Розовая вода из лепестков роз: применение, рецепты приготовления

10 мая 2014 |

Приготовить натуральную розовую воду можно в домашних условиях. Храниться она будет недолго – всего 1-2 недели. В качестве сырья лучше использовать свежие лепестки душистых садовых роз. Желательно, чтобы они были выращены без использования пестицидов и прочих химикатов.

Как сделать гидролат розы

Можно сказать, что это настоящая розовая вода из лепестков роз домашнего приготовления без спирта.

Понадобятся лепестки роз, лед, вода, лист фольги и кастрюля с крышкой. В кастрюльку насыпьте столько лепестков, чтобы они покрыли все дно, а высота слоя была 5-7 см. Залейте лепестки водой (воды не должно быть слишком много, достаточно чтобы лепестки были полностью ею покрыты) и включите плиту. В центр дна поставьте пиалу – в нее и будет собираться розовая вода. Края чашки должны быть выше уровня воды в кастрюле.

Кастрюлю закройте крышкой, но не как обычно, а вверх ногами, то есть ручкой вниз. Когда вода закипит, в кастрюле начнет образовывать пар. Стекая по ручке крышки, испаряемая жидкость будет капать в чашку, стоящую в центре на дне. Это и есть розовая вода. Пиала должна находиться точно под ручкой перевернутой кастрюльной крышки.

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до минимума, а поверх перевернутой крышки постелите фольгу. Поверх фольги насыпьте кубики льда. По мере их таяния сливайте с фольги воду и добавляйте новые кубики. Кастрюля при этом всегда должна оставаться плотно закрытой, крышку снимать не нужно. Варите снадобье 60-90 минут, добавляя в крышку лед по мере его таяния. Та жидкость, которая соберется в процессе варки в пиале и будет розовой водой. Остудите ее, перелейте в емкость с дозатором и храните в темном прохладном месте.

Розовый отвар из лепестков роз

По свойствам схож с розовой водой, также может использоваться в косметических целях.

Этот способ более простой. На дно кастрюли насыпьте лепестки и залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты. Закройте емкость крышкой как обычно, ничего не переворачивая.

Нагрейте воду до такого состояния, когда пузырьки уже начинают подниматься со дна, но кипения еще нет. Убавьте огонь до минимума и оставьте кастрюлю на плите до тех пор, пока лепестки роз не побледнеют. Жидкость должна не кипеть, а просто «томиться». Затем процедите воду, отожмите лепестки и перелейте полученную жидкость в бутылку или другую емкость. Розовая водичка готова.

Как хранить и использовать розовую воду

Так как домашняя розовая вода из лепестков роз не содержит спирта, хранить ее желательно в прохладном и темном месте в течение недели, максимум двух. Лучше заготавливать ее в небольших количествах, чтобы хватало примерно на 7-10 дней. Если кожа жирная, или необходимо усилить дезинфицирующие и подсушивающие свойства средства, то можно добавить в розовую воду небольшое количество спирта. Получится спиртовой розовый дезинфицирующий лосьон, который хорошо использовать после умывания точечно на места воспалений.

Розовая вода хороша для сухой и чувствительной кожи. Она тонизирует, увлажняет, придает чувство свежести. Ее можно использовать в качестве тоника, протирая лицо после умывания. Хорошо освежает лицо лед из нее. Воду разливают по формочкам и замораживают, а затем по утрам протирают лицо готовыми кубиками льда. Такая процедура тонизирует, укрепляет стенки сосудов, делает кожу гладкой и упругой.

Розовую воду можно добавлять в маски. Она обладает антисептическими, смягчающими и регенерирующими свойствами. Подойдет она и для принятия ванн. На ванну необходимо 250-500 мл розовой водички. Способов применения масса – это практически универсальное средство, которое пригодится в арсенале красоты любой женщины.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля