывать мокрые волосы нельзя – они растягиваются, теряют природную структуру, становятся ломкими, а чешуйки кутикулы легче отслаиваются.

После процедуры не используйте резинку сразу, чтобы не повредить луковицу, выбирайте широкие, мягкие и не слишком тугие образцы. Если хотите сделать красивые локоны, лучше заменить привычные термобигуди на папильотки.

Мытье головы

Как часто проводить гигиенические процедуры, зависит от типа волос и индивидуальных условий. В среднем, очищать волосы требуется не чаще 1 раза в день, но не реже 1 раза в неделю. Если вы постоянно пользуетесь такими средствами для стайлинга, как воск, гель или лак, то без ежедневного мытья не обойтись. Постарайтесь сделать так, чтобы процедура приносила минимум стресса:

  • правильно подбирайте шампунь – ищите тот, который подходит конкретно для вашего типа;
  • наносите средство два раза, мойте теплой водой, ополаскивайте чуть более прохладной;
  • для склонных к жирности волос горячая вода противопоказана;
  • оптимальная температура – 35-45°С;
  • обратите внимание на состояние локонов – они реагируют на слишком высокое содержание хлора и минеральных солей в воде;
  • используйте кондиционер, но только до середины, а не у корней.

Этот аспект ежедневного ухода тесно связан с выбором косметики: пройдет немало времени, пока вы найдете подходящее конкретно для вас средство. Это может быть продукция из профессиональной линейки, косметика на натуральной основе или даже детский шампунь – все индивидуально.

Дополнительный уход

Учитывая неблагоприятные экологические условия, посредственное качество стайлинговой и гигиенической косметики из масс-маркетов, использование лечебных средств для волос стало практически обязательным условием. Если вы хотите обеспечить максимальную результативность ухода, маски стоит использовать каждый раз после мытья.

Можно чередовать народные рецепты и профессиональную продукцию – примеров удачных решений из обеих категорий достаточно в интернете. Магазин косметики Maroshka предлагает оценить каталог масок для волос от ведущих мировых брендов. Переходите по ссылке, чтобы подобрать средство для ежедневного ухода или косметологических процедур, заказать профессиональную продукцию или маски для домашнего использования. Ассортимент действительно впечатляет, и каталог пополняется новинками регулярно.

Среди народных средств особой популярностью пользуются кефирные, медовые и яичные маски, настой на календуле и отвар крапивы. Важно лишь помнить, что универсального рецепта не существует – у разных типов волос разные потребности в питании.

Витамины и минералы

С этим как раз все просто, «общепринятыми» витаминами для волос считаются:

  • А (ретинол, бета-коротин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В8 (биотин);
  • В9 (фолиевая кислота).

Минералы: железо, цинк, медь, сера, селен, кремний, кальций, йод, молибден.

Все это мы в достатке получаем из продуктов, конечно, если правильно и разнообразно питаемся. При острой необходимости (и по рекомендации косметолога) витаминные и минеральные комплексы можно приобрести в аптеке. Только помните, что чрезмерное употребление таких веществ не сделает уход за волосами более эффективным. Человеческий организм работает немного иначе, а фанатизм – это плохо, даже когда речь идет о красоте и здоровье.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх