Свойства и применение хны в медицине и косметологии

Благодаря своим свойствам хна нашла широкое применение в косметологии и медицине. На ее основе готовят не только краски с полностью натуральным составом, но и средства для кожи лица и тела, а также некоторые лекарственные препараты. В салонах все популярнее становится био-окрашивание бровей и ресниц, или, как его еще называют – био-татуаж хной.

Хна – свойства и применение

В течение тысяч лет хна повсеместно использовалась жителями восточных стран, Африки, Индии и Австралии. Из нее готовили лекарства, косметику, применяли порошок и в быту для окрашивания тканей. Производят хну из растения под названием лавсония, произрастающего преимущественно в тропических широтах. Листья и стебли измельчают, проваривают. Полученную коричневую слизь высушивают в порошок. Если добавить немного воды, то она восстанавливает свою консистенцию.

Хна имеет богатый состав. Она содержит:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • витамины A, D, B;
  • натуральные кислоты (линолевая и олеиновая).

В ее составе также присутствуют ферменты и клетчатка.

Косметические свойства хны

Большинству людей хна известна как краситель. Например, в арабских банях популярна следующая процедура: по время распаривания на тело наносят смесь из порошка хны, воды и масла, чтобы придать коже приятный загорелый оттенок, а заодно смягчить ее и заживить мелкие повреждения.

Порошок хны можно приобрести в любой аптеке по цене от 20 рублей за пакетик, и на ее основе создать красящее средство. Обычно краски на ее основе довольно стойкие, но при этом не вредят волосам. Краситель сцепляется с кератиновым слоем волос, проникает под чешуйки. С его помощью можно получить красивый темный оттенок на волосах, который выглядит гораздо более натурально, чем после использования красящего шампуня или химической краски.

Хна не повреждает волосы, так что ее без опаски можно использовать на протяжении длительного срока. Однако следует отметить, что в зависимости от исходного цвета и структуры волос желаемый оттенок может появиться не сразу. Иногда для получения нужного цвета приходится проводить 3-4 окрашивания.

Хна применяется также для лечения и укрепления тусклых ресниц и бровей. Салоны красоты и частные мастера предлагают био-окрашивание с помощью красителей на ее основе. Многим девушкам такая процедура позволяет на некоторое время отказаться от декоративной косметики и ежедневного нанесения макияжа.

Лечебные свойства

Хна заслужила свое призвание не только в косметологии, но и в медицине. Она оказывает бактерицидное действие, и, следовательно, является полезной в лечении кожных заболеваний. Вещества, добытые из порошка лавсонии, встречаются в некоторых традиционных лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как проказа, оспа, корь, диарея.

Большое внимание свойствам этого растения уделяют арабские врачи. Например, вытяжка из листьев лавсонии является активным компонентом многих средств против гепатита и гонореи. Семена растения нашли свое применение в лечении болезней печени и инфекционных заболеваний кишечника. В медицине используют даже кору, изготавливая из нее средства, успокаивающие кожу после ожогов.

Смесью из меда, масла и сока листьев лавсонии лечат инфекции дыхательных путей. В старые времена измельченный корень растения в сочетании с индиго применяли для прерывания нежелательной беременности.

Благодаря успокаивающим свойствам хна используется при таких кожных недугах, как псориаз и экзема.

Татуировки хной позволяют преобразиться и попробовать новый имидж. Они постепенно смываются, поэтому являются прекрасной альтернативой классическим тату. Кроме того, паста обладает бактерицидными свойствами.

Еще в древности было обнаружено, что хна помогает против перхоти. В сочетании с дегтем и маслом из нее готовили пасту, которая укрепляла и питала волосы, способствовала исчезновению перхоти. Хна обволакивает волосы, закрывая их чешуйки и придавая тем самым гладкость.

Окрашивание волос

Традиционный способ. В зависимости от длины волос и от того, какой цвет вы хотите получить, смешайте весь пакет (или меньше) хны с горячей водой, чтобы получить гладкую пастообразную массу, а затем добавьте чайную ложку лимонного сока и столовую ложку оливкового или арганового масла. Опять же, перемешайте и оставьте на несколько минут под крышкой. Затем нанесите на волосы и держите от 30 до 60 минут.

Пожалуйста, не забывайте использовать перчатки при нанесении средства – в противном случае ваши руки могут окраситься.

Вы можете немного изменить традиционный способ окрашивания волос, добавив в краску новые компоненты. Всыпьте в приготовленную по предыдущему рецепту массу 2 чайные ложки растворимого кофе. В результате полученный цвет будет более насыщенным и с коричневым оттенком. Вместо горячей воды хну можно заливать горячим отваром трав: ромашки, крапивы, коры дуба и т.д.

Для загара

Как получить естественный загорелый оттенок кожи без посещения солярия? Используйте следующий рецепт на основе хны: 3 чайные ложки порошка тщательно перемешайте со 100 мл оливкового или арганового масла, оставьте на несколько часов, чтобы компоненты начали взаимодействие друг с другом.

Примите теплый душ и нанесите полученный крем массажными движениями на влажную кожу. Не смывайте и оставьте на ночь. Утром кожа приобретет легкий оттенок загара и станет очень мягкой.

Применение хны в косметологии и медицине разнообразно. Это одно из доступных и эффективных средств, которое уже давно отвоевало свое законное место на полочках ванных комнат многих женщин.

Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх