Когда можно давать детям шоколад?

Шоколад – лакомство, которое мало кого оставляет равнодушным, особенно ребенка. Секрет в приятном вкусе и поднятии настроения. Родители ищут ответ на вопрос, когда можно давать шоколад детям, и чем он для них полезен. Можно ли угостить сладостью годовалого малыша или оставить конфеты до более взрослого возраста?

Содержание:

  1. С какого возраста давать?
  2. Суточная норма для ребенка.
  3. Польза и вред для детей.

С какого возраста давать детям?

Нельзя давать шоколад детям до двух лет. Это минимальный возраст для введения лакомства в рацион. Большинство педиатров и детских врачей, в том числе и доктор Комаровский, не рекомендуют добавлять его в меню ребенка младше 3 лет. Пищеварительные органы еще не до конца окрепли в этом возрасте, а кишечник не созрел настолько, чтобы переваривать подобные продукты.

Для 10-месячного, годовалого или полуторагодовалого карапуза шоколадка может обернуться развитием аллергии и проблем с пищеварением. Даже если в первый раз негативных проявлений со стороны детского организма не было, при следующем употреблении возможно появление сильной аллергической реакции.

Для детей 1-3 лет шоколад лучше заменить зефиром, пастилой, мармеладом или сухофруктами. Они менее тяжелые для пищеварительного тракта.

В каких количествах давать ребенку?

Шоколад относится к лакомствам, потребление которых должно быть ограниченным. Дневная норма для 3–5 летнего ребенка – 20-25 грамм (2-3 квадратика шоколадной плитки). В этом количестве учитывается все – конфеты, батончики, киндеры. Например, если сегодня ребенок уже съел конфеты, то киндер лучше оставить на следующий день.

Не рекомендуется давать шоколад на голодный желудок по следующим причинам:

  • В нем повышенное содержание сахара и жира.
  • Идет нагрузка на поджелудочную железу.
  • Перебивается аппетит.
  • Ребенок привыкает завтракать и перекусывать сладостями, потом сложно заставить его есть нормальную пищу.

Шоколадные конфеты на ночь – тоже не лучший вариант. Они содержат кофеин, который возбуждает ЦНС и может стать причиной проблем со сном.

Польза и вред для детей

Какао-бобы, из которых сделан шоколад, содержат не только жиры. Это богатый источник ценных компонентов, таких как:

  • Белок
  • Крахмал
  • фолиевая кислота
  • витамины А и Е
  • минералы  (магний, железо, калий, фосфор, кальций, цинк, медь и марганец).

Шоколад улучшает настроение, так как способствует выделению эндорфинов в головном мозге. Флавоноиды в составе укрепляют иммунитет.

Употребление шоколада в пищу не заменит здоровой сбалансированной диеты, но его небольшое количество время от времени не причинит вред (даже ребенку старше 3 лет), при условии, что это хороший продукт.

Полезные свойства

Содержит много незаменимых веществ. Самые значимые из них:

  1. Углеводы – источник энергии при интенсивных физических и умственных нагрузках.
  2. Триптофан – стимулирует выработку эндорфинов и серотонина в головном мозге. Эти вещества улучшают настроение.
  3. Незаменимая аминокислота фенилаланин – помогает головному мозгу вырабатывать химически активные вещества, улучшающие памяти и мышление.
  4. Кальций и фосфор – влияют на костную систему и зубы.
  5. Теобромин – повышает внимание, снимает усталость и придает сил. Действует аналогично кофеину, но в отличие от последнего не так сильно возбуждает нервную систему.
  6. Магний – укрепляет сердечную мышцу, участвует в образовании крови.
  7. Масло какао – несмотря на то, что это жир, полезно для организма и предотвращает образование вредного холестерина.
  8. Антиоксинданты – укрепляют стенки сосудов, участвуют во многих химических реакциях в организме.

Вред

В больших количествах шоколад вреден. Не стоит им злоупотреблять, даже если ребенок требует дополнительную порцию.

  • Чаще других сладостей вызывает аллергию. Ребенка может обсыпать мелкими красными прыщиками, особенно в области щек и ягодиц.
  • Содержит натуральные жиры, которые нагружают поджелудочную железу. При панкреатите посоветуйтесь с врачом.
  • Калориен, поэтому противопоказан деткам с избыточным весом.
  • Кофеин и теобромин мягко стимулируют нервную систему, но в избыточном количестве становятся причиной бессонницы и необоснованных капризов.
  • Содержит углеводы и сахар, противопоказан детям с сахарным диабетом. Таким ребятам разрешено употреблять только специальный шоколад с фруктозой в составе.
  • Содержит оксалаты, избыток которых становится причиной образования камней и песка в почках.
  • Неблагоприятно воздействует на зубы.

Покупая шоколадку, читайте этикетку. Пальмовое или кокосовое масло в составе – плохой признак. Некоторые производители заменяют ими настоящее какао-масло, чтобы удешевить товар. Данные жиры калорийны и не полезны для маленьких детей.

Шоколад очень сладкий. Попробовав его, некоторые дети начинают постоянно требовать конфеты и перестают интересоваться фруктами, сухофруктами и другими привычными ранее сладостями. Родителям важно ввести ограничения и не поддаваться капризам.

Детям 3-5-летнего возраста лучше давать молочный шоколад, так как он содержит меньше кофеина, какао и больше молока. Продукт противопоказан при лактозной недостаточности.

Минимальный возраст, когда можно давать детям шоколад, установлен не случайно. В 3 года ребенок может кушать все, за исключением очень тяжелой пищи. Его кишечник содержит весь набор полезных бактерий, а поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество секрета. Риск появления аллергии тоже снижается в несколько раз.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх