Мочевина в косметике: действие и польза, концетрация

16 Июн 2015 |

Мочевина — это органическое химическое соединение, которое образуется в результате белкового обмена. Ее используют во многих областях, в частности, в косметологии (главным образом, в кремах). В зависимости от концентрации мочевина оказывает увлажняющее и кератолитическое (отшелушивающее) действие, что очень важно при атопическом дерматите. Это вещество легкодоступное, недорогое, поэтому его производят в массовом масштабе. Успешно «работает» мочевина в сельском хозяйстве (в качестве азотного удобрения и корма для крупного рогатого скота) и в промышленности.

мочевина в косметике

Мочевина: действие

Мочевина в косметике входит в состав средств, смягчающих последствия солнечного ожога. Она присутствует в шампунях и кондиционерах для волос, а также в жидком мыле, гелях для душа, есть в дезодорантах или средствах для чистки зубов. Мочевина действует, главным образом, на эпидермальную часть кожи, на верхний слой, называемый роговым. Механизм увлажняющего действия мочевины известен не до конца и до сих пор является предметом научных исследований. Если мочевина попадает в кровь, она не метаболизируется, а удаляется из организма в том же состоянии через почки.

Мочевина обладает способностью связывать воду, но имеет также терапевтические и фармакологические свойства. Может действовать как мочегонное. Вводимая внутривенно, помогает при отеке мозга и некоторых проблемах с сердцем. Однако у фармацевтических препаратов, содержащих мочевину, есть побочные эффекты. А вот в косметике это же вещество, наносимое на кожу, зарекомендовало себя отлично — при условии, что концентрация правильно подобрана к потребностям конкретного человека. Поэтому косметология с удовольствием использует это химическое соединение как главный элемент препаратов.

Из-за характерного специфического названия, с которым у потребителя связаны не самые приятные ассоциации, в составе, указанном на упаковке, мочевина фигурирует под названием INCI- „Urea” или же не упоминается вообще никак. Производится в лабораториях как белый кристаллический порошок без запаха, легко растворяется в воде и спирте.

мочевина для тела

Концентрация мочевины

Воздействие мочевины на кожу зависит от ее концентрации в препарате.

  • 2 % — работает регенерирующе, ускоряет заживление ран, смягчает, разглаживает кожу (кремы для рук, лосьоны для бритья, бальзамы).
  • 5-10 % — увеличивает содержание воды в роговом слое. Кожа становится упругой и эластичной. Препарат обладает разглаживающими и защитными свойствами (глубоко увлажняющие кремы, а также крем для ног). Средства с концентрацией мочевины меньше 10 % обладают антимикробными и слегка отшелушивающими свойствами (лосьоны против прыщей, кремы для сухих локтей и коленей, для потрескавшихся пяток).
  • Меньше 40-50 % — в такой большой концентрации мочевина присутствует в составах препаратов, вызывающих шелушение кожи. Применяется для лечения, главным образом, атопического дерматита и псориаза (кремы, маски для ног, бальзамы).

Концентрация мочевины, наносимой на кожу, имеет большое значение, если речь идет о детях, поэтому к этому веществу нужно относиться с особой осторожностью. По некоторым данным, мочевину не следует использовать для детей в возрасте до 5 лет. Но если у малышей старше 6 месяцев атопический дерматит, то подобные препараты могут быть использованы, правда, концентрация мочевины в них не должна превышать 1 %.

мочевина в кремах

Мочевина в кремах

Сухость кожи — это одна из наиболее распространенных проблем, затрагивающих людей старше 30 лет. Для такой категории лучше всего подойдет именно косметика с мочевиной, обладающей увлажняющим эффектом. Она улучшает гидратацию кожи, борется с сухостью.

Такие препараты, с одной стороны, увлажняют кожу, с другой – ее отшелушивают. Применяются при чрезмерном ороговении кожи, например, для сухих локтей, коленей, рук или ног. Помогают также при проблеме врастающих волосков после эпиляции. Могут содержать до 30 % мочевины.

В кремах для лица

Это, как правило, эмульсии и препараты, предназначенные для ежедневного ухода за сухой кожей, с атопическим дерматитом. Такие средства увлажняют и делают кожу более эластичной. Кроме того, они восстанавливают гидролипидный слой кожи и восполняют физиологические вещества.

В кремах для рук

Кремы для рук оказывают интенсивное увлажняющее воздействие, смягчают кожу, делают более жирной, устраняют ороговелости. Как правило, содержат до 10 % этого химического соединения.

В кремах для ухода за ногами

Эти средства содержат мочевину, которая обеспечивает правильное увлажнение кожи (до 5 % концентрации) а также липидные факторы, которые восполняют дефицит натуральных компонентов. Защищают кожу от бактерий, инфекций.

Мочевина в косметике, в частности, в кремах, «работает» отлично. Ее производство обходится недорого, а богатая гамма свойств используется широко. Кроме того, это химическое соединение все время подвергается разнообразным испытаниям и тестам, чтобы ее включение в состав различных средств было безопасным и результативным.

Постоянно рвутся колготки? Новые японские колготки Elaslim не поддаются даже ножу!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля