5 секретов правильного ухода за проколотыми ушами

28 Сен 2012 |

проколотые ушиКрасивые сережки в ушах – это один из неотъемлемых атрибутов практически каждой женщины. Сложно сейчас найти женщину, девушку или даже маленькую девочку, ушки которой не проколоты. А как ухаживать за проколотыми ушами? Ведь от правильного ухода зависит то, насколько быстро заживут ранки и можно будет красоваться перед подругами новыми красивыми серьгами.

Во-первых, стоит поговорить о том, что самостоятельное прокалывание ушей – вещь абсолютно недопустимая. На мочке уха находится множество точек, связанных с различными органами, поэтому неверные действия могут привести к серьезным проблемам. Поэтому, если вы решились проколоть себе дырочки в ушах, то отправляться необходимо в проверенный салон.

Итак, уши наконец проколоты, так как же за ними теперь ухаживать? Ведь совсем не хочется, чтобы дырочки загноились и пришлось снимать сережки. Поэтому следует соблюдать несколько правил.

Правила ухода за проколотыми ушами

1. Первое, что следует запомнить – это то, что в течение 4-6 недель после самого прокола ни в коем разе нельзя снимать сережки. За это время канал должен зажить и только тогда можно будет снять серьги и заменить их другими.

2. После прокола мыть голову, ходить в баню, бассейн, да и вообще всячески мочить водой места дырочек нельзя в течение трех, а еще лучше – пяти дней. Также стоит отказаться от активных занятий спортом, калланетикой и избегать повышенного потоотделения (чтобы пот не попал на ранки).

3. Каждый день по два раза (утром и вечером) нужно обрабатывать места проколов раствором хлоргексидина, перекисью водорода или же обычным медицинским спиртом. Качественная водка также подойдет для этих целей. Нанеся средство на мочку уха, нужно аккуратно прокрутить сережку, чтобы раствором также обработался и сам канал. Также не забудьте обработать раствором всю серьгу целиком.

4. Когда после прокола прошло 4-5 дней, можно начинать прокручивать сережки каждый день по нескольку раз в разные стороны. Это необходимо для того, чтобы слегка расширить канал и избежать застоя в нем. Застежки при этом нельзя ослаблять или расстегивать.

5. Пока места проколов заживают, волосы не следует носить распущенными, так как бактерии с них могут запросто попасть в ранки. Лучшая прическа – аккуратно собранный хвостик, шишечка, косичка или короткая стрижка. Если уши прокалывались зимой, то также следует быть очень аккуратными с головными уборами, чтобы ненароком не зацепить сережку и не повредить канал.

Если соблюдать все эти простые правила, то уже через месяц, в крайнем случае, через полтора, места проколов практически заживут. Тогда и можно будет впервые снять сережки. Делать это нужно будет очень осторожно. Расстегивая застежку, серьгу нужно придерживать другой рукой, чтобы лишний раз не травмировать канал. Вдевая новые серьги, не прижимайте застежку плотно к мочке уха, так как это может вызвать застой крови в тканях и воспаление.

Также не забывайте, что перед тем, как вдевать серьги в уши, необходимо каждый раз обрабатывать их спиртом. И вот, потому как ухаживать за проколотыми ушами достаточно легко и не хлопотно, то уже за короткое время все заживет и можно будет хвастаться перед всеми своими новыми сережками.

  1. Здравствуйте. Я проколола уши года 3-4 назад. Сейчас, я ношу белое золотои когда я трогаю проколотые дырочки, от пальцев идет неприятный запах, но уши не болят. Что вы посоветуете?

  2. Здравствуйте, Айгуль! А когда вы надеваете серьги из другого материала, запах также имеется? Возможно, у вас аллергия на белое золото, так как некоторые подобные сплавы содержат небольшое количество никеля, который может вызывать аллергическую реакцию. Попробуйте пару недель поносить серьги из серебра (обладает антибактериальными свойствами) или обычной медицинской стали. В это время дважды в день промывайте дырочки медицинским спиртом или водкой. Если запах исчезнет, значит, проблема в серьгах. Так как дырочки не болят при пальпации и не имеется никаких уплотнений, то воспаления, скорее всего, нет.
    С уважением, команда сайта Малинка.

  3. Большое спасибо, я попробую! А если проблема в серьгах, то какие серьги можно носить?

  4. Не за что :) Аллергия, как правило, возникает не на само золото или серебро, а на примеси, которые производители добавляют в эти украшения. Например, в украшения из белого золота часто примешивают никель, так как он имеет отбеливающий эффект. Никель зачастую и является причиной аллергии. В более дорогие украшения вместо никеля добавляют палладий, который как раз аллергии вызывать не должен. К сожалению, не всегда можно точно узнать, какие примеси содержатся именно в том украшении, которое мы покупаем. Можно носить серебро высокой пробы, но оно не всем нравится. Если любите белое золото, то лучше брать серьги, которые содержат не никель, а палладий. Как правило, они дороже. В украшения из желтого золота никель не добавляют, но там могут быть примеси меди. Поэтому, если выбирать желтое золото, то чем выше его проба — тем лучше. Например, в 585-ой пробе содержание золота всего 59-60%

    Вспомните, какие серьги у вас не вызывали раньше проблем. На этот металл лучше и ориентироваться, так как все очень индивидуально.

    Еще как вариант, в дырочки просто могут попадать мельчайшие частички пыли. Смешиваясь с частичками кожи и пота, они могут провоцировать размножение бактерий. Совершенно точно сказать, из-за чего появился запах в вашем случае, все-таки сложно. Основных вариантов два: либо аллергия на металл, либо бактерии. Если аллергия, то только менять сережки, а если просто бактерии — то ежедневно промывать дырочки спиртом. Когда запах исчезнет, можете попробовать на пару дней опять вернуться к своим нынешним сережкам из белого золота, при этом не переставая промывать дырочки спиртом, чтобы избежать появления бактерий. Если запах опять вернется, то проблема точно в серьгах.

    С уважением, команда сайта Малинка.

  5. Огромное спасибо вам!☺♥♥♥

  6. Еще раз:)

  7. Я проколола уши, можно ли при про колотых ушах слушать музыку через наушники тонкие от сотки ?

  8. Здравствуйте. Дочке 7 лет. Уши прокололи в три года. Очень маленькие дырочки, серьги тяжело менять. Посоветуйте, что можно сделать? Спасибо.

  9. Здравствуйте, Mira! Вы, конечно же, можете слушать музыку в таких наушниках. Только следите, чтобы провода не терлись о проколотые мочки и не травмировали их. А вот от больших мягких наушников, закрывающих всю ушную раковину, пока лучше отказаться.

  10. Здравствуйте, Светлана! Если маленькие дырочки, то сложно что-то сделать самостоятельно. Попробуйте обратиться в медицинский центр, где прокалывают ушки. Врач может под местной анестезией проколоть в этом же месте чуть побольше дырочки. Точнее не проколоть, а немного увеличить в размере эти, взяв иголку большего диаметра. Заживет все быстрее, чем если колоть новые дырочки, так как здесь нужно всего лишь немного расширить отверстие.

  11. Фу. Вы что, издеваетесь? Какая перекись, хлоргексидин и спирт?о.о

    «Гвоздики» не ставят в первичный прокол. Прокручивать лабрет также нельзя.

    Так и хочется переломать все пальцы тому, кто это написал.

  12. Да ну что вы, Каратель =)) Во все времена спирт был одним из самых надежных обеззараживающих средств. И тысячи людей после проколов ушей и пупков обрабатывали им ранки, чтобы не попала инфекция. Хлоргексидин и перекись тоже для ранок отлично подходят, просто они не так щипят, как спирт. А гвоздики, кстати, как раз и рекомендуют при первичных проколах, особенно детям, так как в таком случае меньше риск травм мочки (висячие серьги ведь можно легко зацепить и ранка постоянно травмируется). Обычно всегда ставят сначала гвоздики после прокола, затем, когда канал подживет, уже на висячие сережки меняют. И прокручивать как раз таки надо, только аккуратно очень и чистыми руками. Так что не вводите людей в заблуждение, все тут правильно написано. Вам что, уши никогда не кололи? =)

  13. Мои уши были проколоты в Китае, в Китае их прокалывают в больницах, врач сказал что через 3 дня нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сменить серьги, сменила, и ничего, не умерла, уши не отрезали. Меняла не на серебро не на золото, на простые металические.

  14. Здравствуйте,

    мне недавно прокололи уши. Правое ухо проколили немного ниже левого, но разница видна.Все бы хорошо, только вот оно постоянно болело после этого. Я сняла с него сережку и оставила заживать. Прочитала на форумах, что лучше в таком случае снимать с обоих. Но снять со второго уха рука не поднялась, ибо это очень больно.
    Мне нужен Ваш совет: как быть со вторым ухом (я не против ходить пиратом :) )? и через какое время можно будет заново проколоть правое ухо?

  15. Елена, добрый вечер! Слишком поздно увидела ваше сообщение, поэтому прошу прощения за такой долгий ответ. Если вы сами не хотите снимать серьгу со второго уха, при этом дырочка заживает нормально, то можете не снимать, в этом ничего страшного нет. Разве что придется ходить «пиратом», как вы заметили :) Правое ухо можно колоть, когда ранка от предыдущего отверстия полностью заживет и на это место будет не больно нажимать пальцами. Только потом придется искать очень «глазастого» мастера, который сможет на правом ухе проколоть новую дырочку точно на таком же уровне, как и на левом.

  16. Здравствуйте! Правильно я понимаю, что первые дни не нужно мочить ушко не только водой,но и перекисью и т.п? А значит и прокручивать тоже нельзя?

  17. Добрый день, Юлия! Нет, мочить не нужно только обычной водопроводной водой, а антисептическими препаратами обрабатывать можно и даже нужно, чтобы дырочка не загноилась, так как все равно в течение дня на коже скапливается пыль, кожный жир и т.п., которые нужно убирать. Поэтому обрабатывать антисептиками можно 1-2 раза в день. Раньше часто советовали водкой или спиртосодержащими препаратами протирать, сейчас выписывают раствор хлоргексидина, иногда перекись водорода. Если сомневаетесь по поводу правильного ухода, можете проконсультироваться в том месте, где делали проколы.

  18. Здравствуйте. Проколола уши 2 месяца назад. Через 6 недель сменила гвоздики на золотые легкие сережки. И вот уже почти месяц уши не заживают. Не гноятся, но больно до них дотрагиваться. Обрабатываю хлоргексидином по несколько раз в день. Пробовала мазать спасателем и тетрациклиновой мазью. Ужасно не хочется снять и дать дырочкам зарости. Могут ли так долго заживать уши? Мне 60 лет. Может это от старости?

  19. Здравствуйте,мне 12 лет..Сегодня мне прокололи уши в 5 раз)До этого они у меня гноились и я их снимала потому что была маленькая(Подскажите пожалуйста как правильно обрабатывать и на какой день что можно делать)если можно то все поэтапно 1,2,3 и т.д….Заранее спасибо

  20. Наталья,мне жаль,но скорее всего это из-за возраста,так как чем старше человек,там медленнее регенерация в организме,то-бишь восстановление.Все будет хорошо,вам следует только подождать.

  21. Здравствуйте. Прокололи дочери ушки в 2 года, сейчас ей 3.6 года.Месяц носили гвоздики, потом поменяли на золотые колечки. Ушки быстро поправились, сейчас все в порядке, но проблема в том, что дочь не дает мне их прокручивать и они в одном положении. Подскажите что делать? Как быть?

  22. Здравствуйте, Юлия! Если ушки полностью зажили и вы уже не промываете их дез. растворами, то постоянно прокручивать их нет необходимости. Ушки проколоты довольно давно, поэтому скорее всего, ранки в этих местах уже полностью зажили и не мокнут. В течение дня ваша дочка все равно так или иначе прикасается к ушкам, например, надевая одежду, во время сна, игры и т.п. Поэтому сережки все равно хоть чуть-чуть, но двигаются в разные стороны и застоя быть не должно. Попробуйте просто для профилактики 1 раз в неделю шевелить сережки в ушках дочки, например, во время купания или расчесывания, стараясь не заострять на этом внимание ребенка. Не делайте из этого какой-то ритуал, а просто между делом скажите: «Ой, у тебя сережка за волосики зацепилась, дай-ка поправлю чуть-чуть». На всякий случай поинтересуйтесь у дочки, не больно ли ей, когда вы трогаете ее мочки.

  23. Здравствуйте, Наталья! Приношу извинения за долгий ответ. Вероятно, вы уже нашли решение проблемы, но вдруг еще кому-нибудь пригодится. Если дырочки не гноятся, то все не так страшно. Просто ткани еще не зажили. Постарайтесь не травмировать ушки, промывайте хлоргексидином или водкой. Из мазей можно посоветовать стрептоцидовую вместо Спасателя и тетрациклиновой. Она имеет простейший состав и вместе с тем отлично подсушивает, заживляет и снимает воспаление. Старайтесь лишний раз не прикасаться к мочкам ушей. Не переживайте, они постепенно заживут. Главное, что нет гноя.

  24. Здравствуйте. 5 недель назад прокололи ушки девочке 5 лет, две недели обрабатывали хлоргексидином, левомеколем, через 3,5 недели поменяли сережки у косметолога так же из мед. стали, она посоветовала обрабатывать дальше, т.к. не до конца зажили ушки, но за неделю уши стали сильно гноиться, несмотря на обработку до 5-6 раз в день. Дело дошло до того что дочь не давала шевелить сережки, на одном ухе вокруг дырочки появились гнойнички, сережки с горем пополам сняли, обрабатываем уши без сережек. Через сколько можно будет проколоть ушки второй раз, а может можно еще исправить положение с этими проколами?

  25. Татьяна, советуем вам обратиться в центр, где прокалывали ушки. Возможно, попала инфекция или не подошел сплав, из которого сделаны сережки (может быть некачественная мед.сталь, проще говоря, подделка). Если ухудшение началось после вдевания новых сережек, то возможно в них и есть причина. Правильно сделали, что сняли сережки. Продолжайте обрабатывать ушки, пока не спадет воспаление и не перестанет выделяться гной. Двух недель, думаю, должно хватить, чтобы ситуация улучшилась. После обратитесь в мед.центр в вашем городе, где занимаются прокалыванием ушек. Возможно, врач разрешит вдеть сережки в эти же самые дырочки, только чуть доколет их, если они успеют за это время зарасти.

  26. Здравствуйте. Мне 15 лет. Дней 10 назад прокололи ухо в салоне, и одели гвоздики из мед. золота. Нам сказали через неделю можно поменять серьгу. Обработку проводила каждый день перекисью водорода. А так же прокручивала серьгу.
    Прошло 10 дней. Серьги-гвоздики сняла, обработала прокол,серьги.
    И поменяла гвоздики на висячие серебряные серьги.
    Ночью не смогла нормально спать в них. Когда ложилась на бок, ухо болело, серьга порой липнет к дырке, делаю обработку и «выдираю» серьгу с места и прокручиваю. Обрабатываю спиртом. Ухо побаливает, даже при прокрутке.
    Скажи что делать дальше?

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля