Расширенные поры: причины и лечение

Многие думают, что расширенные поры и жирный блеск в Т-зоне – это проблема исключительно подростков и людей с жирным типом кожи. Однако не всем известно, что поры увеличиваются с возрастом абсолютно у всех людей. Почему это происходит и как бороться? Рассмотрим проблему с точки зрения косметологов.

Причины расширенных пор

Появляются они по тем же причинам, что и морщины – это потеря коллагена, истончение кожи и утеря ее упругости, эластичности. Поры способны сжиматься и разжиматься, сложно маленькие мышцы. Слабая, не эластичная кожа не способна самостоятельно «закрыть» их.

По мере старения человека основные сальные железы укрупняются, начинают активнее работать, выделяя больше жира. При этом выработка коллагена снижается, из-за чего кожа теряет эластичность. В результате поры становятся больше, так как коже не хватает «сил» сдерживать их в прежнем положении.

Человек сам способен сильно усугубить проблему. Постоянно выдавливая черные точки и прыщики, он тем самым травмирует поры, раскрывает их. В результате в них забивается еще больше грязи, которую человек снова выдавливает, и так по кругу. Не делайте механические чистки лица чаще, чем раз в несколько месяцев, если не хотите «изрешетить» свое лицо.

Жирная кожа – проблема №1

Если у вас жирная или нормальная кожа, то скорее всего, широкие поры вас уже беспокоят, вне зависимости от возраста. Чем жирнее кожа – тем они шире, особенно в Т-зоне.

Обладатели сухой кожи сталкиваются с этой проблемой гораздо позже, где-то к 40-50 годам, когда коллагеновые волокна начинают ломаться и теряется эластичность.

Следовательно, чтобы избавиться от проблемы, нужно снизить жирность кожи. Хороший эффект дают маски с зеленой глиной. Никогда не используйте масла, так как они еще больше закупоривают поры (исключением является чистое масло виноградных косточек, которое некомедогенно). Крем должен быть увлажняющим, но не жирным, а легким.

Лечение расширенных пор

Самое главное, что вы можете сделать – это не давать им забиваться, чтобы кожное сало и пыль не расширяли их еще больше. Для того огромное внимание нужно уделить процедурам очищения. Раз неделю делайте паровую ванночку с ромашкой или шалфеем, чтобы кожное сало и грязь растворялись под воздействием пара.

Второй этап — стягивающая маска для сужения пор. Можно использовать покупную маску, а можно сделать самим – в свежий белок одного яйца добавить чайную ложку лимонного сока. Маску наносят несколькими слоями и оставляют до полного высыхания, затем смывают прохладной водой.

Подберите специальное умывающее средство для жирной кожи с расширенными порами, которое будет хорошо растворять сальные пробки и уменьшать выработку кожного сала. Если расширенные поры и излишняя жирность беспокоит только в Т-зоне, пользуйтесь специальной умывалкой только в этих местах, а на остальном лице используйте обычное очищающее средство для вашего типа кожи. Очень многие довольны результатами после регулярного умывания овсянкой. Она нормализует деятельность сальных желез, вычищает и сужает поры.

Правильное очищение – отличное начало, но этого недостаточно. Каждый день протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в тонере. Вы будете удивлены, увидев, сколько грязи он собирает даже казалось бы на чистом коже. Протирайте лицо несколько раз в день, даже если вы находитесь дома.

Периодически пользуйтесь средствами с гликолевой или фруктовыми кислотами – они растворяет «клей», держащий клетки эпидермиса вместе, тем самым действуя как хороший мягкий пилинг и удаляя ороговевшие клетки кожи, забивающие поры. К радикальным методам лечения расширенных пор относится микродермабразия и поверхностные, либо срединные пилинги.

loading...
На ту же тему
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх