Аллантоин в косметике: польза и вред

Аллантоин – вещество, производное мочевой кислоты, добывается в условиях лаборатории из корней окопника или бобовых культур. Также содержится в конском каштане и медунице лекарственной. Эти растения производят его в ходе метаболических процессов с участием клубеньковых бактерий. В косметике аллантоин применяется как вяжущее, увлажняющее и противовоспалительное средство.

Свойства

Аллантоин представляет собой органическое вещество, довольно широко распространенное в природе. Он нетоксичен и не вызывает аллергических реакций. Низкая себестоимость и высокая эффективность стали основными причинами его широкого применения при изготовлении косметических средств.

Положительно влияет на кожу лица и тела и оказывает следующие действия:

  • увлажняющее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Аллантоин снимает покраснение, уменьшает жжение, стимулирует деление и рост клеток, что помогает коже быстрее и эффективнее регенерироваться. Разглаживает и смягчает, а также обладает антиоксидантной активностью. Снимает симптомы псориаза, эффективен в облегчении каких-либо изменений на коже, устраняет неблагоприятные реакции, возникающие в результате аллергии на моющие средства.

Косметика с аллантоином рекомендуется для лечения незначительных травм, поверхностных ожогов, раздражения, мозолей, рубцов, а также лицам с чувствительной и проблемной кожей, склонной к акне.

Аллантоин в мазях

В основном это вещество используется в качестве стимулятора процессов формирования новой соединительной ткани, содержащей богатую капиллярную сеть. Оно ускоряет заживление ран. Препараты с его содержанием используются для пациентов с язвенными трудно заживляемыми ранами и повышенным риском развития пролежней.

Однако на глубоких и обширных ранах средства с аллантоином не используют, так как некоторые из подобных мазей содержат в составе борную кислоту. Это может привести к сонливости, раздражению слизистых, шелушению и эритеме.

Аллантоин является производным мочевины, он легко проникает в кожу, смягчает и удаляет мертвые клетки. В более высоких концентрациях обладает отшелушивающим действием. Он стимулирует образование новой кожи, особенно в сочетании с витаминами А и D3.

Оказывает легкое осветляющее воздействие. Очень часто это вещество присутствует в препаратах, используемых для удаления шрамов, например, после акне, или для лечения пигментации. Для получения видимого эффекта его нужно регулярно применять в течение нескольких месяцев.

В аптеках продаются мази и кремы для смягчения последствий солнечных ожогов, содержащие витамин Е и аллантоин. Эти препараты стимулируют грануляцию, способствуют быстрому очищению ран, облегчению отделения мертвых тканей, и в то же время, они успокаивают раздраженную кожу.

Действие косметики с аллантоином

Это вещество снимает раздражение кожи, вызванное контактом со средством для мытья посуды, стиральным порошком, мылом и веществами с щелочной или кислой рН-средой. Он лечит незначительные царапины, ссадины, солнечные ожоги. Благодаря кератолитическим свойствам, которые регулируют процессы кератинизации, косметика с аллантоином смягчает и сглаживает поверхность кожи, облегчая отхождение мертвого эпидермиса.

На рынке появляется все больше кремов для людей с акне. Вещество добавляют в кремы для ухода за чувствительной и сухой кожей, так как оно безопасно и не вызывает аллергических реакций. Дает защитный эффект, нередко используется в косметических средствах для младенцев и детей постарше.

Аллантоин не вызывает аллергии, в качестве лекарственного средства является безопасным. Многочисленные исследования не выявили его негативного влияния в период беременности и кормления грудью.

На ту же тему
Заготовки из подберезовиков на зиму
Заготовки из подберезовиков на зиму
Сколько часов должен спать ребенок в 1 год?
Сколько часов должен спать ребенок в 1 год?
Портальная гипертензия: причины, диагностика, лечение, последствия
Портальная гипертензия: причины, диагностика, лечение, последствия
Что такое сцинтиграфия печени и как она проводится?
Что такое сцинтиграфия печени и как она проводится?
Как выбрать утюжок для волос?
Как выбрать утюжок для волос?
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх