Вся правда о скидках и распродажах

31 Янв 2014 |

Ну какая женщина не любит распродажи? Ведь именно там порой можно приобрести весьма интересные вещицы по низким ценам. Газеты, телевидение, рекламные щиты на улицах только и кричат нам со всех сторон: «Скидки до 30-50%!», «Купите две вещи, получите третью в подарок!», «Только сегодня снижение цен и подарки покупателям!» и т.д. Ну как можно пройти мимо такой заманчивой вывески? Но насколько реальны эти скидки и какой товар мы в итоге получим? Какая же она, настоящая правда о скидках и чем выгоден продавцу такой маркетинговый ход?

Почему продавцы делают скидки?

Ответ прост: чтобы продать товар как можно быстрее. Обычно скидки делают на товар, который уже вышел из моды, либо на складе остались остатки товара и их нужно как можно быстрее реализовать, пока вещи окончательно не устарели. Обычно оставшийся товар продают по большим скидкам, от 30 до 70%, но здесь нужно понимать, что магазин никогда не будет работать себе в убыток. В цену товара всегда включена и его себестоимость, и необходимая наценка. Поэтому если вы видите огромную скидку, то будьте уверены – магазин все равно не останется в накладе, потому как, скорее всего и со скидкой товар себя прекрасно окупает.

Также магазины часто делают скидки лишь на определенный вид товара. Это своеобразная приманка для шопоголиков. Человек приходит купить вещь со скидкой, но тут ему предлагают еще массу товаров уже по нормальной цене, умело рекламируя их и расписывая достоинства. В результате редко кто из покупателей уходит из магазина без покупки. Причем приходили то они совсем за другими вещами по низкой цене, а ушли с пакетом дорогущих и разрекламированных товаров.

А иногда бывает так, что скидка – это всего лишь рекламный лозунг, привлекающий покупателей, а на самом деле никакой скидки и в помине нет. Конечно, вещь на витрине может быть подписана, как уцененная, но, зайдя в другой магазин, вы увидите точно такой же товар по этой же, если не более привлекательной цене и даже без всяких скидок. Поэтому мы советуем не делать покупку в первом же попавшемся магазине, а побродить еще немного, померить разные вещи, заглянуть в соседние бутики и вполне возможно, что вы найдете для себя что-то более привлекательное.

Какие бывают скидки?

Скидка может быть закрытой и открытой. Закрытая — это та, которую продавец делает уже на месте, непосредственно перед покупкой. Если вы когда-нибудь покупали вещи на рынке, то вам наверняка знакома ситуация, когда сомневаешься, стоит ли покупать данную вещь и тут продавец начинает сбавлять цену. В большинстве случаев покупатель ведется на это и приобретает вещь, которая ему не очень нравится или немного не по размеру. Но скидка сделала свое дело – вещь отправилась к покупателю. Только вот будет ли человек потом носить эту вещь? Закрытые скидки обычно небольшие – от нескольких десятков до нескольких сотен рублей.

Открытая скидка – это та, о которой известно заранее. Это та самая пресловутая реклама, о которой говорилось выше. Лозунги на стендах, в газетах, по телевидению. Самые высокие открытые скидки бывают в моменты открытия или закрытия магазина или во время праздников. Часто хорошие скидки делают новые, только что открывшиеся магазины для того, чтобы привлечь поток покупателей.

Стоит ли покупать уцененную вещь?

Если она вам действительно нужна, то стоит. Порой можно купить действительно интересные и качественные вещи с хорошей уценкой. Обычно это бывает во время сезонных распродаж. Например, можно приобрести купальник или летнее платье осенью, либо пуховик или куртку летом. Только стоит учитывать, что это будут прошлогодние модели, то есть, остатки того, что не было распродано в сезон. Еще один минус такой распродажи в том, что очень сложно найти свой размер, так как вещи быстро разбирают.

Покупая товар со скидкой, обязательно проверьте, не бракованный ли он, ведь брак – это еще одна причина хорошей уценки. Не приобретайте ненужный вам товар только по тому, что он дешево стоит. Скорее всего, такую вещь вы наденете пару раз, если вообще наденете, и она будет обречена валяться на дальней полке вашего шкафа. В итоге никакой экономии не получится, так как вам придется заново идти в магазин и покупать уже то, что вам действительно нужно.

  1. Часто и на косметику делают скидки, но это как правило просроченная косметика. Конечно для лица тушь, тени или помаду я бы брать не рискнула, но вот лаки для ногтей бывает покупаю, когда нужно буквально на пару выходов оттенок какой-нибудь или для рисунка на ногтях. Они так вообще копейки стоят, потом и выкинуть не жалко, если что.

  2. Почему продавцы делают скидки?
    Какие продавцы? Расскажите мне обязанности продавца….

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля