Обветрилась кожа на лице: профилактика, домашние маски

3 Апр 2014 |

В непогоду кожа повреждается сильнее, нежели летом. Низкая температура, снег, дождь, ветер приводят к обветриванию незащищенного кожного покрова. Первой страдает кожа на лице. Появляются неприятные ощущения: жжение, покалывание, стянутость на щеках при входе в теплое помещение с улицы. Кроме того, нос со щеками становятся красными, а при сильном повреждении кожный покров грубеет и начинает шелушиться. Как можно избежать этого и что делать, если обветрилась кожа на лице? Профилактические меры и домашние маски для решения проблемы.

Профилактика обветривания

  • Как известно, лучше не лечить, а предупреждать, поэтому старайтесь закалять лицо. Начните умываться прохладной водой, но не ледяной, иначе будут травмированы клетки эпидермиса.
  • Ешьте овощи, фрукты с содержанием витаминов А, Е, С и F. Витамины оказывают омолаживающее действие, стимулируют скорейшее заживление ран, уменьшают морщины.
  • Пейте больше жидкости. Порывы ветра высушивают кожу, делая ее более уязвимой. Для восполнения потерянной жидкости за день выпивайте 1,5-2 литра воды.
  • Перед прогулкой за 2 часа до выхода из дома, наносите на лицо защитный крем. Если нанести позже, эффект получится обратный ожидаемому. Крем должен быть жирным, а также содержать витамины Е и А.
  • Надежную защиту дает макияж, в частности тональный крем. Он выступает в роли маски, спасая лицо от обветривания. Вечером после снятия макияжа обязательно наносите жирный крем.
  • Старайтесь воздерживаться от прогулок, когда на улице сильный ветер

Что делать, если кожа уже обветрилась?

Если вы еще не начали закаливать лицо, то до полного выздоровления кожи стоит воздержаться от этой процедуры.

Заходя с улицы в помещение, нельзя сразу умывать лицо. Пусть оно сначала согреется. Воду для умывания используйте теплую. Горячая вода травмирует эпидермис еще больше.

Не умывайтесь жесткой водой. Используйте лучше отвары ромашки, календулы или крапивы. Они обладают великолепными заживляющими свойствами.

Приобретите косметику для умывания и увлажнения лица. Помните, что летние кремы применяют только летом. С наступлением холодов косметику придется сменить.

Народные рецепты от обветривания

1. Возьмите по чайной ложке перечной мяты, липового цвета, аптечной ромашки и ягод шиповника, измельчите и перемешайте. Залейте полученную смесь несколькими ложками крутого кипятка. Настаивайте полчаса. Возьмите два куска марли. Распределите между ними травяную кашицу. Подержите маску на лице 20-30 минут. В последующие дни смачивайте салфетку в оставшемся отваре и протирайте лицо.

2. Возьмите жирную сметану и мед (лучше жидкий), по 1 ч. ложке каждого ингредиента и смешайте. Добавьте сырой желток или пару столовых ложек творога. Согрейте смесь на водяной бане. Затем нанесите маску на лицо и ждите 20 минут. Смывайте маску теплой водой. После любой маски обязательно наносите питательный крем.

3. Если кожа потеряла мягкость, сделайте масляный компресс. На водяной бане подогрейте оливковое масло. Возьмите тонкий слой ваты, нанесите на него подогретое масло и наложите на лицо. Накройте лицо полиэтиленом, а сверху положите махровое полотенце. Кожу должно согревать, но не обжигать. Следите, чтобы масло не попало в глаза. Держите компресс полчаса, затем смойте его теплой водой.

4. Самый простой вариант вылечить обветренную кожу – это смазать ее жирной сметаной, как многие из нас привыкли делать после обгорания на солнце. Можно смешать сметану с тертой мякотью свежей моркови – получится не только заживляющая, но и витаминная маска.

Какая кожа страдает чаще?

Больше всего обветриванию подвержена детская кожа, Она очень нежная и еще мало знакома с температурными перепадами. Купите специальный детский крем, чтоб защитить личико малыша. Если у ребенка уже обветрилась кожа на лице, то используйте смягчающий жирный детский крем или сметану.

Сухая, чувствительная и проблемная кожа также требует дополнительного ухода. А вот представителям нормальной, в особенности жирной кожи, повезло больше. Удерживать влагу, которой и так избыток, проще. Если не забывать ухаживать за лицом, кожа будет оставаться сияющей и здоровой даже в непогоду.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля