Ланолин: применение в косметике

Применение ланолина в косметике оправдано его уникальными смягчающими и увлажняющими свойствами. Этот продукт производится из шерсти овец, точнее, из жира от этой шерсти. По-другому его еще называют животным воском.

Это жирный, вязкий продукт, об уникальных свойствах которого знали еще древние греки и римляне. Кстати, именно они первыми и начали применять его в косметических целях. Правда, тогда это был неочищенный продукт, содержащий кучу других примесей, не всегда полезных для человека. Современное оборудование позволяет получать полностью чистый продукт, который может применяться не только в косметических, но и в лечебных целях.

Ланолин выглядит как вязкая и очень густая масса желто-бурого или темно-желтого цвета. В зависимости от технологии производства может быть либо полупрозрачным, либо вообще непрозрачным. Запах имеет неприятный, поэтому в чистом виде используется очень редко.

Применение в косметике

В косметических средствах ланолин используется в качестве смягчающего и увлажняющего компонента. К тому же, он обладает консервирующими свойствами, поэтому часто добавляется в детскую и натуральную косметику, которая не содержит парабенов (химических консервантов) для увеличения срока ее хранения.

Так как ланолин обладает свойствами, идентичными кожному жиру человека, его добавляют в кремы для сухой и шелушащейся кожи, нуждающейся в увлажнении и смягчении. Кремы с ланолином идеально увлажняют и питают кожу, создавая на ней невидимую защитную пленку. Это вещество способно вбирать в себя влагу и проводить ее в кожу, поэтому кремы с его содержанием рекомендуется наносить на слегка увлажненное лицо, либо в помещении с высокой влажностью (например, в ванной).

Многие люди, занимающиеся изготовлением домашней косметики, тоже успели оценить ланолин. Он помогает смешивать между собой жирные и водные основы, как бы усиливая их «сцепление» друг с другом и улучшая консистенцию средства. Опять же, в домашних кремах его часто используют как консервант.

Несмотря на уникальные свойства, ланолин не рекомендуется использовать в чистом виде. И не только из-за запаха, а еще и потому, что из-за своей слишком жирной консистенции он может закупоривать поры, способствуя появлению закрытых комедонов. Если кожа жирная, проблемная и поры постоянно забиваются, то кремы с ланолином следует применять с большой осторожностью, так как в большинстве своем они комедогенны.

Ланолиновые кремы помогают смягчить и вылечить трещины на сосках, которые часто появляются у кормящих мам. Ланолин не токсичен и безвреден для маленького ребенка, поэтому может применяться при грудном вскармливании.

Маски с ланолином для кожи

В масках используется очищенный безводный ланолин. Как правило, он очень густой, поэтому предварительно его лучше растопить на водяной бане.

  1. От веснушек и пигментации. 1 чайную ложку ланолина 1 стол. ложкой воды и оставьте до полного впитывания воды. Затем натрите половинку свежего огурца и добавьте его в ланолин с водой. Перетрите всю массу до однородности и нанесите на кожу на 15 минут. После снимите все мокрым ватным диском. Крем можно не наносить, так как кожа будет увлажненной.
  2. Питательная и тонизирующая маска. Пол чайной ложки ланолина залейте чайной ложкой воды и оставьте до полного впитывания. Когда вся вода впитается, добавьте немного яблочного сока и ложку меда. Хорошо перетертую массу нанесите на лицо и держите 15 минут. Снимайте мокрым куском ваты.

В составе детских кремов также часто можно встретить ланолин. Применение этого продукта для детей оправдано его животным происхождением. Натуральный жир всегда считался более полезным, чем любые его синтетические аналоги.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх