Как выбрать мужскую рубашку?

14 Сен 2016 |

Сорочка – неотъемлемый предмет офисного стиля. Сейчас купить ее можно на любом рынке, в магазине, бутике или заказать в интернет-каталоге. Но чтобы вещица красиво «сидела», недостаточно определиться с цветом и ценой. Фасон имеет немалое значение, а от ткани зависит степень комфорта. Как выбрать мужскую рубашку по цвету, размеру, фасону? Об этом далее в статье.

Как правильно выбрать мужскую рубашку по размеру?

При примерке оцените следующие параметры:

  • Не стесняет ли рубашка движений. Попробуйте повернуться и наклониться в ней вперед и в сторону.
  • Не короткие ли рукава. Вытяните руки вперед. Если манжеты в таком положении слегка прикрывают косточку на запястье, значит, длина подходящая. Если же косточка оголится и рукава «подскочат» вверх, рубашка мала.
  • Не широк ли воротник. Промежуток между шеей и воротником, застегнутым на последнюю пуговицу, должен быть толщиной примерно в один палец.
  • Не коротка ли рубашка. Свободный участок, который будет заправляться в брюки, не должен быть короче 10 см, иначе сорочка будет выскальзывать.
  • Шов, которым пришит рукав, должен проходить точно по краю плеча. Если он свисает, рубашка велика. Если шов «переместился» ближе к шее, вещь мала.

Это основные моменты, которые необходимо учитывать при покупке, чтобы вещь оказалась в пору, и ее не пришлось возвращать, либо нести в ателье.

Как выбрать рубашку без мужчины?

Если вы покупаете рубашку в подарок или просто не можете позвать мужчину с собой в магазин, воспользуйтесь следующими советами – они помогут приобрести вещь в соответствии с нужными размерами. Самый легкий вариант – узнать размер рубашки вашего мужчины и купить такой же. Правда, нередко вещи оказываются маломерками или большемерками и ориентироваться исключительно на числовой параметр размера не всегда разумно. Необходима и визуальная оценка.

Второй вариант – точный. Для этого измерьте 2 параметра:

  1. Окружность шеи мужчины. Размер рубашки и будет равен этому параметру в сантиметрах. Для точности можете прихватить в магазин мерную ленту и измерить длину воротника. Учитывайте также необходимый зазор между шеей и воротником – он равен 1-2 см, либо толщине одного пальца.
  2. Длину руки. Измерять необходимо согнутую в локте руку, прокладывая мерную ленту через внешнюю сторону локтя.

При покупке сообщите продавцу эти показатели, чтобы он помог подобрать вам нужные варианты. Даже не зная размера, вы сможете правильно выбрать сорочку, ориентируясь всего на два эти показателя и примерный рост мужчины.

Выбор рубашки по цвету

Белый цвет – старая добрая классика. Сочетается с любым костюмом, брюками, жилетом. Подходит для торжественных мероприятий и повседневной носки. Такими же характеристиками обладают рубашки кремового и светло-синего оттенка.

Сиреневая рубашка гармонирует с костюмом темно- или светло-бежевого оттенка. Подходит для неофициальных встреч, вечеринок.

Рубашки темных оттенков, а именно, темно-синего, черного, темно-коричневого подходят для встреч в вечернее время. Делают образ брутальным и слегка вызывающим. Гармонируют с костюмами светлых тонов. Эдакая классика «наоборот», когда костюм белый или светло-бежевый, а рубашка черная.

Существует 2 стандартных правила, которых принято придерживаться:

  1. Рубашка должна быть светлее костюма, а галстук темнее рубашки.
  2. Если пиджак с принтом в виде полоски или клетки, то сорочка должна быть однотонной. В крайнем случае, принт на ней должен повторять тот, что на пиджаке (то есть, сорочка в клеточку не подойдет к пиджаку в полоску и наоборот) и иметь более частый рапорт (повторение рисунка).

Материал

Основные материалы, из которых обычно шьют мужские сорочки – это хлопок, трикотаж, лен, шелк, либо их комбинация.

Самые удобные и ноские рубашки – хлопковые. Правда, они сильно мнутся и требуют регулярной глажки. Это хороший офисный вариант, но в поездку или командировку такую вещь брать проблематично. Если вы хотите купить мужскую рубашку, чтобы она меньше мялась и в то же время оставалась комфортной, то выбирайте хлопок с добавлением небольшого количества синтетики (не более 5-10%).

Шелковая рубашка выглядит красиво, приятна телу, но очень капризна в носке. Покупать без примерки ее нельзя, так как она должна идеально «сидеть». Это прекрасный выбор для торжества или праздника, особенно эффектно смотрятся шелковые рубашки темных цветов – бордовые, черные, темно-серые, сиреневые.

Сорочки из чистой синтетики (либо если ее более 50% в составе) плохо пропускают воздух, поэтому летом в них невыносимо жарко. Они электризуются, липнут к телу и в целом мало подходят для ежедневной носки.

Трикотажные сорочки подойдут на осень или зиму. Если трикотаж плотный, то в ней будет достаточно тепло. Правда, ухаживать за такой вещью сложно – при несоблюдении температурного режима стирки она быстро вытянется и деформируется. Образование катышков, особенно в районе груди и локтей – еще она проблема. Рубашка из трикотажа может не подойти для офиса, в котором строгий дресс-код.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что самый оптимальный вариант – хлопок, возможно с небольшими вкраплениями синтетических волокон, чтобы рубашка меньше мялась.

Как оценить качество сорочки?

Швы. Они должны быть ровными и хорошо простроченными, без торчащих ниток. Чем больше стежков на один сантиметр шва – тем качественнее строчка. В идеале на 1 см шва должно приходиться не менее 8 стежков. Строчки должны быть прошиты одной иглой. Бывает, что ради экономии времени парные строчки рядом прошивают двойной иголкой. Такая рубашка может пойти «волнами» в этих местах после нескольких стирок.

Воротник. Чем жестче воротник – тем лучше он держит форму. Хорошо, если на нем будут иметься съемные пластины из пластика. Они предотвращают деформацию воротника при хранении сорочки.

Наличие ластовицы. Эта маленькая деталь, на которую мало кто обращает внимание, однако она существенно повышает качество изделия. Ластовицы предназначены для дополнительного скрепления деталей изделия в подмышечных впадинах. Постарайтесь выбрать мужскую рубашку, на которой они есть.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля