6 причин, почему прыщи не проходят

7 Апр 2014 |

Если вы страдаете заболеванием акне, то вы уже наверняка попробовали множество средств для борьбы с прыщами и прочими высыпаниями на коже. Скорее всего, эти продукты не принесли вам желаемого результата, раз вы желаете узнать причины, почему прыщи не проходят. Возможно, где-то вы узнаете себя.

1. Вы не выяснили и не устранили причину заболевания.

Большинство людей сразу же бросаются решать проблему, пытаясь избавиться от ее внешних проявлений. При этом в корень мало кто зрит. Возможно, причина вашего заболевания кроется в гормональном сбое или перестройке организма (в период полового созревания). Тогда лечение должно быть комплексным и направлено, прежде всего, внутрь организма.

Возможно, вы продолжаете неправильно питаться, усиленно леча при этом кожу. Попробуйте нормализовать свое питание, исключите сладкое, в особенности шоколад, а также мучное, копченое, жирное. Эти продукты не вызывают акне сами по себе, но способны усугубить его. Быть может, у вас забит кишечник, вы страдаете запорами. Все это влияет на кожу.

Лишь выяснив и устранив причину появления прыщей можно приступать к полноценной борьбе с высыпаниями. Очень важно нормализовать работу сальных желез, так как избыток кожного сала закупоривает поры и волосяные фолликулы. Это привлекает бактерии, а там уже и прыщи не за горами.

2. Неправильное и непостоянное лечение.

Еще одна причина, почему не проходят прыщи. Одними из лучших средств от высыпаний являются салициловая кислота и перекись бензоила (бензоила пероксид). Салициловая кислота имеет действие эксфолианта. Она очищает поры и забитые фолликулы, убирает избыток кожного сала и успокаивает раздражение. Бензоила пероксид в свою очередь убивает бактерии, вызывающие размножение прыщей и акне. В комплексе эти два вещества могут помочь вашей коже выздороветь за несколько недель. Существует множество салфеток, лосьонов, кремов с содержанием этих продуктов. Используйте их по инструкции.

3. Злоупотребление лечением.

Когда речь идет о лечении воспалений, многие могут думать, что чем больше – тем лучше. Возможно, вы используете средство не 2-3 раза в день, как это сказано в инструкции, а 6-8 и более, либо вы купили множество продуктов с салициловой кислотой и пероксидом бензоила и теперь используете их все вместе, надеясь, что что-то все равно поможет. Нельзя использовать более одного продукта с их содержанием, не смешивайте все вместе, а остановитесь на одном средстве. Иначе можно излишне пересушить кожу, от чего она станет выделять еще больше кожного сала, пытаясь создать защитный барьер. В итоге проблема может усугубиться. К тому же, при таком активном и бездумном лечении кожа может привыкнуть к средству, и оно перестанет помогать.

Используйте все по инструкции, не злоупотребляйте лекарственными и косметическими средствами, дайте своей коже время на выздоровление и не торопите ее. Если вы взрослый человек, не используйте средства для подростков. Взрослая кожа тоньше, чем подростковая, поэтому для нее подходят препараты с 2% бензоила и 0,5% салициловой кислоты.

4. Вы бросаете начатое дело.

Одна из самых частых причин. Воспаленной коже требуется время, чтобы зажить. Если в первую неделю лечения вы не увидели желаемых результатов – не отчаивайтесь и не бросайте дело. Дайте себе, по крайней мере, 6-8 недель, во время которых регулярно используйте средства против прыщей и акне, очищайте кожу и следите за питанием.

Также убедитесь, что вы лечите всю пораженную область, не пропуская никаких участков, где могли бы размножаться бактерии. Некоторые люди бросают лечение и уход за кожей сразу же, как избавились от прыщей, в итоге проблема возвращается снова. Когда ваша кожа стала чистой, еще некоторое время ухаживайте за ней таким же образом. Снижайте интенсивность лечения постепенно, со временем сводя его на нет.

5. Недостаточная гигиена.

Если вы лечите прыщи, а они все никак не проходят, обратите внимание на гигиену. Причем это не только каждодневные умывания и очищение кожи. Сюда также входит регулярная смена наволочек на подушках, избегание касаний лица руками в течение дня, собранные волосы. Возможно, у вас есть домашние животные, к которым вы любите прижиматься лицом. Бактерии, попадая на раздраженную кожу, вызывают новые очаги воспаления. Постарайтесь быть внимательнее к своему лицу.

6. Вы не были у дерматолога.

Некоторые виды акне могут не поддаваться обычному домашнему лечению. Поэтому, если вы еще не были у дерматолога, а проблема все прогрессирует, настоятельно рекомендуем вам его посетить. Врач поможет вам разработать индивидуальную программу лечения, возможно, выпишет медикаменты или гормональные контрацептивы.

И помните, любая проблема решаема, если подойти к ней с правильной стороны. Выявляйте свои причины, почему прыщи не проходят, не отчаивайтесь и ищите пути избавления от акне. Главное в этом деле – настойчивость, грамотный подход и делу и сильное желание избавиться от недостатков кожи.

  1. Я долго не могла найти средство, которое бы мне помогало от прыщей. Много мне мама покупала, да и я сама иногда по совету подружек кое-что покупала. Так мне хотелось избавится от этих ужасных прыщей на лице и прийти в институт с чистым лицом. И вот на Новый год мне подарили гель Клензит С. И вы знаете, прыщей практически уже нет на лице))) Я сама себя не узнаю в зеркале! И не верю, что это моя кожа, когда провожу рукой. Девочки, а как вы боретесь с прыщами, расскажите?

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля