Аллантоин в косметике: польза и вред

2 Окт 2016 |

Аллантоин в косметике один из самых часто встречаемых компонентов. Это хорошо известное вещество является производным мочевой кислоты, добывается в условиях лаборатории из корней окопника или корней бобовых культур. Также содержится в конском каштане и медунице лекарственной. Эти растения производят аллантоин в ходе метаболических процессов с участием клубеньковых бактерий.

аллантоин в косметике и мазях

Какие свойства имеет аллантоин?

Аллантоин представляет собой органическое вещество, довольно широко распространенное в природе. Он нетоксичен и не вызывает аллергических реакций. Низкая себестоимость и высокая эффективность стали основными причинами его широкого применения при изготовлении косметических средств.

Он оказывает массу положительных эффектов на кожу лица и тела. Это средство оказывает следующие действия:

  • увлажняющее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Аллантоин снимает покраснение, уменьшает жжение, стимулирует деление и рост клеток, что помогает коже быстрее и эффективнее регенерироваться. Разглаживает и смягчает кожу, а также обладает антиоксидантной активностью. Снимает симптомы псориаза, эффективен в облегчении каких-либо изменений на коже, устраняет неблагоприятные реакции, возникающие на коже в результате аллергии на моющие средства. Косметика с аллантоином рекомендуются для лечения незначительных травм, поверхностных ожогов, раздражения, мозолистой кожи, рубцов, а также для лиц с чувствительной и проблемной кожей, склонной к акне.

крем с аллантоином

Аллантоин в мазях

Аллантоин используется в основном в качестве стимулятора процессов формирования новой соединительной ткани, содержащей богатую капиллярную сеть. Он ускоряет заживление ран. Таким образом, препараты с его содержанием используются для пациентов с язвенными и трудно заживляемыми ранами, с повышенным риском развития пролежней. Тем не менее, на глубоких и обширных ранах средства с аллантоином не используют, так как некоторые из них в дополнение содержат в составе борную кислоту. Это может привести к сонливости, раздражению слизистых, шелушению и эритеме.

Аллантоин является производным мочевины, он легко проникает в кожу, смягчает и удаляет мертвые клетки. В более высоких концентрациях обладает отшелушивающим действием. Он стимулирует образование новой кожи, особенно в сочетании с витамином А и D3. Также имеет свойства осветления цвета лица. Очень часто это вещество присутствует в препаратах, используемых для удаления шрамов, например, после акне, или для лечения пигментации. Для получения видимого эффекта он должен быть применен в течение нескольких месяцев.

В аптеках продаются мази и кремы для смягчения последствий солнечных ожогов, содержащие витамин Е и аллантоин. Эти препараты стимулируют грануляцию, способствуют быстрому очищению ран, облегчению отделения мертвых тканей, и в то же время, они успокаивают раздраженную кожу.

применение в косметологии и медицине

Действие косметики с аллантоином

Это вещество в основном снимает раздражение кожи, вызванные контактом с жидким моющим средством для мытья посуды, стиральным порошком, мылом и веществами с щелочной или кислой рН-средой. Он лечит незначительные травмы кожи, ссадины, солнечные ожоги. Благодаря кератолитическим свойствам, которые регулируют процессы кератинизации, косметика с аллантоином смягчает и сглаживает поверхность кожи, облегчая отхождение мертвого эпидермиса.

На рынке появляется все больше кремов с аллантоином для людей с акне. Это вещество также добавляется в кремы для ухода за чувствительной и сухой кожей, так как оно безопасно и не вызывает аллергических реакций. Поддерживает защитный эффект кремов, нередко используется в косметических средствах для младенцев и детей постарше.

Аллантоин не вызывает аллергии, в качестве лекарственного средства является безопасным. Многочисленные исследования не выявили его негативного влияния в период беременности и кормления грудью.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля