Свежая мята для красоты кожи и волос

Мята – уникальное растение, обладающее бактерицидными, освежающими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Ее используют в кулинарии при приготовлении блюд, но это не единственное ее применение. Это растение, подаренное нам матерью-природой, необычайно полезно для красоты кожи и волос. Недорогая травка, которую можно купить в аптеке или нарвать бесплатно за городом вдали от дороги, действительно может помочь выглядеть намного лучше. В косметологии мяту используют в тониках, средствах для умывания, кремах и масках.

Маски со свежей мятой и ее соком

1. Измельченные свежие листья мяты, смешанные с медом – отличная альтернатива покупным средствам. Эта маска очищает и стягивает поры, освежает и тонизирует кожу, насыщает ее витаминами. Наносите ее на лицо на 15 минут, а смывайте прохладной водой.

2. Измельченные в блендере до состояния кашицы листья мяты, смешанные с розовой водой (как приготовить розовую воду мы писали тут) – отличное средство от прыщей. Если прыщи довольно большие, нанесите на них средство точечно и оставьте на ночь. Это простое народное средство быстро подсушивает воспаленные прыщики благодаря антибактериальным свойствам мяты.

3. Мятный домашний тоник поможет от акне при жирной коже. Свежие листья мяты залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты, и варите на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уварится наполовину. Охладите и протирайте таким мятным тоником лицо дважды в день – утром и вечером. Такое средство прекрасно хранится в холодильнике.

4. Маска из свежих измельченных листьев мяты помогает уменьшить круги и отечность под глазами.

5. Мало кто знает, но мятное масло отлично помогает от вшей. А все потому, что мята – естественный репеллент (отпугиватель) насекомых. Любые маски с добавлением мятного масла 3-4 раза в неделю отпугивают паразитов.

6. Осветляющая и отшелушивающая ороговевшие клетки маска получится, если смешать сок мяты с овсяной мукой. При регулярном применении 1-2 раза в неделю помогает от прыщей и постакне.

7. Укусы насекомых перестанут чесаться, если смочить их свежим соком мяты.

8. Точечное нанесение мятного масла помогает от прыщей. Если кожа чувствительная, мятное масло следует смешать с другим (базовым), например, оливковым или персиковым. Средство наносится точечно на места воспалений. Вместо мятного масла можно использовать масло чайного дерева.

9. От сухости ног, потливости и неприятного запаха ног можно избавиться, если регулярно перед сном делать ножные ванночки в мятном отваре.

10. Мятная паста из свежих измельченных листьев мяты уменьшает жирность кожи и нормализуют салоотделение.

11. Маску от морщин можно сделать, если смешать яичный белок, творог, мед и мятный сок в равных пропорциях. Такая спа-процедура в домашних условиях – недорогой способ повысить тонус уставшей кожи.

12. Если заморозить чистый сок мяты в кубики льда и затем протирать ими лицо по утрам вместо умывания, то вскоре вы заметите, как кожа преобразилась – стала выглядеть более свежей, улучшился цвет лица, а мелкие воспаления пропали. Ну а приятный мятный аромат от кожи – чудный бонус.

13. Если вы делали луковую маску, то убрать неприятный запах с волос можно, ополоснув их ароматным мятным настоем. А мятный отвар с добавлением лимонного сока делает волосы блестящими и пышными. На литр отвара примерно 1 ложка сока, чтобы вода получилась слегка подкисленной.

14. Смесь сока мяты и кориандра можно использовать в качестве маски для увеличения губ. Мятный сок или мятное масло, усиливают приток крови к коже, тем самым слегка увеличивая губы, делая их как бы припухшими. Эффект длится недолго – пару часов. Помните, что мятное масло можно вызвать легкий ожог и аллергию, поэтому предварительно проведите тест на небольшом участке кожи. Чтобы избежать ожога масло можно смешать с небольшим количеством увлажняющего крема и нанести этот состав на губы.

15. Сок из свежих листьев мяты, смешанный с соком лимона или огурца, осветляет пигментные пятна и постакне. Наносите смесь точечно на проблемные участки дважды в день.

Внимание! Из-за содержания ментола свежая мята является аллергенным растением, поэтому перед ее использованием обязательно проведите тест. Концентрированное эфирное масло мяты используют, предварительно смешав его с кремом или базовым маслом (на 1 чайн. ложку базового 3-4 капли эфирного). В качестве базового можно использовать любое питательное масло (оливковое, персиковое, зародышей пшеницы, виноградное, абрикосовое).

Предыдущая статья: Следующая статья:

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх