Можно ли стирать угги в стиральной машине?

Как и любая обувь, угги требуют регулярной чистки: они страдают от пыли и непогоды, слякоть оставляет на них разводы от воды и соли. Как заботиться об уггах чтобы сохранить товарный вид обуви, как чистить и можно ли стирать угги в стиральной машине?

Стирка уггов в стиральной машинке

Велик соблазн кинуть вещь в стиральную машину и забыть о ней до окончания программы. Но можно ли использовать этот метод для угг? Это зависит от вида материала из которого выполнена обувь:

  • замша;
  • кожа;
  • нубук;
  • синтетические ткани;
  • натуральные ткани.

Оригинальная обувь, например, угги SIBERIAN, производится из натуральной овчины с мехом. Замшу, кожу и нубук запрещается стирать в стиральных машинах, так как материал от этого приходит в негодность. Да и особая необходимость в этом отсутствует – кожа и ее производные легко отчищаются при помощи специальных щеток.

Многие производители заменяют овчину и натуральный мех на тканые материалы. Угги из синтетических и натуральных тканей допускается стирать в машинках, однако следует учитывать их состав и качество изготовления:

  • обувь из синтетики или хлопка и с прошитой подошвой, скорее всего, переживет стирку без потерь;
  • стирать в машинке автомат угги из шерсти и с приклеенной подошвой может быть рискованно – при стирке на высоких температурах шерсть садится, а подошва может отклеиться.

Если угги не подлежат стирке в машинке, а самостоятельно вернуть им чистоту не получается, то можно отдать обувь в химчистку, где специалисты проведут очистку с учетом особенностей материала.

Как правильно стирать?

Так как стирать угги? Чтобы стирка прошла успешно необходимо:

  • определить свойства материала обуви;
  • выбрать режим для стирки.

Ткань может линять и усаживаться. Чтобы проверить материал на возможную потерю красителя, следует потереть участок влажной ваткой. Если вата окрасится, то после стирки обувь заметно побледнеет.

Склонность материала к усадке выявляется только в процессе стирки.

Правильный режим для стирки снизит риск порчи уггов. Современные машинки-автоматы имеют специальные режимы для обуви. Если таковые отсутствуют, то необходимо выбирать деликатный режим или самому выставить следующие настройки:

  • холодная вода: стирка в горячей воде недопустима, так как она увеличивает риск усадки и обесцвечивания материала;
  • полоскание: оптимальное количество полосканий – 2, меньшее количество может оставить разводы стирального порошка на обуви, большее – опасно для уггов из-за слишком долгого пребывания в воде;
  • без отжима: отжим может деформировать обувь или оторвать подошву.

Если вы не решаетесь засунуть угги в стиральную машину, а очистка на сухую не помогает, можете сделать следующее:

  1. Развести в тазу пену из мыла, порошка (стирального или специального для чистки замши).
  2. Покрыть внешнюю поверхность пеной и легонько потереть щеткой.
  3. Тщательно смыть остатки пены водой.
  4. Поставить в теплое сухое место.

Сушить угги после машинной и ручной стирки рекомендуется в положении подошвой вверх – так стелька и стык подошвы с верхом будут меньше страдать от воды.

Меры профилактики

Конечно же, до стирки дело лучше не доводить. Для поддержания обуви в чистоте рекомендуется:

  • использовать водоотталкилкивающие спреи в соответствии с инструкцией на баллонах;
  • счищать пыль и грязь щетками, предназначенными для данного вида материала.

Необходимо помнить, что грязь отчищать можно только после ее полного высыхания. В противном случае она вотрется в материал.

Угги практичны и просты в уходе. А если обращаться с ними с учетом материала и техники изготовления, то обувь будет служить вам долго и верно.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх