Стирка ультразвуком – обман или достойная альтернатива стиральным машинам?

26 Апр 2014 |

Ультразвуковые стиральные машины вошли в моду. Считается, что это компактное, удобное, эффективное, полностью безопасное средство для стирки вещей. К тому же, производители заявляют, что кроме удаления пятен вы также получите отличный антибактериальный эффект. Так ли это и неужели стирка ультразвуком станет достойной альтернативой стирке на руках или в стиральной машине? Давайте разберемся.

Ультразвуковая стиральная машинка: что это?

Это небольшое устройство, состоящее из блока питания с вилкой для розетки, маленькой пластиковой коробочки, в которую заключен герметизированный ультразвуковой генератор, и шнура.

Используют ее следующим образом: в таз или любую другую емкость, причем неважно, из какого она будет материала, наливают воду и погружают загрязненные вещи. Соотношение вещей и воды должно быть таким, чтобы одежда достаточно свободно плавала и не лежала единым комом. Температура воды должна быть не выше 60-ти градусов. Далее в таз засыпают стиральный порошок. Почти все производители уверяют, что ультразвуковая стиральная машина может справиться с любыми загрязнениями даже с помощью дешевого порошка. Однако, как показывает практика многих владельцев этого устройства, чудес не бывает и с дешевым порошком такая машинка стирает все-таки намного хуже, чем с дорогим и качественным. Некоторые производители советуют перед ультразвуковой стиркой дополнительно натирать места сильных пятен мылом.

Теперь в таз опускают ультразвуковую машинку, после чего включают блок питания в сеть. Время стирки в среднем – от 1 до 8-ми часов. За это время, если верить рекламе, ваши вещи не только станут идеально чистыми, но еще и подвергнутся мощной дезинфекции.

А что же на самом деле?

Отзывы об этом устройстве противоречивые, но большинство потребителей все же соглашаются с мнением, что продукт не может заменить полноценную стиральную машину автомат или полуавтомат. Кроме того, как показывает опыт многих, с сильными загрязнениями она справиться не в состоянии и малозаметные пятна все же остаются. Их приходится застирывать дополнительно на руках или повторять стирку ультразвуком, меняя воду и засыпая новую порцию порошка.

Алена из Краснодара пишет: «Купила месяц назад себе ультразвуковую машинку для стирки вещей. Не могла дождаться, когда же я ее использую. И вот пришла, наконец, пора стирки! Ну что сказать, я полностью разочарована, считаю, что выбросила деньги на ветер! Пятна от пота на майке, от сока и пюре на детской одежде не отстирались до конца, пришлось достирывать на руках, грязные джинсы мужа после рыбалки тоже не стали идеально чистыми. Плюс ко всему время стирки такой машинкой очень долгое. 1 часа явно недостаточно для удаления всех пятен, а оставлять вещи на 3-5 и более часов не всегда есть возможность. В итоге вернулась к стирке обычной машинкой автомат».

А есть и противоположное мнение:

Марина из Томска пишет: «Отличная штуковина! Очень удобно, когда нужно ехать куда-то на отдых или на дачу, где нет обычной стиралки. Машинка маленькая, легко помещается в сумочку.  Правда, время стирки приходится увеличивать до 2 и более часов, но это и не проблема для меня. Занимаюсь пока другими делами, даже бывает и забываю про свой тазик в ванной. Один раз оставила на ночь – все отстиралось. Кожа не контактирует с водой и моющими средствами, маникюр не портится. Мне нравится!»

Покупать или не покупать? – вот в чем вопрос

Если проанализировать все плюсы и минусы этого устройства, а также его действие и эффективность, то можно сказать, что обычная стиральная машина все же лучше и быстрее справится с пятнами. Сравните сами: машина автомат за 60 минут постирает, отожмет и подсушит вам белье, в то время как ультразвуковая за это время, может быть, справится только с легкими загрязнениями. Однако если время для вас не критично, то этот аппарат вполне подойдет.

Если сравнивать стирку ультразвуком со стиркой на руках, то здесь ситуация двусторонняя. При стирке на руках вы тратите гораздо меньше времени и получаете тот же результат, однако вам приходится контактировать с водой и порошком. Стирка ультразвуком тоже удаляет пятна, но времени на это нужно больше и не всегда загрязнения отходят до конца.

Таким образом, можно сделать вывод, что ультразвуковая стиральная машина вряд ли лучше привычных машинок-автоматов. Однако она может стать хорошим вариантом для тех, у кого аллергия на порошок или кому нужно стирать не сильно загрязненные мелкие вещи.

  1. Думаю что полноценная стиральная машина намного лучше ультрозвуковой!

  2. У меня тоже аллергия на порошок, так я купила стиралку Siemens iSensoric, которая сама дозирует моющее и белье отстирывает, просто супер!

  3. Лучше, чем моя WM 16Y891, я пока не вижу. Даже эту ультрозвуковую стиральную машинку я просто не представляю у себя в эксплуатации.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля