Вредные компоненты в косметике

6 Июн 2015 |

вредные вещества в косметикеДезодоранты, кремы, лосьоны, тоники, пудры и другие средства прочно вошли в нашу жизнь. Поэтому если в их составе есть хотя бы один компонент, портящий нашу кожу, или влияющий на здоровье, результат может быть плачевным, начиная от легкой аллергии и заканчивая более серьезными проблемами. Ситуацию усугубляет то, что многие косметические средства мы используем ежедневно, из-за чего вредные вещества могут накапливаться в коже. Вредные компоненты в косметике действительно опасны и могут навредить? Попробуем разобраться в составах.

Покупая крем, лосьон или любое другое средство для лица, внимательно читайте состав и старайтесь избегать косметики, включающей следующие вредные вещества.

Пропилен гликоль (propylene glycol).

Его часто можно встретить в составе на этикетке увлажняющего крема или сыворотки. Он связывает молекулы воды, как бы притягивая их к коже. Похож своим действием на глицерин, но стоит намного дешевле его. Может вызывать аллергию, а также способствует закупорке пор. Кожа после нанесения становится гладкой и мягкой, но это обманчивый эффект, так как параллельно пропилен гликоль вытесняет из нее другие полезные компоненты, как бы «заполняя» освободившееся пространство собой. После отмены крема кожа может стать хуже, чем была раньше.

Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate — SLS).

Прекрасно растворяет жир и отмывает кожу до скрипа. Однако вместе с этим невероятно сушит ее, вызывает раздражение и шелушение. Это моющее вещество, относящееся к группе ПАВ (поверхностно-активные вещества), его также добавляют в гели для душа, шампуни и другие подобные средства

Алюминий (aluminium).

Вредный компонент, входит почти во все дезодоранты. Вреден при длительном применении таких средств, так как имеет свойство скапливаться в тканях. Может вызывать серьезные заболевания, вплоть до онкологии.

Техническое масло (mineral oil или Paraffinum Liquidum).

Входит во многие увлажняющие кремы для лица и при этом не приносит коже абсолютно никакой пользы, а даже вредит. Минеральное масло образует на поверхности кожи тонкую воздухонепроницаемую пленку, которая запечатывает всю влагу в порах. В итоге в кожу не поступают кислород и питательные вещества, появляются прыщи, комедоны, поры закупориваются. Кожа, которая долго подвергалась воздействию технического масла, становится обезвоженной и сухой, на ней начинают образовываться морщины. Всегда старайтесь избегать косметики с этим компонентом.

Изопропанол (спирт изопропиловый).

Токсичен и раздражает кожные покровы, но несмотря на это производители часто включают его в состав тоников и лосьонов после бритья, а также других подобных средств жидкой консистенции, так как он придает им легкую вязкость. Способен за короткое время пересушить кожу.

Вазелин (Petrolatum).

Один из любимчиков производителей, любящих экономить на составе. Дешевый и доступный, он увлажняет и смягчает кожу, устраняет шелушения. Однако вместе с этим сильно забивает поры и приводит к комедонам. Другие полезные компоненты вряд ли сумеют проникнуть в поры через его жирную пленку. Так как вазелин получают в результате перегонки нефти, то он должен быть хорошо очищенным, чтобы не вызывать дерматиты. В целом бесполезное средство, которое на лице лучше не применять. А вот загрубевшие пятки и локти от него будут в восторге.

Ланолин.

По своему действию схож с вазелином, тоже жирный и хорошо смягчает кожу. В целом безвреден, но в больших количествах может спровоцировать появление аллергии.

Бентонит (Bentonit).

Это вещество добавляют в маски для лица и тела, так как связываясь с водой, оно образует гелеобразную массу. Бентонит – вещество природного происхождения, относится к группе минералов. Покрывая кожу, создает на ней воздухонепроницаемую пленку, из-за чего нарушается доступ кислорода к ее поверхности.

Lauramide DEA.

Как и SLS обладает моющими свойствами, так как хорошо справляется с растворением жиров. В косметику добавляется для увеличения плотности (густоты) массы и создания пены. Крайне не рекомендуется для чувствительной кожи, так как может вызвать раздражение, аллергию и сухость.

Коллаген.

Реклама производителей пестрит громкими фразами о том, какими чудодейственными и омолаживающими свойствами обладает это вещество и как оно необходимо коже. Волокна коллагена и правда нужны нашей коже, но они имеют совсем иной состав, нежели те, что входят в состав косметических препаратов. Коллаген из косметики изготовлен из нижних конечностей птиц, а также из соскоба со шкур крупно рогатого скота, к сожалению, для нашей кожи он бесполезен.

Маточное молочко (royal bee jelly).

Этот ингредиент многие производители обожают выставлять в самом центре этикетки, акцентируя на нем внимание покупателя. Якобы маточное молочко творит просто чудеса с кожей, омолаживая, восстанавливая и питая ее. В реальности же маточное молочко всего 2 недели сохраняет свою питательность для пчелиной матки, после чего утрачивает свою полезность. Естественно, что в составе крема оно если и есть, то уже не представляет никакой пользы. Поэтому если вы не пчеловод, у которого этот продукт всегда под рукой в свежем виде, то пользы от него ждать не стоит.

Метил-Дибром-Глютаро-Нитрит.

вредные вещества в косметикеЭто сложное вещество в косметике играет роль консерванта. В некоторых случаях может привести к тяжелейшей аллергии.

Фтолаты.

Они находятся во многих шампунях, лаках для ногтей, кондиционерах, дезодорантах, губных помадах и даже в жевательных резинках. Женщинам, находящимся на стадии беременности или кормления ребенка грудью, следует избегать такой продукции, так как фтолаты негативно влияют на развитие малыша.

Растение агар-агар (Sea Weed).

Производители уверяют, что этот компонент делает кожу плотной и упругой, питает и подтягивает ее. На самом деле агар-агар только придает косметике более плотную, желеобразную консистенцию, на кожу же он не оказывает никакого воздействия.

Sodium Chloride — Salt — NaCl.

Это вещество не что иное, как поваренная соль. Она безвредна в малых количествах. В чрезмерных количествах сушит и обезвоживает кожу. Соль включают в состав для того, чтобы увеличить вязкость консистенции. Людям с чувствительной кожей лучше избегать таких средств.

Эмульгаторы.

Добавляются в кремы для связи водяной и масляной основ. Вызывают покраснение, раздражение, шелушение, ощущение стянутости и сухости. От такой косметики морщинки могут стать глубже, а сама кожа приобрести серый, непривлекательный вид. В очень малых дозах допустимы, но все же нежелательны.

Парабены (консерванты).

Метил-, бутил-, пропил-, этил-парабены являются продуктами нефтепереработки и вредны для кожи. Они ускоряют процессы старения, приводят к сухости и раздражению кожи. Косметика с их содержанием нежелательна при беременности и онкологии.

Отдушки.

Это ароматизаторы, которые придают аромат косметике. Могут быть синтетическими (Linalool, Limonene) и натуральными (эфирные масла, вытяжки из растений). Натуральные более безопасны, но так же могут вызвать аллергию, особенно если это эфиры. Если у вас чувствительная кожа, выбирайте косметику вообще без отдушек.

Эти вредные компоненты в косметике старят кожу, делая ее обезвоженной, чувствительной и сухой. Старайтесь избегать такой продукцией и всегда читайте этикетки. Однако помните, что даже органическую, полностью натуральную косметику нужно смывать на ночь, чтобы кожа могла «дышать». Читайте также о достоинствах натуральной минеральной косметики.

Постоянно рвутся колготки? Новые японские колготки Elaslim не поддаются даже ножу!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля