Вред солярия для кожи. Как загорать в солярии без вреда?

19 Дек 2015 |

Являетесь частым гостем солярия, особенно в зимнее время? Врачи предупреждают об опасности этого вида загара. Если вы не можете полностью отказаться от принятия искусственных ультрафиолетовых ванн, то постарайтесь делать это с умом. Узнайте, как эффективно и без вреда загорать в солярии.

вред солярия

Вред солярия для кожи и здоровья

Несколько лет назад считалось, что лампы солярия безвредны, так как излучают в основном длинные UVA-лучи, не наносящие вреда коже. Опасными считались UVB-лучи, которые, по мнению врачей, приводят к покраснению кожи, ожогам и онкологическим заболеваниям. Позже стало известно, что UVA-лучи на самом деле более опасны, чем предполагалось. Они проникают в глубокие слои кожи, повреждают коллагеновые и эластиновые волокна, ускоряют формирование свободных радикалов, тем самым вызывая преждевременное старение и способствуя развитию онкологии.

Однако, солярии до сих пор очень популярны. Сторонники их использования утверждают, что загар улучшает настроение и внешний вид, а также способствует образованию витамина D3 в организме. Искусственные ультрафиолетовые ванны уменьшают осеннюю и зимнюю депрессию, вызванную сезонным недостатком солнечного света.

Мнение эксперта врача-дерматолога: «Вред солярия для кожи очевиден. Ультрафиолетовое излучение вызывает сухость кожных покровов, может провоцировать образование пигментных пятен, расширение капилляров и раннее старение. При переизбытке уф-лучей возможно развитие меланомы. Конечно, разовые посещения солярия и кратковременный (не более 5 минут) загар не столь вреден. Но это мероприятие не должно входить в привычку».

Даже многим здоровым людям солярий может быть противопоказан, поэтому рекомендуется посоветоваться с врачом. Некоторая косметика, которой вы пользуетесь, либо таблетки (например, противозачаточные) могут являться противопоказанием к загару в солярии.

Все темные крупные родинки, бородавки являются 100%-ным противопоказанием. Консультация врача-дерматолога перед загаром обязательна. Если вы все же пойдете в солярий, но закрывайте эти участки кожи специальными накладками.

Качество ламп и кабинок

Если кабинка горизонтальная, то перед посещением убедитесь в том, что она дезинфицирована, рекомендуется взять с собой большое полотенце, чтобы постелить под себя. Важно, чтобы была качественная вентиляция и имелась возможность отключения загара лица. Кожа лица очень тонкая. Было бы лучше, если вы полностью отказались от ее загара, либо свели его к минимуму.

Узнайте срок годности ламп. По запросу сотрудники салона должны показать счетчик, на котором видно, сколько часов отработали лампы.

  • От 1 до 80 часов – лампы новые, активные, дают быстрый загар.
  • Более 800 часов – лампы старые, отработали свой срок и требуют замены. Их способность давать загар очень мала.

Если в солярии установлены двойные турбо-лампы, это значит, что стандартное время загара следует сократить в 2 раза. Активность таких ламп в 2 раза выше, чем обычных.

кабинка горизонтального солярия

Длительность сеанса и тип кожи

Людям с очень светлой кожей, большим количеством веснушек, светловолосым и рыжеволосым от природа загорать не рекомендуется, так как даже незначительная доза ультрафиолета может вызвать ожог.

Светлокожим с небольшим количеством веснушек, светлыми, русыми или светло-каштановыми волосами можно баловать себя короткими сеансами. Первый раз время загара должно длиться не дольше 3 минут, затем это время можно увеличить до 5 минут. Когда кожа привыкнет, время загара можно увеличивать до 10 минут. Естественно, противопоказаны ежедневные сеансы. По 10 минут разрешается загорать не чаще одного раза в неделю.

Людям со смуглым цветом кожи, коричневыми или черными волосами можно увеличивать время загара до 15-20 минут (начинать следует с 5 минут, постепенно добавляя по 1 минутке каждый сеанс).

Важно! Мало кто знает, что загар может вызывать привыкание. Такая зависимость называется танорексией (от анг. «tan» — загорать). Человек, страдающий танорексией, убежден, что только загорелая кожа является здоровой и красивой и не может остановиться, постоянно принимая солнечные ванны. Танорексия является психологической проблемой, ее лечение требует помощи психотерапевта.

танорексия

Как загорать в солярии без вреда организму?

Не превышайте безопасное время загара. Ежегодная норма не должна превышать 10 часов. Сюда также включено время естественного загара на солнце. Если вы только начинаете посещать солярий, то можете посещать его каждые 2-3 дня (не более 10 сеансов). После этого следует использовать солярий 1 раз в неделю, делая каждые 2-3 месяца перерыв на 4 недели.

Не объединяйте искусственный и естественный загар на солнце (то есть, не загорайте и на пляже и в кабинке) – это значительно ускоряет фотостарение кожи.

Перед тем, как зайти в кабинку, наденьте защитные очки на глаза, а также закройте грудные соски специальными накладками или влажными салфетками. Перед сеансом с кожи нужно смыть косметику, снять наручные часы и ювелирные изделия. На кожу вокруг глаз, губы, а лучше на все лицо полностью нанесите защитный крем или гель с SPF.

Важность увлажнения кожи снаружи и изнутри

Во время загара наблюдается активное потоотделение, организм теряет влагу. После сеанса (неважно, солярий это был или пляж) необходимо выпить не менее литра минеральной воды без газа. Это выровняет уровень электролитов в организме. Кофе, чай и другие напитки не в счет, так как они наоборот способствуют выведению жидкости.

На тело желательно нанести увлажняющий лосьон, содержащий ингредиенты для борьбы со свободными радикалами (например, витамины C и E), экстракт водорослей, керамиды. Выбирайте качественную косметику, которая позаботится о вашей коже.

безвредный загар

Полезные советы

Выбирая салон красоты с солярием, учитывайте следующие моменты:

  1. Кабинки для загара должны находиться в отдельной комнате с закрывающейся дверью, чтобы вы могли спокойно раздеться и насладиться процедурой.
  2. В комнате для солярия должны быть средства личной гигиены, которые могут понадобиться вам до и после процедуры. Бумажные одноразовые полотенца, лосьон после загара, носовые платки, ватные диски.
  3. В помещении должны быть хорошая вентиляция.

Противопоказания к посещению солярия

  • Беременность, а также первые 2 месяца после родов.
  • Недавний загар на солнце.
  • Заболевания сердца, щитовидной железы, почек.
  • Гипертония.
  • Эпилепсия.
  • Псориаз.
  • Герпес.
  • Диабет.
  • Витилиго.
  • Свежие рубцы на коже.
  • Склонность к расширению и разрыву капилляров.
  • Недавно проведенный пилинг кожи.
  • Использование косметики с ретинолом и AHA.
  • Применение некоторых лекарств, например, контрацептивов, антидепрессантов, мочегонных средств, сердечных препаратов, антибиотиков, средств с экстрактами зверобоя.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля