Как выбрать румяна для лица?

7 Янв 2016 |

Грамотно подобранные румяна могут визуально скорректировать недостатки лица, подчеркнуть правильность черт, придать коже здоровое сияние и даже «омолодить» вас на пару лет. Однако две женщины из трех не пользуются ими, опасаясь, что неправильно подобранное косметическое средство сделает их похожими на куклу или клоуна. Как выбрать румяна для лица, чтобы избежать этого? Ниже приводятся рекомендации, которые помогут сориентироваться и найти то, что нужно именно вам.

как выбрать румяна для лица

Румяна разной текстуры

Выбирая текстуру румян, обратите внимание на тип своей кожи и оцените навыки нанесения макияжа.

  1. Самый распространенный и удобный вариант, с которым работать легче всего – румяна в виде плотно спрессованной пудры. Чем мельче частицы, тем более прозрачным и легким будет цвет. 2-3 тона можно смешать, подбирая идеальный оттенок для каждого участка лица. Если что-то получилось не так, огрехи можно легко исправить тональным кремом или пудрой. Но этот вариант не подойдет тем, кто не пользуется тоном – ровного нанесения в этом случае добиться невозможно.
  2. Румяна в виде крема нужно уметь правильно наносить. Здесь очень легко переборщить с яркостью цвета. Кроме того, они быстро засыхают, и, не имея определенного навыка, их можно просто не успеть растушевать как надо. Если с первого раза получится не ровный тон, а отдельные пятна, – придется стирать весь макияж и начинать сначала. Кроме того, на коже не должно быть воспалений, покраснений, неровностей, прыщиков и так далее – такая текстура только подчеркнет их.
  3. Последняя тенденция – румяна в виде легкой эмульсии, пенки или геля. Их наносят только на чистую кожу лица или на базу под макияж. Они не боятся воды, выглядят очень естественно, а научиться наносить их довольно легко.

виды румян

Пудровые румяна рекомендованы тем, у кого жирная кожа, так как они в этом случае хорошо ложатся, дополнительно маскируют блеск и мелкие недостатки. Легкие мазки кистью очень освежают лицо.

Кремообразные текстуры добавят сияния сухой коже. В состав таких румян обычно входят косметические масла и увлажняющие компоненты, которые помогут предотвратить шелушение.

Основа гелевых румян – вода, поэтому они быстро высыхают и еще больше стягивают сухую кожу, для которой этот вариант категорически не рекомендуется. Они подойдут женщинам в возрасте, добавив коже их лица здорового сияния и блеска.

Перламутровые или матовые?

Блестящие румяна с перламутровыми частицами неизменно популярны, хотя уместны далеко не всегда и подходят не всем. Точнее, не подходят почти никому.

Это абсолютно не ваш вариант, если, нанося румяна, вы желаете скорректировать овал лица, особенно – визуально «вытянуть» его и отвлечь внимание от щек. То же самое – при любых несовершенствах кожи и самых мелких морщинках. Блестящие частицы только привлекут к ним внимание.

Могут пользоваться ими, и то очень умеренно и осторожно, молодые девушки и дамы, сохранившие с возрастом безупречный тонус кожи.

Как подобрать румяна к цвету лица?

Так как румяна – часть повседневного макияжа, ориентируйтесь на цвет лица при естественном освещении. Если кожа загорелая или смуглая от природы, вам подойдут насыщенные розово-бежевые, молочно-шоколадные, абрикосовые тона или оттенок корицы. Тем, у кого светлая кожа, нужно обратить внимание на натуральные тона прозрачных оттенков – бежевый, терракотовый, бледно-розовый, персиковый, лососевый.

как выбрать румяна для загорелой смуглой кожи

Учитывайте при выборе цвет глаз и волос. Нордическим голубоглазым блондинкам и брюнеткам с бледной кожей и темно-карими глазами подойдет холодный розовый, красноватый или даже бледно-лиловый цвет. Чем больше контраст между кожей и волосами, тем более яркий оттенок будет уместен. Рыжим, шатенкам и русым с голубыми, зелеными, серыми, ореховыми глазами лучше выбирать из теплых золотисто-бежевых, медных, песочно-бронзовых, персиковых и коралловых тонов.

макияж при бледной коже

Создавая вечерний образ, отдайте предпочтение более ярким и насыщенным оттенкам. Для светлой кожи можно рекомендовать бронзовый со светоотражающими частицами и коричный, для смуглой – сливовый и ярко-розовый. Искусственное освещение смягчит тона, и никто не обвинит вас в вульгарности и дурновкусии.

Если вы все еще сомневаетесь, обратите внимание на многоцветные румяна. Это могут быть шарики 4-5 цветов, спрессованная или запеченная цветная пудра. Добиться идеального оттенка можно, смешивая тона специальной кисточкой прямо в упаковке или на руке.

многоцветные румяна

Несколько советов

Подумайте, нужны ли вам румяна вообще. Если природа одарила вас здоровым, красивым цветом лица и/или вы легко краснеете, лучше ими не пользоваться, чтобы не создавать впечатления ненужной чрезмерности в макияже.

Подбирая румяна, сразу откажитесь от слишком ярких и неестественных цветов – малиновых, кирпичных, ярко-розовых, карминово-алых, если не хотите выглядеть нелепо.

Прежде чем приобрести понравившийся продукт, протестируйте его. Пробуйте румяна не на руке, а лице. Подождите как минимум 12 часов, а лучше – сутки, не появится ли покраснение или зуд. Оцените оттенок при естественном и искусственном освещении, и стойкость. Обратите внимание на запах – слишком резкий не подойдет, потому что чаще вызывает раздражение и аллергию.

Подумайте о том, какого результата вы добиваетесь. Скорректировать овал лица помогут различные оттенки шоколада, а завершить макияж можно цветовым акцентом – оттенками розового или персикового.

Обязательно наносите румяна последними. Так вы сможете оценить необходимую степень интенсивности, исходя из тона губной помады. Чем он ярче, тем меньше нужно румян. Цвет помады и румян должен максимально совпадать.

Румянами с блестящими частицами или с эффектом бронзирования можно пользоваться только по особым случаям. То, что хорошо смотрится как часть образа для вечеринки, днем выглядит как карнавальная маска.

Как выбрать румяна для лица? Совсем не трудно. Не бойтесь пользоваться ими – эффект от правильно нанесенного косметического средства стоит того, чтобы потратить немного времени на его выбор и приобретение необходимых навыков.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля