Как помочь сухим волосам: превращаем солому в красивую гриву

4 мая 2014 |

Когда волосы становятся сухими и ломкими, с прической на голове творится что-то невероятное. Во-первых, такие волосы очень сложно нормально уложить, так как излишне жечь плойкой или феном их нет никакого желания, а сами по себе они лежать никак не хотят. Во-вторых, по всей длине часто видны обломки волосинок, что придает прическе вид некоего одуванчика. Проблемы можно перечислять бесконечно, но одно ясно точно: сухие волосы – это зло, и бороться с этим нужно немедленно.

Как ухаживать за сухими, сожженными волосами

Нудные рекомендации о том, что нельзя пользоваться феном, утюжками и другими укладочными средствами уже всем порядком надоели. А что если без укладки прическа не лежит? Конечно, идеально было бы отказаться от всего этого, но какая женщина может себе это позволить? Неужели на банкет или свидание она не поддастся искушению и все же не сделает укладку феном или плойкой?

Вот наши рекомендации:

1. По возможности сократите пользование фена, плойки и утюжка. Мы не призываем полностью отказаться от них, но на период восстановления волосы стоит все-таки поберечь. К примеру, если вы привыкли делать укладку каждый божий день перед работой, то немного пересмотрите свой имидж. Можно сократить такие укладки до двух раз в неделю, а в остальное время делать хвост, ракушку или другую прическу, где не требуются укладочные приборы. Поверьте, таких причесок очень много, нужно лишь подобрать что-то для себя. Если вы привыкли к кудряшкам, то замените плойку обычными бигуди или термобигуди, а еще на ночь на мокрые волосы можно заплетать колосок – тоже получатся милые волнушки без вреда.

2. Пользуйтесь термозащитными средствами. Наносите их каждый раз перед укладкой. Такие средства – настоящее спасение для сухих волос, они не только защитят их от воздействия высоких температур, но и придадут дополнительный блеск, тем самым, улучшив внешний вид временно потускневшей шевелюры. Существуют бальзамы после мытья головы с термозащитными свойствами, либо специальные спреи, которые наносятся непосредственно перед укладкой. Последние гораздо лучше первых, так как их действие более выражено. Выбирайте надежные фирмы, лучше из профессиональных серий, а не из масс-маркета.

3. Прикупите хороший бальзам после мытья головы и самый мягкий шампунь, который найдете, можно даже детский. Чем бережнее будет уход – тем легче вашим волосам будет восстановиться.

Как помочь сухим волосам и улучшить их внешний вид

Все зависит от того, почему они стали сухими. Если это из-за окрашивания или осветления, то одним лечением эффекта достигнуть сложно, нужно еще и устранить раздражитель, то есть краситель. Если не краситься никак нельзя, то сделайте эту процедуру менее травмирующей. Хорошее средство – ампулы ХЭК от Estel (хромо-энергетический комплекс). Их добавляют прямо в разведенную краску перед окрашиванием. Достаточно 1-2 ампул на процедуру, купить их можно в любом отделе, где продаются средства для парикмахеров. Одна ампула стоит от 30 до 50 рублей. Их часто предлагают использовать при окрашивании в салоне, но и в домашних условиях это можно легко сделать. Просто добавьте ампулу в краску и красьтесь, как обычно. Это средство отлично ухаживает за волосами, увлажняет их, тем самым компенсируя вредное воздействие краски. Для сухих волос – настоящее спасение.

Делайте маски. Например, масляные. Многие уже убедились на своем опыте, что сухие волосы можно восстановить с помощью масел. Более подробно об этом написано тут. Делайте масляные маски перед мытьем головы 2 раза в неделю. Можно использовать оливковое, миндальное, персиковое, аргановое и многие другие масла. Если времени на маску нет, то просто смазывайте пряди от середины до кончиков подогретым теплым маслом примерно за 2 часа до мытья. За это время волосы впитают в себя все, что нужно. Можно оставлять масла и на ночь.

Аккуратнее с травами. Народные средства – настоящая панацея при многих проблемах с волосами, но порой они могут навредить. Например, травы, которые отлично помогают при выпадении, укрепляют корни, ускоряют рост, также могут обладать и сильным подсушивающим действием, причем зачастую все это индивидуально. Кому-то крапива сушит волосы, а кому-то наоборот. Если после ополаскивания вы чувствуете сухость, то замените его маской. После мытья обильно смочите волосы отваром трав, как обычно, закрутите их в пучок и наденьте пакет с шапочкой. Выдержите отвар как маску 1,5-2 часа, затем смойте чистой водой. Волосы не будут такими сухими, как при простом ополаскивании, потому как отвар смоется с их поверхности. Все, что нужно, уже войдет внутрь волосяного стержня и в корни. При сухости и ломкости хорошо использовать слабый отвар из цветков ромашки.

Помочь сухим волосам можно и даже нужно изнутри организма. Пропейте курс поливитаминов. Можно пропить аевит для волос, масло зародышей пшеницы в капсулах или рыбий жир. В аптеках можно найти большое количество бадов и витаминов для поддержания организма. Не все питательные вещества мы можем получить из пищи, так как порой качество и натуральность продуктов оставляют желать лучшего. Помните, что для получения результата важна систематичность. С 1-2 раз видимый эффект вряд ли появится. А вот если ухаживать за сухими волосами по всем правилам хотя бы в течение месяца, то уже можно говорить о положительном эффекте.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля