Мыльные орехи для волос

Что же представляют собой мыльные орехи, о которых кто-то много говорит, а кто-то и вовсе впервые слышит? Попробуем разобраться. Любопытно, что орехи на самом деле не орехи, а ягоды. Дерево, дающее такой урожай, зовется сапиндусом, а официальное название таких «ягод-орехов» – плоды сапиндуса (мыльного дерева).

Как и другие растения, мыльные ягоды бывают нескольких видов. Опираясь на энциклопедии, их можно назвать около 15, но сегодня, в целях бытовых и косметических, широко используются 2-3 вида. На прилавках эко-товаров чаще всего можно встретить мыльные орехи Трофолиатус или Мукоросси.

Данный продукт совсем не новшество. Следует отметить, что много веков эти плоды использовались в Азии и Америке (где они и растут) как чистящее средство, с их помощью стирали одежду, мыли волосы, полы, посуду и даже животных. Конечно, на первый взгляд, звучит это забавно, но практика нынешних дней показывает, что запросы на чудодейственные орешки растут и потребители довольны результатом.

Меры предосторожности и использование мыльных орехов в быту

Секрет плодов мыльного дерева заключается в их составе, в который входят так называемые сапонины – растительные вещества, способствующие образованию пены, благодаря чему орехи и называются мыльными. Данное средство безвредно для человека, если использовать строго по назначению, но ядовито для рыбок, червей, лягушек. Если у вас в доме обитают пресмыкающиеся питомцы, будьте осторожны, эксплуатируя ягоды сапиндуса, поскольку даже малейшее количество их мыльного раствора, может погубить указанных живых существ. Другое дело с кошками и собаками, которым орехи мыльного дерева помогут избавиться от блох. Необходимо с осторожностью относиться к попаданию раствора от орехов в глаза, так как это может вызвать очень неприятное жжение.

В быту современные хозяйки с помощью мыльных орехов стирают белье и моют посуду. Пенка, образующаяся от них, не справится с тяжелыми загрязнениями на тканях и с жирной кастрюлей или сковородой. Но такое моющее средство является абсолютно натуральным и не оставит на детской тарелке химикатов, а белье будет мягким и свежим, оно подходит для стирки шелка и шерсти. А для борьбы с серьезными пятнами на одежде можно подыскать кислородосодержащий отбеливатель, ведь это не такая частая забота.

Мыльный орех – спасатель для проблемных волос

Альтернативой дорогущим шампуням может стать этот натуральный продукт, обладающий полезными для волос свойствами. Безусловно, все индивидуально, и использование плодов сапиндуса может вам не понравиться, а может и привести в восторг. В любом случае, поймете вы это, попробовав на себе.

Как уже говорилось выше, в России распространены плоды Трофолиатус и Мукоросси. Продаются они чаще всего в упаковках по 500г или по 1кг. Выгоднее покупать больше, но для тестирования продукта можно обойтись и минимальным количеством. В комплекте будет инструкция и специальный мешочек. Способ мытья головы с помощью мешочка из ткани – самый простой. Достаточно положить несколько орешков в этот мешок, поместить в емкость с теплой водой и хорошенько их помять рукой до образования мыльной пены. После этого следует нанести получившуюся пену на мокрые волосы. Процедуру лучше повторить два раза, после чего смыть «ореховое» средство.

Всем известно, что типы волос бывают разные и в некоторых случаях помывка плодами мыльного дерева может вызывать жесткость, в данной ситуации стоит воспользоваться бальзамом. В целом, после первого использования такого шампуня, волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими. Мыльные орехи для волос полезны тем, что способствуют их укреплению, избавлению от перхоти и предотвращению выпадения. Если у вас есть такие проблемы, стоит попробовать решить их с помощью орешков.

Другой способ изготовления шампуня из мыльных ягод заключается в их варке. Может показаться, что это долгий и кропотливый труд, но это не так. Для пенного «зелья» вам нужно будет взять раздробленные орехи, воду, кастрюлю или ковш. Пропорции зависят от желаемой концентрации отвара. В среднем рекомендуется брать 15 орешков на пол литра воды, варить на протяжении получаса. Полученную жидкость необходимо остудить. Ни в коем случае не выбрасывайте орехи, из них можно будет сварить шампунь еще на 2-3 раза. После того как отвар остыл, налейте немного на мокрую голову и массируйте до появления пены. Как и в первом способе нужно помыть волосы дважды. Если мыльный раствор остался, то его можно хранить в холодильнике, но не больше двух недель.

Пожалуй, это два лучших способа использования мыльных орехов для волос. Если результаты первого опыта их применения вас разочаровали, не спешите с выводами, попробуйте изменить концентрацию. Данные о количестве продукта, приведенные выше, весьма условны, поскольку все зависит от вида орехов, фирмы поставщика и т.д. Подробную информацию необходимо прочитать в инструкции.

Какие мыльные орехи выбрать для волос?

Несколько слов о видах… Распространенными для продаж на территории нашей страны считаются орехи Мукоросси, т.к. их сбор не является трудоемким в отличие от Трифолиатуса, но сегодня обе разновидности находятся в доступе для желающих. Помимо их небольшого внешнего отличия, бытует мнение, что плоды Трифолиатус лучше подходят для мытья головы, потому что способны дать больше пены по сравнению с Мукоросси, которые советуют применять для других бытовых целей. На практике в качестве шампуня используются и те и другие орехи, успех заключается в грамотном подходе к эксплуатации сырья и особенностей самих волос. Мыльные орехи гипоаллергенны, их можно применять беременным женщинам и кормящим мамам, а так же детям.

Советов может быть много, но, чем вы рискуете, пробуя продукт, созданный природой? Куда больше риска в использовании покупных шампуней. Иногда стоит уйти от раскрученных брендов, повернуться лицом к естественным и простым вещам, может они и укажут путь к настоящей красоте и здоровью.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх