Окрашивание волос хной: важная информация

2 Фев 2013 |

Хна – это природный краситель, который с давних времен используется для окрашивания волос. Первыми окрашивание волос хной начали делать восточные женщины, к слову сказать, они всегда славились красотой своих причесок. Уж в том, что у женщин Востока волосы обычно густые и сильные, давно уже никто не сомневается.

красивая рыжая девушка

Хну получают их растения под названием лаврония, а если быть более точными, то из ее листьев. Их иссушивают, а затем мельчат в порошок. Примечательно, что хна, в отличие от химических красителей, не травмирует волосы, не нарушает их структуру, а напротив, защищает волосяной стержень от внешних воздействий и делает его толще. Хна может быть не только цветной, оказывающей красящее действие, но и бесцветной, которую могут использовать те девушки, которые не желают изменять цвет своих волос.

Польза или вред – вот в чем вопрос!

Благодаря дубильным веществам, находящимся в хне, волосяные чешуйки скрепляются, появляется блеск волос, луковички укрепляются. При этом полезным является не только окрашивание волос хной, но и маски с ее использованием. Прекрасным помощников станет хна и летом, когда обычная краска очень быстро выгорает на волосах под воздействие солнца. Волосы, окрашенные хной, сохранят свой цвет намного дольше.

Но как и всегда, в бочку меда придется добавить и ложечку дегтя. Несмотря на то, что хна полезна и проста в использовании, она подходит не всем женщинам. Во-первых, ее не стоит использовать обладательницам сухих волос, так как хна обладает подсушивающим действием. В итоге ваши сухие волосы могут стать еще жестче и проблема только усугубится. А вот обладательницам жирных волос хна наоборот рекомендуется, она уберет жирный блеск и подсушит волосы, благодаря чему их не придется мыть так часто, как вы делали это прежде.

Так же мы не советуем использовать хну тем, кто любит часто менять имидж и свой цвет волос. Потому как после окрашивания хной ваши волосы будет очень сложно окрасить любым химическим красителем – краска попросту не возьмется. В крайнем случае, попробовать окрашивание можно будет не ранее, чем через три месяца после использования хны, да и то не факт, что будет результат. Поэтому если вы привыкли быть полгода блондинкой, потом брюнеткой, а также рыженькой, красненькой и т.д., то отложите хну в самый дальний ящик или отдайте своей более консервативной подруге.

Натуральным блондинкам лучше использовать бесцветную хну вместо цветной, иначе оттенок может получиться слишком ярким. То же самое касается и девушек, обесцвечивающих свои волосы. Здесь вообще нельзя использовать хну, так как цвет может получиться абсолютно непредсказуемым, вплоть до огненно-рыжего или даже зеленого. Поэтому если вы не любительница ужасающих сюрпризов, то хну лучше не трогайте.

Как приготовить хну для окрашивания волос

Ну вот, с самыми важными моментами мы разобрались, теперь настала пора поговорить непосредственно о приготовлении красящего состава. Существует одна маленькая хитрость: хна лучше всего действует в кислой среде, а это значит, что в наш состав нужно будет добавить совсем немного кефира, белого вина или же лимонного сока. Таким образом удастся достичь оптимального показателя кислотности 5.5.

Кроме этого, вы можете добавить в состав другие компоненты, которые придадут волосам нужный оттенок. К примеру, крепкий отвар ромашки или куркума добавит волосам солнечно-золотистый оттенок, свекольный сок – красноватый, ну а для получения красивых шоколадных переливов добавьте черный чай или кофе.

Перед окрашиванием хной волосы нужно помыть с шампунем, но без нанесения бальзама или кондиционера. Разводится хна в горячей воде до консистенции жидкой сметаны. Разведенный состав наносится на влажные волосы и держится в среднем 20 минут. Хотя время зависит от желаемого оттенка. Если вы хотите более насыщенного цвета, то увеличьте срок держания. Но все волосы индивидуальны, поэтому мы советуем вам сначала провести эксперимент: подержать хну на тонкой прядке и при этом засечь время, чтобы выяснить, сколько именно вам нужно держать ее на волосах для получения того цвета, который нужен. Кстати, смывать ее с волос нужно без шампуня.

А что говорят стилисты?

Несмотря на то, что окрашивание волос хной сейчас используется повсеместно, стилисты в большинстве своем протестуют против такого народного метода. По их мнению, волосы, окрашенные таким образом, становятся жесткими, хуже поддаются укладке и уже тем более, последующему окрашиванию профессиональными красками. Прислушиваться к их советам или нет – решать вам, но помните, что ваши волосы действительно могут стать жестче, хотя это и необязательно, так как все мы индивидуальны и каждый реагирует по-своему.

  1. Крашу волосы хной уже 2 года. Наконец-то избавилась от ломкости, волосы не пушатся, я рада! Но!!! Хна правда сушит, делайте увлажняющие маски для волос, хотя бы с теми же самыми маслами или желтком и проблемы не будет!!!

  2. Хочу такой цвет волос как у девушки на видео!!! Где купить эту хну? А то краской не хочу краситься…

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля