Польза алоэ для кожи лица и тела

Алоэ вера издавна используется для самых разных целей, начиная от лечения кожных заболеваний и заканчивая укреплением волос и снятием воспаления с десен. Древние египтяне особенно уважали алоэ и даже прозвали его «растением бессмертия». Алоэ вера – это кактусовое растение, относящееся к семейству лилейных, произрастает преимущественно в сухом климате. На протяжении веков используется в медицине и косметологии, обладает противовоспалительными, антисептическими и увлажняющими свойствами.

В свежих листьях алоэ содержится большое количество питательных веществ. Ученые насчитали их более 75 единиц. Это не только витамины и полезные минералы, но также ферменты, сахароза, антрахиноны, аминокислоты и другие важные для здоровья вещества.  Польза алоэ для кожи лица и тела давно доказана учеными.

Свежие листья содержат прозрачный гелеобразный сок, который может применяться местно для увлажнения кожи и лечения небольших ран. Проведенные исследования показали, что алоэ вера действительно содержит в себе вещества, способные оказывать лечебное действие при некоторых кожных проблемах (экзема, псориаз, обезвоживание), ожогах легкой степени тяжести, воспалительных процессах и фурункулах.

1. Используется для лечения акне.

В гелеобразном прозрачном соке алоэ содержатся такие гормоны, как ауксин и гиббереллин. Они оказывают противовоспалительное действие и помогают ранкам быстрее заживать. Гиббереллин также можно назвать гормоном роста, так как он стимулирует рост новых клеток, тем самым, ускоряя заживление кожи и предотвращая появление рубцов.

Свежая мякоть алоэ останавливает воспалительный процесс и снимает зуд. Поэтому в народной медицине ее часто используют как скорое противовоспалительное средство при гнойничковых и подкожных прыщиках. Алоэ прикладывают к мозолям и небольшим порезам, а в аювердической медицине его применяют для лечения различных видов экзем и псориаза.

2. Заживляет ожоги от солнца.

Алоэ вера может использоваться как заживляющее средство при солнечных ожогах легкой степени тяжести. Активные вещества сока действуют на клетки верхнего слоя кожи (эпителия), как бы обволакивая их, создавая защитный барьер и восполняя потерянную влагу. Если после того, как обгорел на солнце, использовать крем или гель с натуральным экстрактом алоэ вера, то кожа заживет быстрее.

3. Увлажняет кожу.

Неоценима польза алоэ для кожи, склонной к сухости. Он действует как мощный увлажнитель, но при этом не закупоривает поры и не придает ощущения жирности на лице. Именно поэтому кремы с его экстрактами идеально подходят для жирной, склонной к высыпаниям кожи. Минеральная основа для макияжа с алоэ поможет сохранить кожу увлажненной весь день и подлечит прыщики, если они имеются. Хорошо также использовать гели после бритья с алоэ, так как они снимают раздражение на коже и заживляют мелкие порезы от бритвы.

4. Борется со старением.

Поскольку людям свойственно стареть, то все мы переживаем, когда замечаем на лице тонкие линии – следы морщинок, а кожа теряет былую упругость. В алоэ содержится большое количество антиоксидантов, в их числе находятся витамины С и Е, а также бета-каротин. Они увлажняют кожу и повышают ее естественную упругость.

5. Сокращает видимость растяжек.

Наша кожа способна сжиматься и вытягиваться по мере необходимости. Однако если она растягивается слишком быстро и сильно, то эластичные волокна часто повреждаются, появляются мелкие разрывы в верхних тканях. Часто это происходит на фоне беременности, резкой смены веса или в подростковом периоде, если ребенок растет слишком быстро. Из-за этого могут появиться растяжки. Свежий гелеобразный сок алоэ вера может помочь справиться с растяжками на самой ранней стадии, если ежедневно наносить его на места поражений.

6. Помогает при пародонтите.

Алоэ лечит кровоточивость десен и убирает воспаления, поэтому может использоваться в качестве дополнительного средства при лечении гингивита и пародонтита. Антисептические и противогрибковые свойства позволяют также использовать сок алоэ при стоматитах, язвочках во рту, а также трещинках на губах. Для профилактики стоматита и воспаления десен можно 2 раза в неделю чистить зубы зубной пастой с добавлением пары капель свежего сока алоэ, либо приобрести пасту с натуральным экстрактом этого растения.

loading...
На ту же тему
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх