Розовая вода из лепестков роз: применение, рецепты приготовления

Приготовить натуральную розовую воду можно в домашних условиях. Срок хранения такого средства 1-2 недели. В качестве сырья лучше использовать свежие лепестки душистых садовых роз. Желательно, чтобы они были выращены без использования пестицидов и прочих химикатов.

Как сделать гидролат розы

Это розовая вода из лепестков роз домашнего приготовления, без спирта.

Понадобится:

  • лепестки роз;
  • лед;
  • вода;
  • лист фольги;
  • и кастрюля с крышкой.

В кастрюлю насыпьте столько лепестков, чтобы они покрыли дно, а высота слоя была 5-7 см. Залейте водой так, чтобы она покрыла их доверху. Включите плиту. В центр дна поставьте пиалу – в нее и будет собираться розовая вода. Края чашки должны быть выше уровня воды в кастрюле.

Кастрюлю закройте крышкой, но не как обычно, а вверх ногами, то есть ручкой вниз. После закипания в кастрюле образуется много пара. Стекая по ручке крышки, испаряемая жидкость будет капать в чашку, стоящую в центре на дне. Это и есть розовая вода. Пиала должна находиться точно под ручкой перевернутой кастрюльной крышки.

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до минимума, а поверх перевернутой крышки постелите фольгу. Поверх фольги насыпьте кубики льда. По мере таяния сливайте с фольги воду и добавляйте новые кубики. Кастрюля при этом должна оставаться плотно закрытой, крышку снимать не нужно.

Варите снадобье 60-90 минут, добавляя в крышку лед по мере таяния. Та жидкость, которая соберется в процессе варки в пиале и будет розовой водой. Остудите ее, перелейте в емкость с дозатором и храните в темном прохладном месте.

Розовый отвар из лепестков роз

По свойствам схож с розовой водой, используется в косметических целях.

На дно кастрюли насыпьте лепестки и залейте водой так, чтобы они полностью утонули. Закройте емкость крышкой как обычно, ничего не переворачивая.

Нагрейте воду до такого состояния, когда пузырьки уже поднимаются со дна, но кипения еще нет. Убавьте огонь до минимума и оставьте кастрюлю на плите до тех пор, пока лепестки роз не побледнеют. Жидкость должна не кипеть, а «томиться». Затем процедите воду, отожмите лепестки и перелейте полученную жидкость в бутылку или другую емкость. Розовая водичка готова.

Как хранить и использовать розовую воду

Домашняя розовая вода из лепестков роз не содержит спирта, поэтому хранить ее желательно в прохладном и темном месте в течение недели, максимум двух. Лучше заготавливать ее в малых количествах, чтобы хватало на 7-10 дней.

Если кожа жирная, или требуется приготовить дезинфицирующее и подсушивающее средства, то добавьте в розовую воду небольшое количество спирта. Получится спиртовой розовый дезинфицирующий лосьон, который хорошо использовать после умывания точечно на места воспалений.

Розовая вода подходит для сухой и чувствительной кожи. Она тонизирует, увлажняет, освежает. Ее используют как тоник, протирая лицо после умывания. Лед из розовой воды тонизирует, укрепляет стенки сосудов, повышает гладкость и упругость кожи.

Розовую воду добавляют в маски. Она обладает антисептическими, смягчающими и регенерирующими свойствами. Подойдет она и для принятия ванн. На ванну необходимо 250-500 мл розовой водички. Способов применения масса – это универсальное средство, которое пригодится в арсенале красоты любой женщины.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх