Лечение купероза народными средствами

9 Апр 2013 |

Купероз является довольно распространенной проблемой, но справиться с ним все-таки можно. Первое, что нужно сделать – это определить причины появления этого заболевания (они описаны более подробно здесь) и попытаться их полностью устранить. Чтобы устранить внешние проявления купероза на лице, вы можете воспользоваться как профессиональными лечебно-косметическими препаратами, так и народными средствами. Эффективность лечения в первую очередь будет зависеть от регулярности выполнения процедур.

Народные средства для лечения купероза

Девушка с ромашкой1. Травяная маска. Начните с того, что приготовьте травяной отвар из ромашки, тысячелистника и ноготков. Чайную ложку отвара разведите в 200 мл кипяченой воды и поставь в сторонку — этим отваром Вы будете умываться после маски. Приготовьте собственно маску — измельченную однородную кашицу из равных порций картофельного крахмала, цветов конского каштана, ромашки тысячелистника и календулы. Нанесите ее на лицо поверх марлевой маски и полежите с ней 15 минут. Вот теперь протрите лицо заготовленным лосьоном.

2. Ягодная маска. Хороший эффект получается при использовании клубники, брусники, малины и облепихи. Любую из этих ягод следует тщательно растереть и смешать с 1 чайн. ложечкой крахмала. Очистите лицо и нанесите на него маску, как крем. Через 15 минут умойтесь, вода для умывания должна быть слегка теплой.

3. Картофельная маска. Для снятия покраснения кожи можно натереть на мелкой терке сырую картофелину. Это простейший. Но весьма действенный способ. Смыть слегка теплой водой.

4. Тоник из аптечной ромашки. В 0,5 литра воды добавьте 2 ст.ложки ромашки и 2 таблетки аскорутина. Предварительно размельчив их. Доведите смесь до кипения и оставьте на 2-3 часа. Протирайте этим тоником лицо с утра и на ночь.

5. Компресс из ромашки. В 0,5 л кипятка добавьте 2 стол. ложечки аптечной ромашки. Дайте настояться без кипячения. Процедите и сделайте на лицо компресс минут на десять. Затем умойтесь водой приятной комнатной температуры.

6. Контрастные примочки. В холодное время года, когда купероз проявляется особенно активно, помогают контрастные примочки. Причем их надо повторять по 5-6 полных циклов. Один цикл состоит из 5 минут холодной примочки и не более 3 минут горячей. Окончить надо холодной примочкой, задержав ее на 10 минут.

Состав этих примочек разный:

а) холодная примочка — это отвар из шалфея или конского каштана. Варить надо 20 минут и хорошо остудить;

б) горячая примочка — это розмарин или крапива, прокипяченные 5 минут. Использовать горячим, при температуре, приятной для кожи лица.

Желаем Вам удачи и заметного результата нашей консультации и Ваших усилий!

Статью подготовила Нелюсова Анна Аркадьевна,

специально для Женской энциклопедии Малинка.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля