Эфирное масло лаванды для лица

29 мая 2013 |

Лаванда – уникальное растение, которое ценится во многих областях. Лаванду используют в медицине и кулинарии, парфюмерии и ароматерапии, в производстве бытовой химии и косметологии. Испокон веков лаванду, ее цветы, семена, стебли и масло использовали как целительное средство. На данный момент большую популярность приобрело эфирное масло лаванды для лица, о котором мы сегодня и поговорим.

Эфирное масло лаванды содержит более 250 полезных элементов, именно поэтому это уникальное средство, подходящее для всех типов кожи. Лавандовое масло не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая бывает крайне редко. И все же перед применением рекомендуется сделать тест на сгибе локтя.

Эфирное масло лаванды обладает выраженным антисептическим, регенерирующим, бактерицидным и успокаивающим действием. Оно применяется для заживления ран и рассасывания рубцов, для лечения угревой сыпи и ее последствий, для увлажнения сухой кожи и тонизирования увядающей. Применение масла улучшает общий внешний вид лица, питает и тонизирует, сужает поры и отбеливает кожу.

Применение лавандового масла

Лавандовое, как и любое эфирное масло, нужно применять в разбавленном виде. Исключение составляет только точечное применение неразбавленного масла на прыщики и рубцы.

Для лечения угревой сыпи масло лаванды можно смешивать с маслом чайного дерева и аккуратно наносить ватной палочкой на воспаления. Для жирной кожи можно смешивать масло с тоником, нанося пару капель непосредственно перед применением на ватку, и протирать кожу лица два раза в день. Масло регулирует выработку кожного жира, оздоравливает кожу, подсушивает воспаления.

Для увлажнения сухой кожи несколько капелек эфирного масла лаванды необходимо добавлять в ваш обычный ежедневный крем для лица. Добавление масла в ночной крем увлажнит и подпитает кожу, восстановит ее в течении ночи и поспособствует хорошему засыпанию, так как запах лавандового масла обладает релаксирующим и седативным свойствами.

Отличной маской для сухой кожи будет смесь 3 капельки лавандового масла и 1 чайн. л. масла основы. Этой смесью пропитать салфетку и наложить на лицо,оставив на 10 минут.

Для жирной кожи нужно смешать белую глину с водой или тоником для лица и добавить 3-5 капель масла лаванды. Такая маска обезжиривает и успокаивает кожу, отбеливает, снимает покраснения, эффективна при угревой сыпи.

Лавандовое масло чрезвычайно эффективно при лечении герпеса, фурункулов и жировиков. Наносить в этих случаях нужно чистое масло на пораженные участки кожи.

Для увядающей кожи ежедневное добавление лавандового масла в крем станет отличной профилактикой, подтянет кожу, разгладит неглубокие морщины и улучшит цвет лица.

Как мы видим, лавандовое масло является неиссякаемым источником полезных веществ для нашей красоты. Кроме приведенных рецептов, эфирное масло лаванды для лица можно добавлять в любые косметические средства и маски, главное правильно соблюдать пропорции, ведь все-таки это достаточно сильное средство. При правильном применении это средство оздоровит и омолодит вашу кожу, а замечательный запах надолго поднимет настроение!

Статью подготовила Оксана Терпак,

специально для Женской энциклопедии Малинка.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля