Сахарная эпиляция в домашних условиях

Сахарная эпиляция (шугаринг на языке косметологов) — это процедура удаления нежелательных волос на теле. Согласно многочисленным отзывам она оставляет кожу гладкой минимум на 2 недели.

Плюсы сахарной эпиляции в домашних условиях

В древних источниках первое упоминание о процедуре, похожей на шугаринг, встречается в записях более чем 3000-летней давности.

Достоинства сахарной эпиляции:

  1. Экономичность. Паста, приготовленная дома, состоит только из сахара, воды и лимонной кислоты. В среднем стоимость одной процедуры составляет 20-30 рублей, салоне за подобное вы отдадите не меньше 400 рублей.
  2. Гипоаллергенность. Паста состоит исключительно из натуральных компонентов, поэтому шугаринг – настоящее спасение для аллергиков.
  3. Отсутствие вросших волосков.
  4. В отличие от восковой эпиляции, шугаринг не повреждает верхние слои кожи, поэтому воспаления и покраснения на теле после него – огромная редкость.
  5. Обеззараживание. Сахар является природным антисептиком.
  6. Волосы удаляются целиком и с луковичкой, а не обламываются.
  7. С каждой последующей эпиляцией волосы ослабевают и истончаются, медленнее растут и легче удаляются. Черные колючие пеньки на месте удаления больше не будут беспокоить.
  8. Сахарная эпиляция не такая болезненная, как восковая, за счет того, что паста окутывает только волоски и не приклеивается к коже, в отличие от воска.
  9. Шугаринг по совместительству является еще и легким пилингом, оздоравливающим и очищающим кожу. Он удаляет верхний ороговевший слоя эпителия, не травмируя здоровых клеток.
  10. Получить ожог невозможно, так как паста, в отличие от воска, наносится на тело теплой, а не горячей.
  11. После процедуры не придется отковыривать с кожи остатки пасты. Пять минут под душем – и все легко смоется. Для сравнения: остатки воска с тела отмыть гораздо труднее.
  12. Можно наготовить пасты впрок, а потом разогревать ее по мере необходимости.

Вы все еще сомневаетесь? Тогда напоследок самый главный плюс, который покорит всех дам! После шугаринга волосы не растут более 10 дней, а при индивидуальных особенностях этот срок достигает 3 недель! Процедура подходит для зоны глубокого бикини.

Приготовление сахарной пасты требует большого усердия и с первого раза не у всех это получается. Необходимо идеально рассчитать время варки и пропорции продуктов, чтобы масса получилась пластичной, не липла к рукам и не растекалась, словно жижа.

Как приготовить пасту для шугаринга в домашних условиях?

Классический рецепт. Поставьте на средний огонь небольшой ковшик и всыпьте туда 10 столовых ложек сахара. Залейте 1 ст.ложкой воды и соком половины лимона (сок обязательно процедите, чтобы не попали кусочки мякоти или косточка).

  1. Перемешайте всю эту кашу и оставьте нагреваться, следя, чтобы сахар не пригорел.
  2. Когда сахар станет плавиться, начинайте помешивать. Варите карамель, пока она не станет золотисто-медового цвета и вязкой.
  3. В среднем сахарную карамель нужно варить 5-10 минут, в зависимости от силы огня, плиты, толщины стенок кастрюли и других факторов. Поэтому точное время мы не указываем.

Проверить готовность карамели можно так: поставьте рядом с плитой стакан с холодной водой. Когда карамель станет золотистого цвета, капните ее капельку в стакан. Если упавшая капелька собралась в кучку, и держит форму в воде, то все готово. Если капелька вся растеклась по поверхности воды, то варите дальше.

Поставьте готовую пасту остывать, пока она не станет теплой и не обжигающей. К этому моменту она еще загустеет, поэтому будьте внимательны – не переварите. Загустевшая теплая паста должна быть пластичной и не липнуть к пальцам. Из нее можно скатать шарик или сделать лепешечку.

Если паста получилась жидковатой и прилипает к рукам, значит, вы ее не доварили. Тогда отправьте ее на плиту и еще немного поварите. Если паста затвердела в твердый комок, значит, вы ее переварили. Просто добавьте немного воды и доведите до кипения еще раз.

Нюансов много и с первого раза не у всех выходит идеальная по консистенции и липкости паста.

Рецепт с лимонной кислотой

Смешайте 12 ч. ложек сахара и 4 ч. ложки воды. Нагрейте в металлическом ковшике или кастрюльке и, не забывая периодически размешивать, варите до состояния золотистой тягучей карамели.

Капните для проверки капельку массы в блюдце с холодной водой – если она свернулась в шарик, значит, паста почти готова. На этом этапе добавьте лимонную кислоту и размешайте, чтобы все крупинки разошлись. Снимите с огня, больше варить не нужно.

Сахарная паста для эпиляции с медом

При отсутствии аллергии на мед и все его производные, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Стакан сахара смешайте с двумя большими ложками меда, добавьте лимонный сок (от половины плода) и большую ложку воды.
  2. Всю смесь варите точно так же, как в прошлых рецептах.

Итак, паста готова, вы морально настроились. Можно начинать!

Процесс эпиляции пошагово

Для начала несколько правил:

  1. Длина отросших волос для шугаринга должна быть не более 6-7 мм. Слишком длинные следует чуть укоротить ножницами. Минимальная длина волосков для первого раза 5 мм (особенно если раньше вы пользовались бритвой и волосы стали жесткими). В следующие разы, когда волосы станут мягче и тоньше, их длина может быть 2-3 мм, паста справится с ними на «ура».
  2. Перед эпиляцией хорошо сделать скраб.
  3. Кожа и волосы должны быть сухими и чистыми. В салонах перед шугарингом их обезжиривают специальным средством – это улучшает сцепление пасты с волосками. Вы можете приобрести такое средство себе домой, либо просто принять душ с моющим гелем, который смоет весь кожный жир.
  4. Перед нанесением пасты обработайте кожу обычной детской присыпкой – это исключит ее повреждение и улучшит сцепление сахарной липучки с волосками.

Отделите от массы небольшой кусочек и хорошенько разомните его в руках. Масса должна из темно-янтарной превратиться в светлый перламутровый непрозрачный комочек, похожий на тянучку. Это сигнал к тому, что ее можно наносить на тело.

Мягкую, как пластилин, карамель нанесите на участок кожи против роста волос, хорошо прижимая пальцами. Когда масса хорошо прилипнет, удалите ее одним резким движением по росту волос. Благодаря тому, что паста наносится против, а удаляется по росту волос, врастания не происходит. Если зона чувствительная (например, область бикини), обрабатывайте кожу небольшими участками.

Оставшиеся штучные волоски можно убрать пинцетом или вновь пройтись по этому месту шугарингом. По завершению переходите к следующему участку кожи. Один и тот же комочек пасты можно использовать несколько раз до тех пор, пока он не перестанет прилипать и не станет грязно-сероватого оттенка. Тогда просто замените его следующей порцией.

Важно! При удалении сахарной пасты с тела двигайтесь по росту волос и параллельно коже. Не тяните прилипшую карамель вверх, чтобы не появилось синяков.

После процедуры ополосните тело теплой водой, чтобы смыть остатки сахара. Сахарная эпиляция в домашних условиях окончена. Чтобы избежать раздражения, рекомендуем в завершение протереть кожу ватным диском, смоченным в растворе хлоргексидина.

Бандажная техника

Если паста получилась жидковатой, липнет к рукам и телу, не желая отрываться целым куском, воспользуйтесь тканевыми полосками. Это бандажный метод эпиляции.

  1. Лопаточкой растирающим движением нанесите пасту против роста волос,
  2. Приложите полоску ткани или бандажную ленту, прижмите рукой.
  3. Резко оторвите по росту волос, делая движение параллельно телу. Если отрывать вверх или вбок, волоски обломятся.

Многим такой способ подходит больше, чем катание комочков, так как для него можно использовать даже мягкую недоваренную пасту. К рукам ничего не липнет, а результат такой же.

Загрузка...
На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх