Апельсиновые скрабы для тела и лица: рецепты

10 Янв 2014 |

Многие выкидывают апельсиновую цедру, даже не догадываясь, сколько полезных веществ в ней содержится, и какие приятные вещи можно из нее приготовить. Например, многие домашние умелицы готовят из апельсиновых корок вкуснейшее варенье или мармелад. А еще из них можно сделать уникальный апельсиновый скраб для тела и лица, который будет прекрасно очищать кожу, удаляя ее ороговевшие частички. Кроме этого, апельсиновый скраб может использоваться и как эффективное антицеллюлитное средство, тем более что приготовить его очень просто.

Для скраба можно использовать как свежие, так и сушеные корочки апельсина. Разница лишь в том, что скраб со свежими апельсиновыми корочками готовится только на один раз и должен быть использован сразу, а скраб из сушеных корочек может некоторое время сохраняться (от 3 дней до недели). Апельсиновые корочки сушат на солнце, но можно сделать это и в обычной духовке. Корочки должны получиться полностью сухими, без каких-либо признаков оставшейся влаги. Затем их перемалывают в кофемолке так, чтобы получились крохотные частички (не как мука, а немного крупнее).

Рецепты апельсиновых скрабов для лица

Для жирной кожи: смешать по 1 чайн. ложечке молотых миндальных орехов и сухой цедры апельсина. Немного разбавить кипяченой водой (масса должна быть густой) и использовать в качестве скраба. Очень удобно, что можно заранее приготовить в баночку много сухой смеси орешков и цедры, а затем использовать по мере необходимости, добавляя воду уже перед нанесением на лицо или тело.

Апельсиновый скраб для сухой и нормальной кожи: 2 стол. ложки манки смешать с 1 стол. ложкой молотой сухой цедры апельсина и 1 стол. ложкой овсяной муки. Возьмите немного такой смеси, смешайте с малым количеством кипяченой воды или йогурта и используйте как скраб раз в неделю. Сухая смесь также может храниться в баночке в сухом месте.

Апельсиновый скраб-пилинг: 3 стол. ложки свежего сока апельсина смешайте с 1-ой ложкой муки и 2-мя ложками морской соли без добавок. Добавьте немного сметаны (для смягчения и отбеливания кожи). Все это нанесите на лицо, помассируйте и оставьте на 15 минут.
Как приготовить скраб из апельсина

Антицеллюлитный скраб из апельсина

Все цитрусовые знамениты своими антицеллюлитными свойствами. Эфирные масла апельсина, лимона и грейпфрута активно используются в антицеллюлитных обертываниях и скрабах. Апельсиновая цедра также может использоваться в качестве средства против целлюлита.

Для скраба вам понадобится морская соль среднего помола (2 стол. ложки), сухая молотая цедра апельсина (2 стол .ложки), молотые овсяные хлопья (1 стол. ложка), белая глина и обычный сахар (по 1 чайн. ложке).

Смешайте все ингредиенты и в полученную сухую смесь добавьте 10 капель токоферола ацетата (витамин Е в масле, продается в любой аптеке и стоит совсем недорого), 2 стол. ложки оливкового или миндального масла и 5-7 капель эфирного масла апельсина. Все перемешайте и храните в закрытой банке. Полученного скраба должна хватить на 2-3 раза, хранить его можно в течение недели.

Если пользоваться таким скрабом регулярно, то кожа будет упругой, гладкой, а целлюлит начнет постепенно уходить.

Рецепт апельсинового скраба для тела от Ольги Метельской

Этим рецептом поделилась опытный косметолог Ольга Метельская в одной из программ «Все буде добре». Скраб обладает хорошими очищающими свойствами, увлажняет и омолаживает кожу, снимает раздражения.

Ингредиенты: треть куска детского мыла, 1 стол. ложка морской соли, 2 стол .ложки сухих молотых апельсиновых корочек, 1 стол .ложка глицерина, 15 капель эфирного масла апельсина, 1 стол. ложка масла грецкого ореха (если его нет, можно заменить каким-либо другим, например, персиковым), 0,5 чайн. ложки лимонного сока.

Детское мыло растопите на водяной бане, добавив к нему несколько ложечек обычной воды. Не снимая с плиты, добавьте в получившуюся кремообразную мыльную массу молотые апельсиновые корочки. Перемешайте, снимите с огня и добавьте морскую соль и глицерин. В 1 стол. ложку масла грецких орехов капните 15 капель эфирного масла апельсина, добавьте все это в скраб. В завершение добавьте в апельсиновый скраб пол чайной ложечки сока лимона. Все хорошенько размешайте и переложите в баночку с крышкой. Хранить можно около недели.

Такой апельсиновый скраб для тела можно применять каждый раз во время душа. Он отлично очищает, обладает освежающим действием и замечательно пахнет.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля