Как лечить волосы маслами? Маски и горячие обертывания

21 Фев 2014 |

Ослабленные, поврежденные, сухие (да и жирные, кстати, тоже) волосы нуждаются в интенсивном питании. Здесь на помощь приходят народные рецепты. Еще древнеримским красавицам удавалось успешно лечить волосы маслами, так чем же современные девушки хуже? Главное – подобрать для себя идеальный состав и не забывать делать процедуры хотя бы два раза в неделю.

Какие масла подойдут

Оливковое. Смягчает сухие волосы, питает их, предотвращает ломкость и избавляет от секущихся кончиков. Для жирных волос его можно использовать в комплексе с репейным или касторовым маслом. Нужно брать масло первого холодного отжима, на упаковке это обычно обозначено надписью «Virgin Extra».

Касторовое (касторка). Утолщает волосяной стержень, стимулирует рост новых волос. Его хорошо втирать в корни, затем утеплять голову и держать такую масляную маску не менее получаса. Лечить волосы касторовым маслом нужно достаточно долго, с первого раза эффект не будет таким ярким, как через 10-15 процедур. Если втирать касторку в корни регулярно пару раз в неделю, то уже через месяц-два можно заметить небольшой «пушок» на голове, то есть, рост новых крепких волос. Для утолщения волосяного стержня касторку наносят по всей длине, можно смешивать его с оливковым или персиковым маслом для большей мягкости.

Персиковое. Очень мягкое и нежное, таким маслом можно лечить жирные волосы. Питает, увлажняет и придает блеск. Как и любую другую масляную смесь, его нужно наносить подогретым, можно добавлять в различные маски или наносить на пряди в чистом виде.

Также для лечения волос часто используют абрикосовое, кокосовое, аргановое, миндальное масло. Все они очень полезны: улучшают структуру волосяного стержня, интенсивно питают и увлажняют его. Если у вас постоянно секутся кончики, то лучше них с этой проблемой ничто не справится.

Способы применения

Маски. Добавляйте масла в маски (можно капать несколько капель в покупные маски прямо перед нанесением, если после вы планируете смывать их шампунем, а не одной водой). Можно добавлять их и в домашние маски. Например, рецепт для сухих и тонких волос: 1 стол. ложку касторки смешайте с маслом оливы (2 стол. ложки) или персика, добавьте желток и ложку меда по желанию. Все нанесите на пряди под шапочку и держите в тепле 1 час. После смойте.

А вот рецепт для брюнеток, маска для блеска и шелковистости: в 3 стол.ложки какао добавьте пару ложек миндального масла, перемешайте и добавьте чуть-чуть теплой кипяченой воды, чтобы масса стала жиже и ее было легче распределить по волосам. Нанесите на всю длину на 1-1,5 часа, утеплите голову полотенцем, для лучшего эффекта можно слегка погреть феном. Смывайте с шампунем. Волосы будут невероятно мягкими и блестящими.

Горячее обертывание. Такое лечение волос маслом подойдет для ослабленных, поврежденных и ломких волос. Имейте в виду, что при окрашенных волосах после такой процедуры цвет может немного померкнуть, так как масло, особенно нагретое, так же, как и кислое молоко, постепенно вымывает искусственный пигмент из-под волосяных чешуек. Любое выбранное масло или их смесь наносится по всей длине, затем по очереди отделяют пряди и каждую из них прогревают феном. Под воздействием температуры чешуйки раскрываются, масло попадает под них, тем самым интенсивнее питая и увлажняя волосяной стержень, но попутно все-таки вымывая из него краситель. Конечно, вся краска точно не смоется, но риск потускнения цвета имеется. Можно не греть феном, а просто обернуть голову теплым полотенцем.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля