Когда можно шоколад детям?

29 Мар 2014 |

Шоколад – одно из любимейших детских лакомств. Но с какого возраста и сколько его можно давать детям? Эти вопросы задают все родители. Одни считают, что не страшно, если годовалый малыш лизнет шоколадку или чуть-чуть откусит от нее. Им хочется поскорее открыть для малыша новый вкус, который ему обязательно понравится. Также они приводят в свою пользу довод, что детский желудок надо тренировать, иначе он будет ленивым и при переваривании более грубой пищи возникнут желудочно-кишечные расстройства.

 

Другие родители придерживаются более строгих правил, считая, что чем позже ребенок попробует это лакомство, тем лучше. Они боятся возможных аллергических реакций у малыша на продукт. Кроме того, родители считают, что шоколад слишком сладкий, а значит, вреден для детских зубов. Для того чтобы определить кто из них прав, нужно узнать о полезных и вредных свойствах данного продукта.

Чем полезен шоколад для детей?

Дети ведут активный образ жизни, очень много двигаются, а затраченную энергию нужно восполнять. Шоколад прекрасно справится с этой задачей, так как богат углеводами. Кроме того, углеводы стимулируют работу головного мозга и участвуют в строении белков крови, мембран клеток и гормонов.

Ученые обнаружили, что в шоколаде содержатся антиоксиданты, которые благоприятно влияют на организм: повышают иммунитет, борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми, инфекционными заболеваниями и даже препятствуют образованию злокачественных опухолей. Сегодня институт питания включил шоколад в ежедневный детский рацион, но в ограниченном количестве. Рекомендованное количество шоколадных продуктов для ребенка составляет не более 100 гр. в неделю.

Почему детям нельзя шоколад в больших количествах?

1. По мнению диетологов большое количество шоколада может навредить детскому организму. Все дело в том, что жиры, входящие в его состав, оказывают нагрузку на поджелудочную железу и печень. У ребенка желудочно-кишечный тракт развивается до 3-летнего возраста и в силу своей незрелости просто неспособен справиться с тяжелой пищей. Поэтому шоколад не относится к тем сладостям, которые сегодня можно съесть побольше, а завтра поменьше. Лучше регулярно, но помаленьку.

2. Данный продукт способствует повышенному отделению желудочного сока, что может привести к изжоге, тошноте и болям в желудке. Поэтому его нельзя есть детям с различными нарушениями функции пищеварения. Здоровому ребенку можно съесть небольшую шоколадку после приема пищи, когда вся пищеварительная система уже включилась в работу. На голодный желудок кушать такой продукт нежелательно, особенно при наличии проблем с желудком.

3. Содержащиеся в шоколаде углеводы быстро усваиваются и оседают в виде лишних килограммов. Из-за этого он противопоказан детям с повышенным весом. Кроме того, углеводы разрушают эмаль зубов. Но если съесть шоколадку сразу после еды, то от ее разрушительного воздействия убережет налет на зубах, который остается после приема пищи. Еще одна неприятность, подстерегающая маленьких сладкоежек – аллергические реакции. Входящее в состав шоколадных продуктов какао способно вызвать крапивницу и зуд.

Сегодня педиатры считают, что давать шоколад детям можно не раньше 3 лет. Некоторые врачи рекомендуют отодвинуть это событие, пока ребенку не исполнится 5 лет. Но большинство из них сходятся в одном мнении: чем позже ребенок познакомится с шоколадом, тем меньше вреда будет нанесено детскому организму.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля