Овсяная ванна с лавандой для красоты кожи

12 Июл 2013 |

Если ваша кожа раздражена или воспалена (к примеру, от аллергии, укусов насекомых или после загара), либо вы чувствуете кожный зуд, то овсяная ванна поможет вам облегчить свое состояние. Овсянка отлично подходит для любого типа кожи, она снимает воспаления, подсушивает различные высыпания в виде прыщиков, да и просто делает кожу гладкой и шелковистой. Существуют разные варианты приготовления овсяных ванн.

Девушка принимает ваннуСтоит сразу отметить, что если на коже имеются воспаления, зудящие участки, либо вы страдаете каким-либо кожным заболеванием, то в овсяную ванну не следует добавлять никаких дополнительных ингредиентов в виде эфирных масел, соли и т.д. Пусть в ванной будет только овсянка, так как она является безвредной и не вызывает раздражения.

Как делать ванну из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья
  • Полстакана сушеной лаванды (дает приятный аромат, смягчает и увлажняет кожу).
  • Полстакана жирного молока или молочной сыворотки (пахты), подойдут также сливки.
  • Эфирное масло лаванды – 5-6 капель.
  • Морская соль – 4 стол. ложки (по желанию), оказывает дезинфицирующее и подсушивающее действие.

Готовим ванну:

1. Овсянку сложите в чашечку, если хлопья крупные, то измельчите их немного кофемолкой или блендером.

2. Добавьте в чашку к овсяным хлопьям сухие измельченные цветки лаванды и капните несколько капель выбранного эфирного масла. Тщательно все перемешайте неметаллической ложкой.

3. Вы можете добавлять и любые другие травы, которые вам нравятся, например, ромашку, розовые лепестки или шалфей, либо же можете оставить одни только овсяные хлопья.

Однако если вы принимаете овсяную ванну с целью излечения кожи от воспалений, зуда, сыпи, то целесообразно будет пропустить этот шаг и использовать одни только хлопья без каких-либо добавок. В крайнем случае, к хлопьям можно добавить цветки ромашки, так как они также оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на кожу.

4. Возьмите кусок марли или фильтр для кофе. Насыпьте сухую смесь в фильтр или же сложите марлю в несколько раз и насыпьте смесь в центр получившегося лоскута. Далее завяжите марлю так, чтобы получился мешочек. Это удобно сделать обычной тоненькой резинкой для волос.

5. Наполните ванну слегка горячей водой такой температуры, чтобы вам было приятно ее принимать. Влейте в ванну пахту, сливки или молоко. Следующий шаг необязателен, но вы можете его выполнить для того, чтобы ванна оказала на вашу кожу еще и дезинфицирующее действие. А именно, всыпьте в воду морскую соль. Пропустите этот шаг, если у вас аллергия, зуд, раздражения или какое-либо кожное заболевание.

6. Бросьте мешочек с овсянкой в ванну и дождитесь, пока хлопья и трава разбухнут, затем выжмите его несколько раз. Далее вы можете начинать принимать ванну. В зависимости от своего желания вы можете добавить еще мешочек с овсянкой и травами. Такой способ очень удобен тем, что хлопья и травинки не будут плавать по ванной и мешать вам, а будут находиться в мешочках и отдавать все свои полезные вещества воде.

Еще один простой способ – это привязать мешочек с овсянкой на носик крана так, чтобы вода текла прямо через него, и таким образом наполнять ванну. По мере вымывания полезных веществ, мешочки можно менять.

Вы можете заранее приготовить сколько угодно таких мешочков с разными травами и овсяными хлопьями и в любой момент, когда вам захочется принять ванну, у вас под рукой уже будет все готовое. Вам останется только наполнить ванну водой, бросить туда мешочек и наслаждаться чудесными моментами отдыха. Овсяная ванна хороша тем, что все ингредиенты полностью натуральны, доступны и всегда под рукой. После такой процедуры ваша кожа станет мягкой и приятной на ощупь, а вы почувствуете легкость в своем теле.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля