Пигментные пятна на руках после 50 лет

Пигментные пятна на руках после 50 лет — сигнал того, что в силу возраста в работе печени возникает сбой. Печень – это орган, нейтрализующий токсины и другие отравляющие вещества, попадающие в организм, поэтому с возрастом ей становится тяжелее работать. Пигментация на руках, а иногда и на лице – свидетельство того, что пора обратить внимание на свое здоровье.

Профилактика и начало лечения

Чтобы избавиться от проблемы и не допустить ее появления в дальнейшем, необходимо заняться восстановлением нормального функционирования печени. Для этого нужно:

  1. Исключить из рациона жареное, жирное, крепкий алкоголь.
  2. Делать узи печени и сдать все анализы, чтобы выяснить причину сбоя.
  3. Пропить полный курс гепатопротекторов (Гепабене, Карсил, Овесол и другие), которые восстанавливают клетки печени, нормализуя ее работу.
  4. Сдать повторные анализы для подтверждения результатов лечения.

Провоцирующим фактором для появления пигментации у людей старше 50 лет является уф-излучение. Руки – самое незащищенное место на теле, куда постоянно попадают солнечные лучи. Защищайте кожу рук специальными солнцезащитными кремами с SPF-фактором 30 и более.

Важную роль играет питание и баланс витаминов в организме. Виновником пигментации может стать нехватка аскорбиновой кислоты (витамина С). Включите в рацион продукты с ее содержимым: лимоны, отвар шиповника, зеленый чай, зелень.

Как избавиться от коричневых пигментных пятен?

Если проблема появилась, с ней необходимо бороться комплексно. Проводя поддерживающую терапию для печени, не забывайте о внешнем лечении. Избавиться от пигментации на руках можно в салоне. Сейчас предлагают следующие современные процедуры:

  • озонотерапия;
  • фруктово-кислотный пилинг;
  • курс пилингов молочной кислотой;
  • микродермабразия (механическая шлифовка);
  • лазерная терапия.

Вместо косметических процедур можно воспользоваться отбеливающими кремами. В их состав обычно входит 2% гидрохинон, либо третитоноин – вещества, осветляющие пигментные пятна. Ранее для этой цели применялись ртутные кремы, но сейчас они запрещены во многих странах из-за высокой токсичности.

Народные средства от пигментных пятен на руках

Хорошо осветляют пятна домашние средства. Применять их, в отличие от покупных кремов, придется дольше. Отбеливающим эффектом обладают:

  • кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, творог, сметана);
  • сок свежей петрушки;
  • сок лимона;
  • сок смородины и клубники;
  • мякоть огурца;
  • черная редька.

Делая маски для рук из любого вышеперечисленного продукта или их комплекса, вы со временем осветлите пятна. Маски лучше делать ежедневно, продолжительность курса — не меньше месяца.

Ежедневно протирайте область пигментации соком лимона, петрушки, смородины или черной редьки. Если кожа становится сухой после протираний, наносите крем с добавлением капельки оливкового или миндального масла.

Маска с соком лимона и мякотью банана

Разомните в однородную кашицу половину спелого банана (можно заменить тертым кислым яблоком), добавьте 2 ст. ложки лимонного сока и ложку глицерина для смягчения кожи. Наносите как маску и держите полчаса. После смывания смажьте кожу соком или отваром петрушки.

Мед и черная редька

Натрите кусок черной редьки на терке, добавьте ложку меда и перемешайте. Нанесите все на кожу рук, обернув пленкой. Держите 30-40 минут.

Молочные продукты

Хорошо работают маски из кефира или молочной сыворотки. Они оказывают отбеливающий эффект за счет молочной кислоты в составе. Для смягчения кожи в кефирную маску можно добавить желток куриного яйца или ложку оливкового масла. После маски протрите кожу соком петрушки или свежим молоком.

Пигментные пятна на руках после 50 лет поможет убрать домашняя сметана. Она отлично смягчает и при этом отбеливает. Плюс в том, что быстро впитывается, а излишнюю жирность всегда можно промокнуть бумажным одноразовым полотенцем.

loading...
На ту же тему
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх