Откуда берутся жировики на лице?

Жировик (медики называют его липомой) – маленькое уплотненное образование под кожей, наполненное жировыми клетками или липидами, как еще их называют. Обычно они белого или желтого цвета и находятся близко к поверхности кожи, но иногда могут располагаться и в глубоких слоях кожи. Тогда они почти не заметны внешне, но прощупываются пальцем как небольшие круглые шишечки. Откуда берутся жировики на лице, и чем они отличаются от обычных угрей, знает каждый дерматолог. Узнайте и вы.

Причины появления жировиков на коже лица

Жировики появляются в результате скопления подкожных жировых клеток. От угрей они отличаются тем, что не имеют выходного отверстия. То есть, просто так выдавить жировик нельзя – необходимо вскрывать его верхушку, прокалывая кожу.

Появиться жировик может у мужчины и женщины, взрослого и ребенка. Пол и возраст никак не влияют на склонность к их образованию.

Многолетние исследования причин образования липом дали свои результаты. Вот что говорит медицина по поводу того, откуда берутся жировики на лице:

  1. Лишний холестерин. Избыток холестерина – это не только бляшки на сосудах, это еще и прямой сигнал липидного дисбаланса в организме. По этой причине появляются избытки жировой ткани, которые забивают сальные протоки и поры на лице, плечах, предплечьях.
  2. Генетический фактор. По наследству передаются не сами жировики, а склонность организма к избыточной выработке липидных клеток. В дальнейшем это приводит к появлению липом.
  3. Гормональные нарушения. При гормональных сбоях в организме нарушается жировой обмен, усиливается работа сальных и потовых желез. Все это вкупе приводит к формированию подкожных липом.
  4. Нарушения в работе печени и почек. Эти органы «чистят» кровь и организм от токсинов. Когда они не справляются с работой, это непременно сказывается на состоянии кожи.

Мелкие жировики на лице появляются из-за закупоривания кожи жировыми клетками. Если эти высыпания единичны и не носят массовый характер, то ничего страшного. Это естественное явление. Вы можете удалить жировики или просто забыть о проблеме, если они не мешают. Если же жировики появляются в огромных количествах, обсыпают веки, лоб, щеки и нос – то следует обратиться к врачу, так как с вероятностью в 99% причина кроется где-то внутри организма.

Внимание! Не путайте жировики с обычными угрями или комедонами. Комедоны имеют выход и их можно выдавить. Липома или жировик не имеет выходного отверстия, и просто выдавить его невозможно.

Виды подкожных жировиков на лице:

  1. Милиумы. Плотные бугорки белого цвета, могут достигать 4-5 мм в диаметре. Чаще всего локализуются в области щек, подбородка и лба. Появляются из-за закупорки пор сальными и липидными клетками в результате неправильного ухода за лицом. Наиболее часто встречаются у людей с жирной кожей, которые пользуются тональными кремами.
  2. Ксантомы. Это маленькие образования не более пары миллиметров в диаметре, желтого цвета, практически не возвышающиеся над кожей и имеющие плоскую форму. Место локализации – область вокруг глаз, на тонкой коже век. Часто встречаются даже у людей с нормальной кожей.

Методы избавления от жировиков

Вы можете убрать подкожный жировик на лице самостоятельно, если он небольшой. Для этого нужно продезинфицировать руки, тонкую иголку и кожу в области образования. Далее поверхность жировика нужно аккуратно проколоть и выдавить содержимое капсулы. После протереть ранку спиртом и приложить Левомеколь, либо Стрептоцидовую мазь.

Если жировик слишком большой, либо находится глубоко под кожей, для его удаления нужно обратиться к специалисту. Косметологи предлагают следующие пути решения проблемы:

  1. Хирургический метод. Поверхность кожи над липомой прокалывают тонкой продезинфицированной иглой, затем при помощи пинцета или иголки вытаскивают жировик из его «гнезда» и прижигают ранку.
  2. Лазерное вмешательство. Кожу вокруг образования обкалывают обезболивающим препаратом или смазывают замораживающим гелем, затем направляют на жировик тонкий лазерный луч. В результате липома удаляется с первого раза, процедура проходит без крови. Шрамов после лазерной терапии не остается.
  3. Выжигание током (электрокоагуляция). Процедура аналогична предыдущей, только вместо лазерного луча используется электрический ток. Метод годится для удаления мелкий высыпаний, рубцов после него также не остается.

Все вышеперечисленные способы подходят для удаления маленьких уплотненных липом, которые находятся неглубоко под поверхностью кожи. Крупные липомы более 5 мм в диаметре удаляют только у врача. То же самое касается случаев, когда жировик находится глубоко под кожей и его не видно, а можно только нащупать. В этом случае врач делает мелкий надрез скальпелем и вычищает содержимое капсулы.

Как предотвратить образование жировиков на лице?

Очень часто эти образования появляются вновь, причем на тех же самых местах, где их когда-то удаляли. Чтобы сократить это явление, следует проводить простые профилактические меры:

  1. Правильно питаться, исключая жирную и жареную пищу, фасту-фуд.
  2. Вести здоровый образ жизни.
  3. Каждый год проводить диагностику щитовидки, желудка, печени, почек и кишечника.
  4. Поддерживать нормальный уровень холестерина в организме (не есть много жирного, употреблять продукты с содержанием омега-3 и омега-6).
  5. Не пользоваться тональными кремами. При необходимости можно использовать рассыпчатую пудру.
  6. 1 раз в неделю очищать кожу скрабом.
  7. Делать маски из глины (голубой, зеленой, черной, белой) 1-2 раза в неделю.
  8. Пить не менее 2 литров жидкости в день.

На вопрос, откуда берутся жировики на лице, ищут ответ уже многие годы. Точно определить причину их появления очень сложно, так как все основные симптомы достаточно распространены. Если вам не мешают эти образования, то их можно не трогать. В противном случае достаточно обратиться к косметологу, который удалит липомы за несколько минут.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх