Можно ли мыть дегтярным мылом голову и волосы?

Мыло, основным компонентом которого является березовый деготь, является доступным распространенным средством против многих проблем с кожей и волосами. Можно ли мыть голову дегтярным мылом? Этот вопрос мучает многих, кто имеет проблемы по этой части.

Основная информация о дегтярном мыле

Классический продукт по внешнему виду напоминает кусковое хозяйственное мыло. Цвет – коричневый, запах резкий, на любителя. Основной составляющей его является деготь. Состав полностью натуральный, дополнительные компоненты: лимонная кислота, натуральные масла, экстракты и вытяжки лекарственных растений и т.п., в зависимости от производителя.

Применение дегтярного мыла для волос позволяет добиться лечебного эффекта при следующих проблемах:

  • жирная перхоть, себорея;
  • грибковые заболевания кожи головы;
  • выпадение волос;
  • слабость волосяных луковичек;
  • зуд и раздражение;
  • педикулез.

Мыло оказывает подсушивающее и антисептическое воздействие, убивает микробы и паразитов, снижает активность сальных протоков, улучшает кровоснабжение луковичек. Им можно мыть и кожу – оно ускоряет заживление ранок и сушит прыщи. Его используют при псориазе, акне, аллергии, экземе, грибке.

Можно ли мыть голову таким мылом?

Да, если делать это правильно и учитывать тип своих волос. Состав мыла полностью натуральный. Оно укрепляет волосяные фолликулы, останавливает выпадение волос, улучшает кровоснабжение, лечит себорею и повышенную жирность.

Имеются ранки или царапины на коже головы? Дегтярное мыло поможет и здесь. Оно оказывает дезинфицирующее и антисептическое воздействие, убивает микробы и нормализует процесс регенерации кожных покровов. Положительный эффект будет виден уже спустя неделю регулярного использования.

Варианты использования дегтярного мыла для волос:

  • в чистом виде вместо шампуня;
  • в качестве лечебных масок против паразитов (вшей) и грибка;
  • добавляя в состав масок, чтобы усилить их действие и улучшить кровоснабжение фолликулов.

Многие отказываются от использования продукта из-за его неприятного запаха, ведь мало кому хочется пахнуть дегтем. Однако опасения напрасны. Когда волосы становятся сухими, запах быстро улетучивается. Чтобы ускорить этот процесс, после мытья сполосните голову кислой водой (с добавлением яблочного уксуса или сока лимона). Вы также можете нанести ароматный бальзам, который перебьет запах дегтя.

Моем волосы правильно

Намыливать необходимо только кожу головы, по длине волосы сами промоются, когда пенная вода будет стекать по ним. Если волосы сухие, то перед использованием мыла можно слегка смазать их кондиционером (растереть каплю бальзама в ладонях и провести по прядям).

С первого раза эффект обычно не радует – волосы становятся жесткими и непослушными. Поэтому судить о результате можно лишь после 3-5 помывки, когда шевелюра привыкнет к новому средству. Многие делятся опытом, что привыкание происходит не сразу, а примерно через 4-8 недель. Чтобы смягчить волосы, наносите на них кондиционер, отступая 2-3 см от корней.

Дегтярное мыло – щелочное средство, а щелочь, как известно, нейтрализуется кислой средой. Мы придадите волосам блеск и закроете чешуйки, если ополоснете их после мытья водой с яблочным уксусом или соком лимона (1 столовая ложка на 1 литр).

Применение:

  1. Смочить волосы водой.
  2. Вспенить мыло в ладонях и нанести пенную массу на волосы. Не следует натирать голову самим куском – это спутает волосы и пересушит кожу головы.
  3. Помассировать.
  4. Смыть.
  5. Ополоснуть кислой водой.
  6. Нанести кондиционер (по желанию).

Горячая вода при таком мытье противопоказана, так как мыло может взяться хлопьями, и волосы будут выглядеть жирными, не промытыми. Оптимальная температура — не выше 40 градусов.

При борьбе с паразитами (вшами) пену наносят на кожу головы и оставляют на 40-60 минут, укутав пакетом.

При жирной перхоти мыло используют каждый раз при мытье головы до тех пор, пока проблема не уйдет.

Для остановки выпадения волос мыло используют 2-3 раза в неделю для мытья. Нередко его включают в состав самодельных масок (разводя маску, добавляют взмыленную воду вместо обычной).

Если вы сомневаетесь в том, можно ли мыть голову дегтярным мылом, испытайте это средство на сгибе локтя. Нанесите немного пены на кожу и выждите 60 минут. Если покраснения и зуда нет – средство можно использовать.

Сбои менструального цикла: причины и подготовка
Сбои менструального цикла: причины и подготовка
Что делать при запоре у грудничка?
Что делать при запоре у грудничка?
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх