Что делать, если шелушатся губы?

20 Апр 2014 |

Кожа на губах склонна к шелушению. Проблема сильно усугубляется, если в организме не хватает полезных веществ. Губа начинают сохнуть, шелушиться, трескаться, тем самым доставляя массу неудобств своему обладателю. Что делать, если шелушатся губы, как избавиться от сухости? Сделать это можно разными способами, и что примечательно – для этого не потребуется много времени. Буквально через 2-3 дня лечения кожа придет в норму и перестанет шелушиться.

Многие люди имеют привычку облизывать губы на ветру. Из-за этого и появляются сухость, трещины, заеды. Чтобы решить проблему, прежде всего, нужно избавиться от этой дурной привычки, иначе все лечение пойдет насмарку.

Если губы сохнут и шелушатся весной и осенью, то, скорее всего, причина этому – авитаминоз. Проблема легко решаема: необходимо пропить курс поливитаминов, а также включить в рацион питания фрукты, орехи, каши и натуральные соки. Как только запас питательных веществ в организме пополнится, кожа перестанет шелушиться.

Хорошо помогают маски для смягчения кожи губ. Самая простая – маска из авокадо. Разомните фрукт вилкой до состояния кашицы, и нанесите на область губ, а при желании и на все лицо. Подержите 10 минут, а затем смойте. Ничего страшного, если в холодильнике вдруг не нашлось авокадо. Аналогичным действием обладает маска из сливок и творога, смешанных в равных долях.

Каждый раз перед выходом на улицу не забывайте наносить на губы увлажняющую гигиеническую помаду или питательный крем. Летом используйте гигиеническую помаду с SPF-защитой.

Следующий совет не потребует от вас больших временных затрат. Пару раз в неделю массируйте губы мягкой зубной щеткой, смоченной в воде или масле. Это усилит приток крови к коже, а также избавит вас от ороговевших клеток эпидермиса. Точно таким же образом действуют скрабы. Например, скраб из сахара и оливкового масла не только хорошо очищает, но и отлично питает губы.

На время лечения стоит отказаться от стойкой помады, так как она сильно сушит кожу губ, тем самым усугубляя проблему. Лучше использовать обычную гигиеническую помаду или жидкий блеск.

Перед сном смазывайте губы детским кремом или медом, тогда наутро их кожа станет мягкой и приятной на ощупь. Главное – делать это регулярно, а не от случая к случаю. Вместо меда и крема можно использовать персиковое или абрикосовое косметическое масло, которое продается в аптеке.

Что делать, если губы шелушатся, и при этом испытывается жжение, воспаление кожи, а также наблюдаются водянистые пузырьки? Вероятнее всего, это герпес. Гигиеническая помада и домашние маски здесь не помогут. Необходимо обратиться к дерматологу, чтобы он назначил лечение.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля