Чем полезен медовый массаж для тела и кожи?

12 Июн 2016 |

Многие продукты фармацевтической индустрии имеют массу побочных эффектов и наряду с лечебным эффектом могут дать ряд осложнений. В связи с этим многие стараются использовать только натуральные лечебные средства, в число которых входит и мед. Чем полезен медовый массаж, какое воздействие он оказывает на тело человека? Подробнее в статье.

Польза медового массажа для организма

польза медового массажаС тем фактом, что мед полезен, уже мало кто спорит. Если вы когда-нибудь пробовали вылечиться от простуды при помощи натурального меда, то безусловно замечали, что облегчение наступает быстрее, а само течение болезни перестает быть таким острым.

Мед в сочетании с массажем оказывает поразительное лечебное воздействие. Медовый массаж оказывает влияние на все органы и ткани. При воздействии на тело затрагиваются все основные рецепторы, запускающие многие процессы в организме. Мед в свою очередь оказывает следующее воздействие:

  • всасывается в ткани и попадает в кровь, обогащая ее уникальным составом – витаминами, макро- и микроэлементами, биологически активными веществами;
  • работает как сорбент, вбирая в себя токсины и выводя их на поверхность кожи;
  • оказывает согревающее воздействие.

Медовый массаж – процедура совсем не новая. Аналогичные техники применялись на Древнем Востоке, а также в Древней Греции и Риме, где физической привлекательности уделялось повышенное внимание. Массаж делали, смешивая мед с лечебными травами, либо сочетали его с процедурами распаривания кожи (аналог русской бани).

Показания и противопоказания

Медовый массаж в силах справиться со многими заболеваниями, не говоря уже о потрясающем косметическом эффекте, который он дает. Ведь медовый массаж – это одно из самых эффективных средств против целлюлита и обвисшей кожи.

Показания к применению массажа с медом:

  • заболевания мышц и суставов (остеохондроз, артрит, остеоартрит, радикулит);
  • наличие болей в мышцах и суставах;
  • комплексная терапия простудных и респираторных заболеваний;
  • для повышения общего тонуса кожи и всего тела;
  • снятие раздражительности, нарушений сна;
  • в составе комплексной терапии при лечении вегето-сосудистой дистонии;
  • для того, чтобы очистить организм;
  • целлюлит.

Медовый массаж помогает поддерживать тело в хорошей форме, улучшает настроение и заряжает бодростью. Однако, он имеет некоторые противопоказания:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • диабет;
  • любое заболевание, находящееся в острой фазе;
  • рак;
  • заболевания крови, нарушения свертываемости крови;
  • кожные патологий;
  • варикоз.

Этапы процедуры

В зависимости от проблемы, которую хочет решить человек с помощью медового массажа, техника процедуры может слегка отличаться. Но в целом они все же похожи. До занятия клиент принимает теплый душ. Средняя продолжительность медового массажа — 15-30 минут.

Этап 1. Разогревающий. Первые минуты массажист подготавливает тело пациента с применением классических массажных техник. Цель этапа – разогреть мышцы клиента и увеличить ток крови, лимфы. Как правило, на данном этапе применяются такие приемы, как поглаживание, растирание, вибрация и разминание.

Этап 2. Главный. На подготовленную кожу наносится мед. В среднем берется 2 стакана меда. Его равномерно распределяют по коже и оставляют на пару минут. Мед начинает слегка впитываться и приставать к коже (причем происходит это неравномерно, как бы вмятинами, что означает наличие токсинов в коже).

нанесение меда на кожу

Когда мед пристает к телу, он становится вязким и похожим на желе. Здесь массажист меняет тактику и начинает растирать тело, делая более сильные надавливания руками в поперечном и продольном направлении. Постепенно мед пластифицируется и еще крепче сцепляется с кожей, начинает глубже проникать в ткани тела.

Популярна техника, когда массажист прижимает ладони к телу, смазанному медом, а затем резко их отрывает, причем движения эти довольно частые, будто пружинящие. Этот прием отлично убирает целлюлит и выводит токсины из самых глубоких слоев кожи, однако он довольно болезнен для пациента, поэтому периодически массажист заменяет отрывающие движения простыми поглаживаниями, чередуя таким образом жесткую технику массажа с более мягкой.

Постепенно мед вытягивает из тела избытки солей, шлаков, продукты метаболизма, очищает и тонизирует кожу, подкожно-жировую клетчатку. Сам он при этом приобретает грязно-серый оттенок, вбирая в себя все нечистоты.

Этап 3. Заключительный. В конце медового массажа полагается делать влажные контрастные компрессы. Под воздействием то высоких, то низких температур, сосуды расширяются, увеличивается приток крови и лимфы, уходит венозный застой. Количество компрессов обычно 6-8 (по 3-4 горячих и холодных), каждый из которых держат по 2 минуты. Если массаж делают с целью вылечить простудное заболевание, то первый и последний компрессы должны быть горячими, а при косметической процедуре (антицеллюлитный и подтягивающий массаж) – холодными.

В завершение процедуры кожу очищают и вытирают насухо. После массажа рекомендуется отдохнуть в тепле еще полчаса, выпив чашку зеленого чая или сока.

Некоторые особенности и рекомендации

техника медового массажаМедовый массаж желательно делать вечером, тогда терапевтический эффект от него будет длиться всю ночь, пока тело отдыхает. Для массажа необходимо брать только натуральный мед – это главное условие успеха. Существует распространенное заблуждение о том, что густой концентрированный мед не подходит для лечебных процедур. На самом деле, натуральный мед способен кристаллизоваться и густеть. Это совершенно естественный процесс.

Не стоит волноваться, если на первых процедурах вы испытываете болезненные ощущения. Через некоторое время, когда организм и кожа привыкнут к нагрузке, медовый массаж будет переноситься легче. Многих пугают синяки после массажа. Это тоже нормальное явление. Кровоподтеки быстро исчезнут.

Если на теле появилась красная сыпь, это может говорить о том, что мед вытягивает токсические вещества после разложения алкоголя. Однако если сыпь горит и чешется, значит, возникла аллергия на мед.

Многие женщины применяют технику медового массажа и на лицо, добиваясь эффекта омоложения и очищения кожи. Это действительно полезная процедура, которая сочетает в себе косметический и терапевтический эффект. Тем не менее, следует выполнять процедуру с большой осторожностью, не растягивая кожу и касаясь ее только кончиками пальцем по массажным линиям. Не забудьте также фиксировать кожу между двумя пальцами одной руки, чтобы второй рукой делать массажные движения на захваченном участке.

Теперь вы знаете, чем полезен медовый массаж и какова правильная техника его проведения. Его можно проводить и в домашних условиях, если найти хорошего помощника. При наличии серьезных хронических заболеваний не пренебрегайте консультацией врача.

  1. Очень полезная информация. На мед нет аллергии, так что стоит попробовать.

  2. Спасибо) Конечно, попробуйте, не пожалеете :)

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля