Когда можно давать детям шоколад?

Согласно мнению большинства педиатров шоколад можно давать детям не ранее 3 летнего возраста. Некоторые рекомендуют увеличить этот срок до 5 лет. На практике родители начинают знакомить малышей с этим продуктом примерно после года. Где правда и какова она – золотая середина?

Доводы против

В этом продукте:

  • много калорий;
  • большое содержание жира;
  • низкая доля белка.

Количество питательных веществ в шоколаде не отвечает потребностям роста и развития детей.

По мнению диетологов большое количество шоколада может навредить детскому организму. Жиры, входящие в его состав, оказывают нагрузку на поджелудочную железу и печень. Желудочно-кишечный тракт ребенка развивается до 3-летнего возраста и в силу своей незрелости просто неспособен справиться с тяжелой пищей.

Шоколад нельзя есть на голодный желудок, так как он способствует повышенному отделению желудочного сока. Это может стать причиной изжоги и болей. Продукт противопоказан детям с серьезными нарушениями работы ЖКТ.

Содержащиеся в шоколаде углеводы быстро усваиваются и оседают в виде лишних килограммов. Из-за этого он противопоказан детям с повышенным весом.

Это лакомство разрушает эмаль зубов. Но если съесть шоколадку сразу после еды, то от ее разрушительного воздействия убережет налет на зубах, который остается после приема пищи.

Еще одна неприятность, подстерегающая маленьких сладкоежек – аллергические реакции. Входящее в состав шоколадных продуктов какао способно вызвать крапивницу и зуд.

Чем полезен шоколад для детей?

Дети ведут активный образ жизни, очень много двигаются, а затраченную энергию нужно восполнять. Шоколад прекрасно справится с этой задачей, так как богат углеводами. Кроме того, углеводы стимулируют работу головного мозга и участвуют в строении белков крови, мембран клеток и гормонов.

В шоколадных продуктах содержатся антиоксиданты, которые благоприятно влияют на организм. Они:

  • повышают иммунитет;
  • борются с атеросклерозом, сердечнососудистыми и инфекционными заболеваниями;
  • препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Сегодня институт питания включил шоколад в ежедневный детский рацион, но в ограниченном количестве. Рекомендованное количество шоколадных продуктов для ребенка составляет не более 100 гр. в неделю.

С большой осторожностью и в очень малых количествах следует давать ребенку молочный шоколад. Он содержит кальций и щавелевую кислоту, которые совместно образуют нерастворимые в воде соединения. Речь идет только о настоящем продукте с добавлением натуральных ингредиентов.

В качестве заключения можно сказать следующее. Все были маленькими и ели шоколадки, но никто от этого не умер. Если вы хотите строго следовать всем правилам питания, то раньше 3 лет этот продукт включать в рацион не стоит.

Менее строгие педиатры разрешают понемногу давать ребенку шоколад после 18 месяцев, но только в качестве лакомства, а не основной пищи. Давать следует по чуть-чуть (достаточно 1-2 долек) и обязательно после еды. Не забудьте дать попить. Если малыша вдруг обсыпало, значит его организм еще не готов. Тогда отложите лакомство еще на 2-3 месяца.

Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх