Ромашковые ванны и их польза для здоровья

25 Мар 2014 |

Полезные свойства лекарственной ромашки (с мелкими цветами) были отмечены еще древними народными целителями. Она считается традиционно-консервативным средством от большинства недугов ослабленного организма. Многие оздоровительные и косметические аква-процедуры проводятся с использованием экстрактов аптечной ромашки. Каков секрет ее столетней популярности? Что за достоинства таят в себе ромашковые ванны, и в чем заключается их польза для человеческого здоровья?

Чем ванны с ромашкой полезны для кожи1. Природный антисептик

Этот чудо-цветок обладает веществами, способными приостановить рост и размножение вредных бактерий (микроорганизмов). Ванны с ромашкой полезно принимать при наличии на теле некоторых кожных заболеваний, например, экземы, хронического фурункулеза, атипического дерматита, небольших порезов. Такая ванна — настоящая находка для человека с чувствительной и раздраженной, склонной к высыпаниям и аллергическим реакциям кожей. Она же станет незаменимой при необходимости смягчить и устранить трещинки на пяточках, снять ороговевшие участки проблемной кожи.

2. Легкое обезболивающее средство

Само по себе принятие не душа, а именно ванны перед сном способствует расслаблению организма, подготовке его ко сну. Ромашковая купель как грамотный доктор аккуратно снимет нервно-психическое напряжение после рабочей суеты, успокоит головную (мышечную) боль и уменьшит давление в висках. Только не стоит рассчитывать, что она с лихвой справится с приступами мигрени. Без специальных лекарственных препаратов в таком случае не обойтись. Но! Ромашка прекрасно настроит вас на крепкий, глубокий и здоровый сон.

3. Эликсир молодости

Частое применение теплой ванны из ромашки сделает кожу нежной, эластичной и бархатистой. Улучшение микроциркуляции крови, раскрытие пор, повышенное потоотделение выведет максимум ненужных веществ (токсинов) из организма, а также мягко и щадяще очистит эпидермис. После такого купания кожа выглядит свежо и молодо.

4. Косметический коктейль

Обладая мощным укрепляющим действием, ромашка в процессе принятия ванны позаботится о здоровом росте и упругости ваших волос. Приписывают ей и другие чудодейственные свойства. Ансамбль из трав: ромашка, корень лопуха, календула и лаванда помогут вам позабыть о перхоти и сухости кожи головы.

Не следует забывать, что частое использование ромашки в качестве ополаскивателя для волос может придать золотистый оттенок волосам блондинки или слегка изменить их натуральный цвет у брюнетки.

5. Профилактика простуды

Можно сочетать ромашковые ванны с ароматерапией (вдыхание паров эфирного масла ромашки). Для этого в ванну достаточно капнуть несколько капель эфирного масла ромашки, либо поставить рядом аромалампу. Такие процедуры – хорошее профилактическое средство против вирусов, вызывающих простудные заболевания. В народе активно применяют также полоскание горла отваром из ромашки и соответствующую ингаляцию.

Здесь следует напомнить, что использовать нужно только настоящее эфирное масло, а не его искусственный заменитель. Как определить, где правда, а где ложь? По названию. На настоящем продукте будет указано «Эфирное масло ромашки (Matricaria chamomilla L.)». Отсутствие ботанического названия растения на этикетке скорее всего будет свидетельствовать о подделке.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля