Почему забиваются поры на лице?

25 мая 2014 |

Забитые поры на лице чаще всего встречаются у обладательниц жирной или комбинированной кожи. Появляются небольшие подкожные бугорки (закрытые комедоны) или черные точки, которые доставляют женщинам немало хлопот. Забиваются поры на лице по разным причинам, но обычно всему виной неправильный уход за проблемной кожей или неподходящая косметика.

Причины забивания пор

  • Неправильный уход.
  • Повышенное салоотделение (при жирной и комбинированной коже).
  • Использование тональных средств, румян.
  • Недостаточное очищение.

Разберем подробнее каждую из этих причин.

1. Кожа, склонная к забиванию пор, обычно жирная или комбинированная, очень редко нормальная. Для ухода за ней необходимо использовать только некомедогенные кремы с легкой текстурой. В первую очередь стоит обратить внимание на свою косметику для ежедневного ухода, особенно на увлажняющий или питательный крем. Если в составе имеются масла или силиконы, то возможно, причина в них. Крем для ежедневного ухода должен иметь легкую текстуру, быть на водной основе и предназначен для вашего типа кожи. Лучше, если это будет аптечная или профессиональная продукция, а не масс-маркет.

2. Жирная и комбинированная кожа склонны с повышенному салоотделению. Поры на таких лицах часто расширены сами по себе, особенно на носу, в области крыльев носа, на подбородке и даже иногда на лбу. Чрезмерное количество кожного сала, выделяясь, остается в порах, закупоривая их.

3. Тональные средства, особенно кремы, часто забивают поры, причем это происходит даже с дорогими и люксовыми марками. Здесь все индивидуально. Необходимо либо перестать использовать эти средства, либо подобрать под свою кожу. Текстура крема опять же должна быть легкой, без масел и на водной основе – это главное правило. Если вы не готовы отказаться от тональных средств, то при проблемной коже необходимо использовать качественную базу (основу) под макияж, и уже поверх нее наносить тональный крем и пудру. Хорошая база предотвратит забивание пор и защитит эпидермис от воздействия крема.

4. Несмотря на все вышеперечисленное, основной причиной забивания пор все же является неправильное или недостаточное очищение. Очищать лицо нужно ежедневно, в независимости от того, выходили ли вы на улицу. Кожное сало скапливается в порах, на лице оседает пыль, все это приводит к закупорке и появлению комедонов. Особенно тщательно нужно очищать кожу после использования декоративной косметики. Просто протереть ее молочком для снятия макияжа или лосьоном, особенно, если использовались тональные средства, недостаточно. Нужно более глубокое и тщательное очищение – это может быть специальная «умывалка» в виде пенки или геля, которая способна смыть всю косметику. 1 или 2 раза в неделю нужно использовать скраб, который отшелушивает ороговевший слой эпидермиса. Если регулярно очищать кожу и следить за чистотой лица, то поры просто не будут успевать забиваться.

Что делать, если забиваются поры на лице?

1. Необходимо ежедневно тщательно очищать кожу, независимо от того, наносили ли вы косметику.

2. Пользоваться косметикой без спирта (тоники, лосьоны и т.д.), так как спирт сушит кожу, тем самым стимулируя сальные железы работать еще активнее, чтобы защитить кожные покровы.

3. Подобрать увлажняющий крем с легкой основой, желательно из натуральной аптечной или профессиональной косметики.

4. Пользоваться только той косметикой, которая имеет пометку «некомедогенно».

5. Раз в неделю проводить глубокое очищение кожи с помощью масок или скрабов. Перед этим лицо распаривают, а в конце обязательно наносят маску-пленку для сужения пор или протирают лицо кубиком льда. Маску-пленку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смешав сырой яичный белок с небольшим количеством лимонного сока.

6. Если комедонов очень много, то необходима чистка. В салоне можно сделать механическую или ультразвуковую (более щадящая) чистку. В случае с ультразвуковой чисткой может понадобиться несколько процедур. Если нет времени и средств, то можно аккуратно почистить поры дома. Для этого лицо тщательно очищают, распаривают и, обернув палец стерильным бинтом, аккуратно выдавливают содержимое пор. После этого обязательно протирают лицо дезинфицирующим средством (спиртовым лосьоном или хлоргексидином), наносят маску-пленку, либо умываются ледяной водой, чтобы закрыть поры. Делать такие чистки можно раз в месяц, не чаще, так как кожа травмируется.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля