Как избежать раздражения после бритья

10 Янв 2014 |

Почти каждый второй человек, избавляющийся от нежелательных волос с помощью бритвы, сталкивается с такой проблемой, как раздражение кожи. Причины этому могут быть разные: у кого-то слишком чувствительная кожа, кто-то пользуется плохой бритвой и едким мылом и т.д. Но результат один – всем, кто сталкивается с этим, приходится искать ответ на вопрос, как избежать раздражения после бритья.


Причины раздражения после бритья

Для борьбы с проблемой важно определить, из-за чего она возникает. Существует несколько основных причин:

  • чувствительная и нежная кожа
  • грубые и жесткие волоски
  • неправильно подобранное средство для бритья
  • использование мыла вместо геля или пены для бритья
  • плохая бритва, тупое лезвие

Часто раздражение появляется из-за того, что кожа очень чувствительна, обычно это бывает у женщин.

Многие привыкли при бритье использовать обычное мыло, но если кожа чувствительная, то оно сильно сушит, в итоге появляется раздражение.

Гели и пены для бритья не так сильно сушат кожу, как мыло, поэтому лучше пользоваться ими и стараться дополнительно увлажнять кожу с помощью кремов.

Частая причина раздражения – тупое лезвие бритвы. При тупом лезвии приходится сильнее прижимать бритву к телу, чтобы сбрить волосок, в итоге кожа травмируется.

Как избежать раздражения на коже после бритья

1. Распаривайте кожу перед бритьем. Лучше всего бриться после душа, когда кожа распарена, а волоски становятся мягкими и податливыми.

2. Чтобы избежать вросших волосков, из-за которых часто возникает раздражение, перед бритьем скрабируйте кожу. Для зоны бикини и ног подойдет очень простой скраб, который не только отшелушивает омертвевшие клетки, но еще и дезинфицирует кожу. Возьмите пару таблеток аспирина, капните на них немного воды. Когда таблетки превратятся в густую кашицу, сделайте ей скраб. Сразу после бритья протрите кожу 3% раствором перекиси водорода.

3. Пользуйтесь специальными средствами для бритья. Лучше, если в их состав будет входить экстракт алоэ и иные вещества, успокаивающие кожу. Также можно добавлять в средство для бритья несколько капелек миндального или персикового масла для дополнительного увлажнения кожи. Масло добавляется в пенку или гель непосредственно перед использованием.

4. Проследите, чтобы кожа была ровной, без бугристостей, высыпаний, прыщиков и сильной угревой сыпи. Все эти неприятности только усложняют процесс бритья и способствуют появлению раздражения. От прыщей хорошо помогает голубая глина (ее нужно разводить с водой до состояния кашицы и накладывать на проблемные зоны, если кожа сухая, в маску можно добавить чуть-чуть косметического масла). Пользуйтесь противоугревым препаратами, в состав которых входит пероксид бензоила (добавляется почти в каждое противопрыщевое средство, отлично борется с высыпаниями и воспалениями).

5. При бритье двигайтесь сверху вниз, по направлению роста волос. Если брить против роста волос, раздражение усилится, так как волосяные луковички будут сильнее травмироваться.

6. Если раздражение сильное, можно смазать воспаленные места 1%-ым гидрокортизоном (мазь), но часто пользоваться этим средством нельзя, так как кожа к нему привыкает. Его можно использовать разве что в качестве средства «скорой помощи».

7. Для снятия раздражения можно смазать проблемные места цинковой или стрептоцидовой мазью. Они противовоспалительные и антибактериальные, не наносят никакого вреда коже и могут использоваться постоянно, в отличие от гидрокортизона.

8. Пользуйтесь после бритья самой обычной детской присыпкой, тогда раздражения не будет.

9. Меняйте лезвия и станки сразу же, как только чувствуете, что они начали затупляться. Тупое лезвие – одна из главных причин раздражений на коже после бритья.

10. Попробуйте вместо обычного станка воспользоваться электрической бритвой. По мнению многих, она помогает избежать раздражения после бритья и более щадящая для кожи в отличие от обычного станка.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля