Зеленая глина для лица: спасение жирной и проблемной кожи

24 мая 2014 |

Ухаживать за жирной кожей довольно непросто. Любой неправильно подобранный крем может запросто забить поры, постоянно появляются комедоны, черные точки, а уж от жирного блеска, особенно летом, и вовсе некуда деваться. Природа позаботилась и об обладательницах такого типа кожи, она подарила им зеленую глину – эффективное и недорогое средство, помогающее значительно улучшить ситуацию с лицом.

Чем полезна зеленая глина для лица?

Зеленая глина богата серебром, кальцием, магнием, кобальтом, фосфором и другими элементами, которые обуславливают ее целебные свойства. Она оказывает подсушивающее и противовоспалительное действие, поэтому эффективна при лечении прыщей.

Маски из зеленой глины очищают и как бы полируют лицо, они абсорбируют лишний жир из пор, регулируют салоотделение. Они идеально подходят для пористой и жирной кожи, так как глубоко очищают и сужают поры. При постоянном применении количество черных точек и высыпаний значительно снижается, кожа приобретает тонус, повышается ее тургор.

Эффективна зеленая глина и при борьбе с закрытыми комедонами – подкожными прыщами, которые появляются из-за закупорки пор. Внешне они выглядят как небольшие бугорки под кожей, периодически могут воспаляться и выходить наружу. Регулярные маски постепенно размягчают верхний слой кожи, удаляют ороговевшие клетки и открывают закрытые поры, вытягивая из них сальные пробки. Жирная кожа склонна к комедонам из-за своей плотности и усиленной работы сальных желез. Глина как бы истончает ее, постепенно открывая и сглаживая все неровности, а также регулирует салоотделение.

Сухая зеленая глина

Полезные советы

Используя зеленую глину для лица в составе масок, стоит придерживаться нескольких простых правил:

1. Консистенция маски должна быть средней, густоты, чтобы состав легко наносился на лицо. Слишком густая масса только пересушит верхний слой кожи и не проникнет в поры, а слишком жидкая – стечет.

2. Нельзя допускать высыхания маски на лице. Как только глина начинает подсыхать, следует увлажнить ее, сбрызнув термальной или минеральной водой из распылителя. Можно использовать для этих целей кипяченую воду или отвар ромашки.

3. Время, на которое нужно наносить глиняную маску – 15-20 минут, при чувствительной коже можно сократить его до 10-ти минут, но не менее.

4. После глиняных процедур кожа нуждается в увлажнении, даже если она жирная. Следует нанести легкий, не забивающий поры увлажняющий крем.

5. Обладательницам жирной проблемной кожи сложно подобрать себе такой крем, который бы и лицо увлажнял и поры не забивал. Лучше всего обратить свои средства на кремы с легкой текстурой, без жиров, масел и на водной основе.

6. Разводить глиняные маски нужно непосредственно перед приготовлением, использовать для этого нужно теплую кипяченую воду или отвар трав. Подойдет также минеральная вода. Ту, что из под крана, лучше не брать.

7. Размешивать глиняные маски нужно только в неметаллической посуде, так как из-за большого количества элементов в составе (железо, серебро, цинк, медь и т.д.) глина может окисляться.

8. Толщина нанесенного слоя маски должна быть не меньше 2-3 мм. Естественно, нужно избегать нанесения ее в области губ и глаз.

Маски из зеленой глины для кожи, склонной к жирности

На просторах интернета можно найти массу рецептов для очищения кожи, сужения расширенных пор, а также советы по уходу за жирной и комбинированной кожей.

Отбеливающая и антибактериальная маска с глиной и лимоном.

Эфирное масло лимона славится своими отбеливающими и антисептическими свойствами. В половине чайной ложки косметического (базового) масла виноградной косточки (оно некомедогенно, в отличие от других) нужно развести 2-3 капли эфирного масла лимона. Затем все это добавить в глину, размешанную с водой до состояния кашицы. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 10-15 минут. Маска осветляет пятна постакне, веснушки, сужает и очищает поры и при этом почти не сушит за счет масел в составе. Смывают теплой водой.

Противовоспалительная маска с алоэ

1 чайн. ложку зеленой глины разводят соком алоэ до состояния кашицы, можно добавить немного кипяченой воды. Массу наносят на распаренную и очищенную кожу лица на 15-20 минут, смывают теплой водой, после наносят увлажняющий крем по необходимости. Алоэ снимает воспаления и подлечивает прыщики, глина подсушивает кожу и очищает поры.

Очищающая глиняно-миндальная маска

1 молотый в пыль миндальный орешек нужно смешать с ложкой глины, развести все это кипяченой водой, можно добавить несколько капель сока лимона или апельсина. Нанести на кожу и смыть спустя 15 минут. При сухости нанести крем.

Глубоко очищающая, вытягивающая маска из зеленой глины с солью для проблемной кожи

Подойдет как поваренная, так и морская соль. Морская полезнее благодаря своей насыщенности микроэлементами, поэтому маска с ней получится еще и питательной.

Соль разводят в кипяченой воде так, чтобы все кристаллики растворились. Количество определяется индивидуально. Для первого раза вода должна быть немного соленой. Далее концентрацию можно постепенно увеличивать. Кожу может слегка пощипывать, но сильного жжения или раздражения быть не должно.

Соленой водой разводят зеленую глину до состояния кашицы и наносят маску на лицо. Соль усиливает действие глины – она растворяет верхний слой кожи, дезинфицирует и вытягивает наружу грязь из пор. Смывают теплой водой массирующими круговыми движениями, как бы мягко скрабируя кожу. После обязательно наносят увлажняющий крем, не забивающий поры.

Делая такую маску регулярно 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев можно значительно сократить количество комедонов, либо вовсе от них избавиться.

Зеленая глина для лица очень полезна. Она не только очищает, но и питает кожу, а маски из нее могут помочь избавиться от многих проблем, если делать их регулярно 1-2 раза в неделю, а не от случая к случаю.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля