Рецепты красоты от наших бабушек (Часть 1)

1 Фев 2013 |

Наши бабушки не пользовались суперсовременными средствами для красоты, не покупали дорогие шампуни зарубежных марок и наносили на лицо маски, приготовленные из подручных продуктов, однако выглядели они всегда красивыми и ухоженными. Так может быть для того, чтобы быть красивой, необязательно использовать только покупную косметику известных фирм? Хотя, конечно же, никто не отрицает, что существует большое количество современных марок, продукция которых является просто отличной и хорошо подходит для ухода за собой. Но и старинные народные рецепты красоты наших бабушек забывать так же не стоит.

Ухаживаем за лицом

1. Умывание. Знаете, чем умывались женщины в совсем недалеком прошлом? Обычно кислым молоком, либо овсяной водицей. При этом кожа сияла красотой, была чистой и гладкой. Можете для пробы хотя бы один раз умыться обычной овсянкой. Для этого 1 чайную ложку хлопьев залейте 50 мл кипятка и дайте немного настояться. Получившаяся кашица будет мыльной на ощупь, ее и нанесите лицо, помассируйте, а затем смойте водой. Вы почувствуете, какой нежной станет ваша кожа. Но и это не главное. Дело в том, что регулярное умывание овсяной кашицей уменьшает черные точки, нормализует салоотделение (что особенно важно при жирной коже лица) и сужает поры. Попробуйте заменить свое средство для умывания на овсянку хотя бы в течение недели, и вы почувствуете разницу.

2. Маски для лица. Если у вас плохой цвет лица, и вы уже замучились маскировать эту проблему тональным кремом, то попробуйте сменить свой обычный ночной крем на домашнюю жирную сметану. Кстати, что удивительно, певица Валерия в одном из своих интервью упоминала, что уже долгое время вместо крема предпочитает мазать лицо хорошей домашней сметаной. Хотите попробовать так же? Просто смажьте лицо вечером жирной сметаной, подождите, пока она впитается, а затем остатки промокните чистой бумажной салфеткой.

Ваша кожа напитается полезными веществами и станет очень мягкой. Мы не призываем вас полностью заменять свою косметику народными средствами, но настоятельно рекомендуем хотя бы через день вместо крема использовать на лицо жирную сметану или оливковое масло. Кстати, излишки масла после впитывания так же нужно промакивать, иначе поры не будут дышать.

3. Отвары для протирания лица. Вы привыкли всегда умываться водопроводной водой? Но в условиях наших квартир она очень жесткая и сильно стягивает кожу, да и вредные примеси в ее составе вряд ли пойдут на пользу вашей красоте. Используйте вместо воды отвары трав и вы заметите, как улучшилась ваша кожа, разгладились маленькие морщинки, прошли воспаления.

Для сухой кожи подойдут отвары из мяты, лепестков роз, ромашки, листьев смородины, малины или же липовых цветков. Для жирной кожи возьмите крапиву, тысячелистник, календулу, почки березы или же эквалипт. Травка берется из расчета 1 стол. ложка на 200 мл кипятка.

Если постоянно готовить отвары трав для умывания у вас нет времени, то есть другой вариант. Приготовьте отвар один раз и заморозьте его в кубики льда. Этими кубиками льда протирайте кожу лица по утрам. Однако если у вас склонность к куперозу, то эту процедуру выполнять нельзя, иначе можно усугубить ситуацию.

Ванны для тела

Если вы имеет возможность ходить в баню хотя бы раз в неделю, то это просто отлично. В бане кожа начинает дышать, поры открываются, в общем, настоящий рай для вашего тела. Используйте ароматерапию, а так же скрабируйте распаренную кожу. Если вы не можете посещать баню, то принимайте ванны для тела. Делать это нужно 2 раза в неделю по 20-30 минут. Добавляйте в ванну морскую соль или же обычную поваренную. На одну ванну – до 0,5 кг соли.

Солевые ванны снимают воспаления, делают кожу упругой, помогают избавиться от целлюлита. В общем, одна только польза. Для разнообразия можете принимать и хвойную ванну, но температура воды в таком случае не должна быть выше 35-40 градусов. Хвойная ванна подарит вам бодрость и хорошее самочувствие, а так же снимет стресс.

Ну а если вы хотите сделать кожу мягкой и гладкой, то примите пшеничную ванну. Вам понадобятся пшеничные отрубы в марлевом мешочке. Повесьте мешочек на носик крана так, чтобы вода лилась как раз на него. Вода будет пробегать сквозь мешочек и обогащаться полезными витаминами и микроэлементами. Температура ее пусть не превышает 30-35 градусов. После принятия такой ванны не нужно опласкиваться и вытираться, дайте телу высохнуть естественным путем. Вместо пшеничных отрубей можно использовать овсяные хлопья.

Это была первая часть статьи о народных рецептах красоты от наших бабушек. Вторую часть читайте немного позже, в ней вы узнаете о  том, как ухаживать за волосами, чтобы они были послушными и здоровыми, а так же найдете несколько полезных рецептов масок для рук.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля