Эфирные масла от прыщей

26 мая 2013 |

Ароматерапия известна человечеству с самых древних времен. Наши предки активно использовали ароматические масла для лечения, красоты, гигиены. На африканском континенте люди покрывали кожу маслами, защищая ее от солнца и пересыхания, атлеты в Древней Греции смазывали кожу благовониями перед соревнованиями, наши предки скифы, жившие на территории современной России, растирали ароматные травы и использовали их в косметических целях. Древние культуры культуры таких стран, как Китай, Индия, Древняя Греция, Древний Рим и Египет активно изучали и использовали ароматерапию. И сейчас мы можем с уверенностью использовать их опыт себе во благо.

Эфирные масла эффективно используются в борьбе с прыщами и проблемной кожей. Они натуральны и обладают множеством преимуществ, но есть также ряд противопоказаний, нужно тщательно подбирать масла именно для вашего типа кожи.

Использовать эфирные масла от прыщей нужно обязательно в разбавленном виде, разбавлять их можно в маслах-основах либо добавлять в ваши обычные кремы и тоники. Базовые масла для жирной кожи – масло виноградных косточек, жожоба, миндальное, зародышей пшеницы, для сухой кожи – оливковое, персиковое. В чистом виде масла можно наносить точечно, ватной палочкой непосредственно на прыщик. Разбавлять масла нужно в пропорции 1 ст. л. базового масла на 5 капель эфирного. Эфирные масла можно смешивать, добавляя, к примеру, 2 капли одного масла и 3 капли другого. Этой смесью нужно протирать проблемные места 2-3 раз в день до появления желаемого результата.

Какие же масла использовать от прыщей?

Таких масел большое множество и покупая масло в магазине, читайте аннотацию – если указано что масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, заживляющими свойствами, это масло подойдет для лечения прыщей. Но есть самые популярные масла для проблемной кожи, вот некоторые из них:

Лимонное масло – сужает поры, подсушивает воспаления, эффективно борется с угревой сыпью. Подходит как для жирной, так и для сухой кожи.

Масло чайного дерева – несомненно лидер, часто входит с состав косметики для проблемной кожи. Обладает антисептическими, противовирусными и противогрибковыми свойствами, ускоряет рассасывание гнойников и заживление ран, убирает покраснения и следы постакне. Подходит для всех типов кожи.

Лавандовое масло – обладает уникальными целебными свойствами, успокаивает, заживляет, тонизирует кожу, помогает бороться не только с прыщами, но и с морщинами.

Розовое масло – для жирной кожи, очищает, уменьшает секрецию сальных желез. Не подходит для сухой кожи.

Масло пачули – увеличивает эластичность, регулирует выработку кожного сала.

Масло гвоздики – эффективно борется с прыщами, угрями, гнойными фурункулами.

Масло пихты сибирской – отлично справляется не только с прыщами, но и с любыми воспалениями на коже.

Как видите, эфирных масел для борьбы с прыщами много, нужно только подобрать себе подходящее. Не стоит использовать первое попавшееся эфирное масло от прыщей, если вам не нравится его запах или начинает болеть голова, не сожалея замените его на другое. Правильное и регулярное использование эфирных масел сослужит вам хорошую службу в борьбе за красивую кожу!

Статью подготовила Оксана Терпак,

специально для Женской энциклопедии Малинка.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля