Косметический праймер: для чего нужен?

28 Сен 2013 |

На языке косметологов праймер — это база под макияж. Данное косметическое средство появилось не так давно в сфере косметологии, однако тут же завоевало любовь представительниц прекрасного пола. Еще бы! Ведь праймер выполняет много полезных функций и является просто незаменимым средством, когда нужно, чтобы макияж продержался как можно дольше, а вы выглядели безупречно.

Для чего нужен праймер

Как уже говорилось выше, он используется в качестве основы под макияж. Праймер выравнивает текстуру кожи, делает менее заметными морщинки и расширенные поры, придает стойкость макияжу и защищает вашу кожу от вредных воздействий внешней среды, придавая ей дополнительное сияние.

С помощью праймера можно чувствовать себя уверенной в любой ситуации и не бояться, что макияж вдруг «поплывет» в самый неподходящий момент. Особенно это актуально в дождливую погоду, когда вы вынуждены выйти на улицу, либо в снегопад.

Из чего состоит праймер

Выбирая основу под макияж, равно как и любое другое косметическое средство, в первую очередь стоит обращать внимание на ее состав. Именно от составляющих компонентов будет зависеть качество праймера и то, насколько хорошо он будет справляться со своими задачами.

Самой большой популярностью среди покупательниц пользуются кремообразные и жидкие праймеры. Существуют также тонированные основы под макияж – их задачей является корректировка таких недостатков кожи, как прыщи, пятна и шрамики.

В составе практически всех праймеров находится силикон – вещество, помогающее выровнять текстуру и цвет кожи. Также силикон отвечает за то, чтобы макияж продержался как можно дольше и не «поплыл». Однако есть у силиконовых добавок и один существенный минус – некоторые из них закупоривают поры, поэтому могут способствовать образованию комедонов. Праймеры с силиконами больше подходят девушкам с сухой, а не с жирной кожей.

Качественные основы под макияж для сухой кожи также часто содержат в составе шелковую пудру, практически на 100% состоящую из аминокислот. Она помогает избежать пересушивания кожи, а также придает ей матовый оттенок.

Для жирной или комбинированной кожи хорошо подходят праймеры без силиконовых добавок. Как правило, вместо силикона в них содержится кукурузный крахмал или косметическая глина. Оба этих компонента – прекрасные адсорбенты, они вбирают в себя излишки кожного жира и обладают подсушивающим действием. Однако, такие праймеры менее стойкие, чем те, в основе которых содержится силикон.

Какими бывают праймеры

Существует 3 основных вида праймеров для лица: увлажняющий, тонированный и матирующий. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Увлажняющий (выпускается в форме лосьона или крема). Увлажняет и делает более сияющей сухую и увядающую кожу, расправляет морщинки. Единственный минус – наличие в составе силиконов, которые могут забивать поры.

Тонированный (выпускается в форме лосьона или крема с нужным оттенком). Маскирует воспаления и выравнивает цвет лица. В зависимости от цвета основы позволяет решать разные проблемы, например:

  • праймер зеленоватого оттенка маскирует воспаления;
  • праймер желтого цвета придает коже эффект легкого загара;
  • сиреневый праймер хорошо использовать при землистом цвете лица;
  • и, наконец, цвета лаванды – добавляет яркости и свежести слишком бледному лицу.

Матирующий (выпускается в форме крема или твердой форме). К преимуществам можно отнести его способность делать кожу матовой и сужать расширенные поры. Особенно хорош в жаркую летную погоду или дождь, когда макияж может потечь. Его недостаток в том, что он долго впитывается.

Итак, для чего нужен праймер? Прежде всего, для того, чтобы выровнять тон и текстуру кожи, а также создать прекрасную основу как для профессионального так и для обычного, «бытового» макияжа.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля