Что такое пилинг и для чего он нужен? Виды пилинга

7 Апр 2014 |

Пилингом называют процедуру, при которой происходит удаление старых омертвевших клеток кожи, которые цепляются за эпидермис. Пилинг – это важная часть ухода как за лицом, так и за всем телом. При правильном подходе после этой процедуры кожа становится невероятно гладкой и свежей, а полезные компонент кремов и масок проникают в самые глубокие ее слои. Что такое пилинг, каким он может быть и для чего нужен коже лица и тела? Подробные ответы вы найдете в статье.

Виды пилинга

Существует две формы отшелушивания – механическая и химическая. Давайте рассмотрим, какие у них особенности.

1. Механический пилинг. Название говорит само за себя. Мертвые клетки кожи удаляются каким-либо физическим абразивом. Например, это могут быть косметические скрабы, соль, сахар, молотый натуральный кофе, да даже обычная щетка, которой можно потереть тело. Для лица скрабы должны быть более нежными и содержать мелкие, закругленные, не царапающие кожу частички. Следует воздержаться от агрессивных крупномолотых скрабов, как, например, абрикосовые косточки. Они могут вызвать микро-порезы кожных покровов и привести к раздражению. Более агрессивным и эффективным подходом к очищению кожи от ороговевших клеток является микродермабразия. Она бывает кристальной (crystal) и без-кристальной (crystal-free), которую также называют алмазным пилингом. Микродермабразию следует делать только в салоне.

2. Химический пилинг. Для него используются альфа-гидроксидные кислоты (AHA), либо бета-гидрокислоты (BHAS). Она разрушают вещество, удерживающее клетки вместе, тем самым вызывая шелушение кожи и отделение верхнего слоя эпидермиса. В зависимости от состава и концентрированности кислот химический пилинг может быть нежным, срединным, либо же глубоким и агрессивным. В домашних условиях можно использовать легкие поверхностные химические пилинги с кислотами, которые можно приобрести в отделах профессиональной косметики. Глубокие и срединные пилинги кислотами можно делать только в салоне, так как при неправильных действиях велик риск повреждения кожных покровов, так же как и в случае с микродембразией.

Для чего нужен пилинг и почему он так важен?

Кожа постоянно генерирует новые клетки на уровне дермы (нижний слой). Постепенно эти клетки поднимаются к поверхности (эпидермису). В свою очередь, клетки, уже находящиеся в слое эпидермиса на поверхности кожного покрова, со временем отмирают и должны освободить место своим более молодым собратьям.

Однако не стоит думать, что ороговевшие клетки – уже мусор, от которого нужно срочно избавиться. Они выполняют защитную функцию, при этом кожа сама постепенно от них избавляется, освобождая место новым клеткам. Поэтому пилинги для детской и юной кожи вовсе не нужны без видимых на то причин. Допускается лишь легкое скрабирование раз в 1-2 недели.

Когда человек стареет, процессы обновления клеток замедляются, в результате чего клетки начинают неравномерно скапливаться на поверхности кожи, придавая ей тусклый, грубый вид, делающие шершавой и сухой на ощупь. В таком случае отшелушивание полезно, так как оно удалит скопившиеся лишние омертвевшие клетки, освободив путь новым и молодым. Однако для чувствительной и слишком сухой кожи пилинг может оказаться вредным.

Что необходимо знать о пилинге

  • Будьте осторожны, если у вас нежная и чувствительная кожа, а также, если на ней имеются высыпания и воспаления.
  • С такой процедурой легко переусердствовать, поэтому начните с легких поверхностных пилингов с помощью мягких скрабов. Выбирайте только качественную продукцию, либо пользуйтесь домашними рецептами (скраб медом, молотой овсянкой и т.д.).
  • Если вы решились на жесткое отшелушивание с помощью микродембразии, то будьте осторожны. При неправильных действиях она может вызвать истончение и быстрое старение кожи. В пилингах главное правило – действовать медленно и постепенно. Переизбыток процедур за короткий период времени может привести вас к обратному эффекту.
  • Избегайте серьезных пилингов в периоды солнечной активности (весна-лето). Кожу, недавно перенесшую микродермабразию или хим-пилинг, нельзя показывать солнцу, так как могут появиться пигментные пятна. Если нужно выйти на улицу, пользуйтесь солнцезащитными кремами.
  • Никогда не применяйте скрабы для тела на лице – они слишком грубы для нежной кожи.

Любой косметолог знает, что такое пилинг и для чего он нам нужен. Если вы решите заняться серьезным обновлением своей кожи захотите избавиться от рубцов, то обращайтесь к специалистам. Для обычного домашнего периодического очищения подойдут легкие скрабы или мягкие поверхностные кислотные пилинги, которые можно купить в косметическом отделе или в аптеке.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля