3 способа применения ихтиоловой мази от прыщей

6 Июл 2016 |

Есть некоторые домашние рецепты, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки, чтобы хоть немного поухаживать за своей кожей во времена тотального дефицита качественных косметических средств. В ход шло все, что можно было раздобыть в аптеке, и некоторые средства оказывались настолько эффективны, что их до сих пор рекомендуют профессиональные косметологи для ухода за проблемной кожей в домашних условиях.

ихтиоловая мазь от прыщей

Ихтиоловая мазь от прыщей применяется как дезинфицирующие, противовоспалительное средство, стимулирующее заживление гнойничков и ранок и регенерацию эпителия. В медицине эту мазь применяют для обработки гнойных язв, эрозий, пролежней, при псориазе и дерматитах разной этиологии. А в косметологии при правильном применении она действительно помогает избавиться от акне, покраснений и шелушений.

Ихтиоловая мазь – что это такое?

Мазь представляет собой густую массу однородной консистенции с характерным, не самым приятным запахом и буро-коричневым цветом – наносить ее, если молодой человек остался на ночь, не стоит, лучше проводить процедуры наедине. Мазь окрашивает кожу – это тоже нужно учесть, следы средства могут проступать на следующий день даже сквозь тональный крем и пудру.

Ихтиоловая мазь имеет достаточно много противопоказаний, перед ее использованием лучше проконсультироваться с врачом или хотя бы тщательно изучить инструкцию. За 2-3 дня до начала курса лечения желательно:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • от употребления энергетических напитков с кофеином;
  • прекратить прием препаратов, содержащих кодеин;
  • не использовать косметику и препараты с кофеином, спиртом, йодистыми солями, хинином и стрихнином.

Ихтиоловая мазь не используется при аллергии на березовый деготь, при беременности и лактации, в детском возрасте до 12 лет, при подозрении на злокачественные новообразования.

ихтиол от прыщей на лице

Как применять ихтиоловую мазь от прыщей

Способ применения зависит от проблемы, которую нужно решить с помощью данного средства.

Гнойные прыщи. Вначале кожу нужно промыть с мылом или пенкой для умывания, затем протереть отваром ромашки или череды, подсушить. Мазь нанести локально на воспаленные прыщи, можно приложить кусочек бинтика, смоченного в мази, и заклеить пластырем. Оставить не менее чем на 6-8 часов – лучше на ночь. Утром средство смыть. Повторять, не выдавливая прыщ раньше времени, пока гной не выйдет самостоятельно. После этого обработать ранку салициловой кислотой.

Черные точки. Комедоны – это скопления плотного кожного сала, пыли и грязи в порах. Ихтиоловая мазь прекрасно их растворяет. Для этого мазь нужно соединить в очищенным косметическим глицерином в пропорции 1:4, размешать и нанести на лицо. Оставить такую маску на ночь, а утром смыть теплой водой с мылом. На спину и зону декольте такая смесь тоже может наноситься, но делается это в виде компресса.

Постакне. Если следы после глубоких прыщей и фурункулов не слишком глубокие и старые (не старше 6-8 месяцев), их можно убрать с помощью ихтиоловой мази. Ее наносят на очищенную кожу под повязку и оставляют на ночь.

Желательно серьезно отнестись к лечению ихтиоловой мазью и проводить процедуры регулярно, в идеале – каждый день утром и вечером. Продолжать их можно при отсутствии аллергических реакций и побочных эффектов до полного исчезновения прыщей, комедонов и рубцов. Любые другие косметические средства и медикаменты могут использоваться в этот период только после одобрения врача.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля