Лечение заусениц: 6 полезных советов

13 Апр 2014 |

Заусеницы – это маленькие кусочки кожи, торчащие рядом с вашими ногтевыми пластинами. Они не только ужасно раздражают, но еще и очень болезненные, если случается их задеть об одежду или что-нибудь другое. Чаще всего заусеницы появляются у людей, не заботящихся о своей кутикуле, а также у тех, кто страдает авитаминозом. Оторвавшись, заусеницы причиняют много неудобств – появляется маленькая кровоточащая ранка, в которую запросто может попасть инфекция. Поэтому их лечение нельзя откладывать в долгий ящик. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы избавиться от заусениц и предотвратить их дальнейшее появление.

1.Удалите имеющиеся заусеницы.

Никогда нельзя тянуть заусеницы. От этого появляются кровоточащие ранки, которые только усугубляют проблему. Также нельзя пытаться откусывать их зубами, что любят делать многие люди. Используйте маникюрные ножнички или щипчики.

Сначала смочите руки в теплой воде, чтобы кожа с заусеницами размякла. Затем аккуратно обрежьте всю отмершую кожу, торчащую вверх. Старайтесь не задеть здоровой кожи. Обрезайте заусеницы как можно ближе к телу. Если вы случайно поранились, то обязательно продезинфицируйте ранку и заклейте пластырем, приложим противовоспалительную мазь. Наши руки постоянно участвуют в какой-то работе, поэтому можно легко занести грязь.

2. Регулярно ухаживайте за кутикулой.

Возможно, вы забываете заботиться о своей кутикуле, из-за чего вокруг нее начинают появляться болезненные заусеницы. Каждую неделю необходимо уделять своим рукам хотя бы 10 минут, чтобы удалить кутикулу. Перед этим ее обязательно размягчают. Для этого можно распарить руки или нанести специальный гель для размягчения кутикулы. Затем возьмите палочку апельсинового дерева или зубочистку и аккуратно начинайте отодвигать кутикулу от ногтя.

Не перестарайтесь и не пораньте кожу. Если вы видите, что мертвой кожицы уже слишком много, то удалите ее. Перед процедурой и после нее ногти и область вокруг них желательно протереть спиртом или одеколоном, чтобы продезинфицировать. Инструменты также должны быть чистыми. Очень удобно удалять кутикулу и заусеницы после душа, когда кожа особенно увлажнена и распарена.

3. Увлажняйте кожу вокруг ногтей.

Для этого можно использовать специальный бальзам для смягчения кутикулы или же масло (персиковое, оливковое, миндальное). Также подойдет жирный детский крем. Втирайте средство в кожу вокруг ногтей каждый вечер перед сном или тогда, когда чувствуете сухость.

4. Мойте руки и пол в перчатках.

Ежедневное мытье посуды и другие домашние работы, где необходим долгий контакт рук с водой и моющим средством плохо сказываются на состоянии кожи и кутикулы и провоцируют появление заусениц. Используйте обычные резиновые перчатки, чтобы защитить свои руки. Каждый раз после контакта с водой, даже если вы просто мыли руки с мылом, смазывайте их кремом, уделяя особенное внимание коже вокруг ногтей. Поставьте тюбик с кремом прямо на краю раковины, чтобы не забывать об этом.

5. Не грызите ногти.

Это плохая привычка, которой страдают многие люди. Обкусывание или жевание ногтей, мусоление пальцев во рту не только портит внешний вид ногтевых пластин, но и является причиной заусениц. Если вы не можете самостоятельно избавиться от этой дурной привычки, то купите специальный лак для ногтей. Он имеет очень горький вкус. Вряд ли захочется обкусывать покрытые им ногти.

6. Сходите к врачу.

Если ничего не помогает и даже при правильном уходе заусеницы постоянно появляются в больших количествах, то это повод обратиться к врачу. Посетите дерматолога, а также сдайте кровь на анализ. Возможно, у вас низкий гемоглобин или не хватает каких-либо витаминов. Хорошее питание и курс лечения быстро избавят вас от проблемы. Не стоит думать, что заусеницы – незначительный повод обращаться к врачу. Возможно, в организме наблюдается серьезная нехватка каких-либо веществ и нужно срочно обратить на это внимание, а лечение заусениц станет лишь поводом для этого.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля