Как нужно мыть голову?

Казалось бы, что может быть проще, чем помыть и высушить волосы. Но от мытья зависит красота и здоровье шевелюры, поэтому если подходить к этому процессу неправильно, можно себе навредить. Что говорят трихологи и дерматологи по этому поводу? Как нужно мыть голову и насколько часто это можно делать? Возможно, кто-то давно уже знаком с этими советами, ну а для кого-то они окажутся новыми.

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос!

Мыть голову 1-2 раза в неделю – как вам такой совет? Между прочим, многие итернет-журналы советуют поступать именно так. По их мнению, волосы просто нужно «отучить» от частого мытья. Для этого их в течение 1-2 месяцев упорно моют 1-2 раза в неделю, несмотря на их быстрое загрязнение и сальность. Что же думают трихологи по этому поводу?

А они считают, что мыть голову нужно по мере загрязнения, а эта мера у всех своя. Кто-то нуждается в ежедневном мытье, а кому-то и раз в 5 дней достаточно. Сальные железы постоянно работают и выделяют секрет, который «смазывает» кожу головы и волосы. Если его регулярно не удалять, то кожное сало будет закупоривать поры кожи головы, не давая луковичкам «дышать», от чего выпадение волос только усилится. Поэтому мойте голову тогда, когда вам это необходимо.

Шампунь тоже важен

Другое дело, если в частом загрязнении волос виноват шампунь. Жесткие сульфатные шампуни пересушивают кожу головы, заставляя сальные железы работать интенсивнее. В итоге уже на следующий день голова становится грязной, хотя вполне можно было бы потерпеть еще пару деньков до помывки. Поэтому выбор шампуня – первое дело. Пользуйтесь бессульфатной продукцией, либо покупайте самый мягкий детский шампунь, который деликатно удаляет грязь и сало, не пересушивая кожу головы. Вполне вероятно, что когда вы найдете «свой» шампунь, волосы будут дольше оставаться чистыми и блестящими.

Моем волосы правильно: полезные советы

  • Мойте волосы, наклонив голову вниз над краном – так усиливается приток крови к коже головы, а следовательно, улучшается питание волосяных луковичек.
  • Мойте голову в чуть теплой или прохладной воде. Горячая вода усиливает работу сальных желез и провоцирует лишнее салоотделение.
  • Бальзамы и маски наносите исключительно на длину волос, отступая от корней 3-5 см. особенно это касается средств, содержащих силиконы (в составе компонентов это вещества, оканчивающиеся на – thicone), например, диметикон (dimethicone). Силиконы забивают поры кожи, поэтому их наносят только на длину.
  • Намыливайте голову нужно как минимум два раза. В первый раз шампунь растворяет сальные пробки и убирает основную часть жира и грязи. Второй раз – завершающий, когда вымываются все остатки растворенных пробок. Многие намыливают голову только 1 раз, из-за чего недостаточно очищают кожу головы и волосы. В результате на следующий день или даже к вечеру корни волос опять выглядят несвежими и даже жирными.
  • После мытья оборачивайте волосы полотенцем и ходите так 10-15 минут, чтобы вся лишняя влага впиталась. Только потом приступайте к сушке.
  • Укладывайте феном влажные, но не мокрые волосы. Сначала подсушите их большим напором прохладного воздуха. Саму укладку рекомендуется делать на средней скорости подачи воздуха. Если правильно сушить волосы феном, то можно сделать укладку менее вредной.

После мытья полезно ополаскивать волосы травами. Травы помогают от выпадения и ломкости волос, усиливают скорость их роста. Корень лопуха, крапива, ромашка, кора дуба – наиболее полезные для волос травы.

Блондинкам лучше подойдет ромашка, брюнетки могут использовать кору дуба – она при постоянном использовании дает легкий каштановый оттенок. Крапива и корень лопуха – универсальные средства, но на обесцвеченных волосах могут дать легкий зеленоватый оттенок, поэтому сначала стоит попробовать на небольшой прядке.

Травы для ополаскивания заваривают, как обычно: 2 столовые ложки заливают пол литром кипятка и настаивают под закрытой крышкой, пока не остынет. Внимание! Корень лопуха и кора дуба могут сделать волосы жестче, поэтому их отвар можно наносить как маску на чистые волосы, а затем смывать.

И напоследок, в холодное вредя года нужно мыть голову как минимум за 2 часа до выхода, чтобы волосы успели хорошо высохнуть.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх