Почему волосы быстро пачкаются и что с этим делать?

Грязные волосы выглядят непрезентабельно и доставляют массу хлопот их обладателю. Летом подобная проблема чаще всего возникает вследствие перепадов температур или под воздействием ветра, зимой волосы быстро пачкаются от головных уборов. Причины возникновения загрязнения могут разниться, но наличие сальных, жирных и тусклых волос на голове не красит ни одного человека.

Почему волосы быстро пачкаются?

Если волосы быстро пачкаются (быстрым считается, если голову приходится мыть каждые 1-2 дня), скорее всего, это связано с обильным выделением кожного жира сальными железами волосяных луковиц.

Проблему можно решить, если точно определить причину, по которой сальные железы работают в режиме повышенной активности. Зачастую это связано с неправильным питанием, когда человек потребляет большое количество жирной и острой пищи. При этом сальные железы начинают активно выделять секрет не только на коже головы, но также и на лице, из-за чего появляются прыщи и комедоны. Возможно, сбой в работе сальных желез произошел из-за частых стрессовых ситуаций.

Причина также может скрываться в неправильно подобранном шампуне. Для склонных к жирности волос подходят только специально предназначенные для такого типа волос шампуни без содержания масел и большого количества силиконов. Стоит обязательно пересмотреть полку ванной комнаты и внимательно прочитать все этикетки на бутылочках.

Привычка «играть» локонами, наматывая их на палец, теребить волосы, приглаживать их руками тоже способствует быстрому их загрязнению, особенно в жаркое время года. активное салоотделение происходит и при расширенных порах кожи головы, а поры, в свою очередь, расширяются из-за горячей воды. Поэтому если у вас есть привычка мыть голову в горячей воде, возможно, она и является причиной быстрого загрязнения волос. Волосы следует мыть чуть теплой водой, близкой к комнатной температуре.

Как мыть волосы, склонные к быстрому загрязнению?

При мытье головы не следует сразу же после нанесения смывать шампунь. Необходимо дать средству побыть на голове 1-2 минуты. Он проникнет в поры, хорошо растворит жир. Полезные компоненты, входящие в состав шампуня, успеют оказать воздействие на кожу и луковички. Важно тщательно следить за составом шампуня и по возможности выбирать те, которые состоят из натуральных ингредиентов.

Волосы следует намыливать не меньше 2 раз, уделяя особое внимание корням. После смывания шампуня воспользуйтесь кондиционером. Кстати, и от него многое зависит. Если продукт содержит силиконы, его нельзя наносить на кожу головы, так как это забьет поры и спровоцирует еще большее салоотделение. Бальзамы и маски с силиконами используют только на длину волос, отступив от корней на 5-7 см.

Сальные железы особенно активно работают в ночное время суток, поэтому волосы лучше мыть по утрам. Если волосы жирные (как правило, именно такой тип волос быстро пачкается), можно изредка использовать фен и плойки. Это немного подсушит длину, но никак не повлияет на корни. Вместо массажек лучше использовать гребни из натуральных материалов. Мыть расчески нужно минимум 1 раз в неделю с хозяйственным мылом.

Как сделать, чтобы волосы не пачкались быстро?

Кроме простых правил, соблюдение которых поможет избежать быстрого и совершенно ненужного загрязнения волос, существуют специальные средства и рецепты, позволяющие усилить результат. 

Ополаскиватели на травах

Бальзамы-ополаскиватели, в основе которых лежат натуральные ингредиенты, полученные из природных компонентов и трав, не только помогают избавиться от сальности и излишней загрязненности, но и помогают подпитать волосы, сделав их более блестящими и шелковистыми. Для волос чаще применяются ромашка, зверобой, лопух или крапива. Можно использовать средства на основе мяты или мать-и-мачехи, что также приведет к положительному эффекту.

Изготовить ополаскиватель в домашних условиях не составляет труда. Одну из вышеперечисленных трав или травяной сбор залейте кипятком (2 ст. ложки травы на стакан). Настаивать нужно минимум полчаса, желательно под крышкой. Процедив, ополосните только что вымытые волосы и оставьте отвар на волосах, не смывая.

Раствор горчичного порошка

Проверенное народное средство, помогающее подсушить слишком жирные волосы, которые быстро пачкаются. На стакан мягкой воды (можно взять кипяченую ил и отвар ромашки, например) кладут большую ложку горчичного порошка и размешивают.Этим раствором нужно ополоснуть только что вымытые шампунем волос. Спустя 5 минут раствор горчицы смывают. Это не только подсушит волосы, но и ускорит их рост. морская соль для волос

Морская соль

Это уникальное природное средство, которое принесет только пользу жирным волосам, которые приходится часто мыть. Со временем поры кожи головы закупориваются, так же, как и на теле. Кожа на голове также нуждается в регулярном скрабировании. Если поры забиты, а ороговевшие частички эпидермиса «налипли» на кожу и не дают ей дышать, волосы у корней будут быстро пачкаться из-за чрезмерного выделения жира секретами желез.

Морская соль — отличный скраб. Используйте ту, что мелкого помола. Процедуру делайте 1 раз в неделю. Просто намочите кожу головы и небольшое количество соли в ладошке, а затем нанесите ее по проборам. Мягко помассируйте кожу и смойте соль через 3-5 минут. После этой процедуры волосы становятся пышными, быстрее растут и меньше грязнятся. Подробнее о солевом скрабе для волос мы уже писали здесь.

Черный хлеб

Маска из черного хлеба питает и оздоравливает волосы, а также нормализует секрецию сальных желез. Однако подходит не всем, у некоторых после такой маски на волосах остается чувство тяжести и жирности, но некоторым она действительно помогает мыть голову реже. Стоит попробовать, чтобы узнать. Мякоть ржаного хлеба залейте горячей водой из чайника и оставьте в закрытой емкости и теплом месте на 2 часа. Через это время измельчите хлебную массу (лучше в блендере, чтобы не осталось крошек) и нанесите на волосы. Держать 30 минут, затем смыть шампунем. Использовать 1-2 раза в неделю.

Победить проблему грязных волос возможно. Стоит только запастись терпением и упорством, которое поможет вернуть волосам былую привлекательность, нежность и шелковистость. Если народные средства не помогают, можно перейти к «тяжелой» артиллерии и заглянуть в аптеку, где есть шампуни, предназначенные специально для жирных волос. Они содержат компоненты, которые нормализуют работу сальных желез.

На ту же тему
Заготовки из подберезовиков на зиму
Заготовки из подберезовиков на зиму
Сколько часов должен спать ребенок в 1 год?
Сколько часов должен спать ребенок в 1 год?
Портальная гипертензия: причины, диагностика, лечение, последствия
Портальная гипертензия: причины, диагностика, лечение, последствия
Что такое сцинтиграфия печени и как она проводится?
Что такое сцинтиграфия печени и как она проводится?
Как выбрать утюжок для волос?
Как выбрать утюжок для волос?
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх