Маски для волос из крапивы

4 Ноя 2013 |

Целебные свойства крапивы были известны еще нашим бабушкам. Благодаря уникальному составу, в который входят кислоты, железо, магний и кальций, а также целый комплекс витаминов и эфирных масел, это растение используется не только в медицине, но и для укрепления и восстановления волос. Ополаскиватели и маски для волос из крапивы также считаются довольно эффективным народным средством при перхоти и зуде кожи головы.

Свежая крапива для волос

Для маски понадобятся свежие листья крапивы. Их крутят в мясорубке или измельчают в блендере, чтобы получилась кашица, затем смешивают с небольшим количеством миндального или любого другого питательного косметического масла.

Полученную массу втирают в корни волос, после чего укутывают голову целлофановым пакетом и теплым полотенцем и оставляют на 1 час. Затем маску смывают. Повторять процедуру можно 1-2 раза в неделю. Такая процедура укрепляет корни волос, помогает бороться с выпадением.

Отвар лопуха и крапивы для ускорения роста волос

Название маски говорит само за себя. Вам понадобится отвары лопуха и крапивы в равных долях. Смешайте их и нанесите на чистые влажные волосы, втирая в корни. Отвар можно сделать разными способами. Если это сухая трава, то ее заливают кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 стол. ложку сырья, затем нагревают на водяной бане 15 мин., после чего еще 40 минут настаивают. Если травы свежие, то их кладут в кастрюлю, заливают кипятком и кипятят на маленьком огне 15 минут. Затем оставляют в закрытой емкости на 40 минут, после чего процеживают.

Настойка из крапивы для укрепления волос

Укрепляет корни и улучшает питание волосяных луковичек. Вам понадобятся измельченные листья крапивы (сухие или свежие). 4-5 ложек листьев заливают 3-мя стаканами кипятка, закрывают и оставляют на 6-8 часов. Настойку нужно втирать в корни после мытья головы и оставлять, не смывая. Хранить настойку можно в холодильнике около недели, каждый раз перед применением подогревать.

Питательная маска из крапивы и йогурта

Возьмите 6 стол. ложек листьев свежей крапивы, 1 стол. ложку измельченных листочков мяты и полстакана кефира или жирного йогурта. Все это смешайте в блендере до однородной массы. Маску уберите в холодильник на 10-12 часов (удобно делать на ночь), чтобы она настоялась. Наносите подогретой на влажные волосы после мытья вместо бальзама и держите 15-20 минут. Маска подойдет для сухих волос. Делать 1-2 раза в неделю.

Маска для волос из хны и сухой крапивы

Вам понадобится 2 стол. ложки бесцветной хны и 5 стол. ложек сухих листьев крапивы. Эту травяную смесь залейте кипятком так, чтобы получилась сметанообразная масса, тщательно разотрите все комочки и добавьте в смесь 1 желток.

Все перемешайте и втирайте в корни, остатки распределите по длине волос, кончики можно смазать оливковым, миндальным маслом или жожоба. Укутайте голову целлофановым пакетом, а сверху полотенцем и держите маску полчаса, затем промойте волосы привычным для вас способом.

Маска из крапивы, стимулирующая рост волос

Вам понадобятся витамины В1 и В6 в ампулах, а также витамин Е в масле (токоферола ацетат). Все это можно купить в аптеке. Также приготовьте полстакана отвара крапивы и сырой желток. Отвар смешайте с желтком, затем добавьте в маску по 5-7 капель каждого витамина. Маску наносите на волосы перед мытьем и утепляйте голову шапочкой. Держат такую маску в течение 40-60 минут, после чего моют волосы как обычно.

Несмотря на то, что маски для волос из крапивы очень полезны, крашенным блондинкам стоит быть с ними осторожней, так как в некоторых случаях крапива, особенно свежая, может дать легкий зеленоватый оттенок на светлых волосах. Такие маски больше подходят темноволосым девушкам. Девушки со светлыми волосами могут делать все те же самые маски, но вместо крапивы брать ромашку или корень лопуха.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля